Метеочувствительность

Что такое метеочувствительность? Метеочувствительность (метеопатия) – это зависимость состояния организма от изменения метеорологических (погодных) факторов. Т.е. многие люди обладают повышенной чувствительностью к изменению погодных (метеорологических) условий.

Ученые пока не могут до конца объяснить механизм воздействия погоды на людей. Но по мнению специалистов, чем больше у человека проблем со здоровьем, тем раньше он начинает «предсказывать» погоду. Также одной из причин возникновения метеопатии – это сниженный иммунитет.

Неспокойный геомагнитный фон (магнитные бури) сейчас ощущают почти все. Но если относительно здоровые люди могут «отреагировать» на бурю головной болью, слабостью или раздражительностью, то у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, реакция может быть куда серьезнее. Во время магнитных бурь почти вдвое увеличивается количество инфарктов и инсультов, поэтому сердечникам в такие дни нужно быть особенно внимательными.

Повышенная влажность воздуха с трудом переносится людьми, имеющими заболевания суставов. Бывает, что суставы пальцев, локтей, коленей за несколько дней «чувствуют» приближающееся ненастье, отзываясь на это болью и скованностью при движении.

Высокая влажность и дефицит кислорода в воздухе также негативно влияют на людей, страдающих сердечной недостаточностью.

Несмотря на то, что как таковая метеочувствительность не лечится, симптомы ее все же можно уменьшить. Организм будет не так бурно отзываться на погодные «взбрыкивания», если осенью и весной, когда природные метаморфозы наиболее выражены, принимать адаптогены: женьшень, левзею, лимонник китайский. Помогут также витамины, особенно С, Е и витамины группы В.

Если перемены погоды вызывают у вас сильные головные боли и «заторможенность», можно принимать лекарства, улучшающие мозговое кровообращение. Но пить их нужно курсами (длительность определяет врач). Поскольку симптомы метеочувствительности усиливаются на фоне снижения иммунитета, очень важно лечить основное заболевание — тогда шансы на «метеонезависимость» увеличатся. Ведь здоровые люди практически не замечают изменений погоды.

В вашем рационе питания также должны быть морская капуста, морепродукты, овощи, фрукты, соки, свежая зелень, орехи, чеснок, лук, мед. А в неблагоприятные дни старайтесь есть поменьше жирного и острого, и побольше вкусной и здоровой пищи.

Как уберечься от метеостресса?

Всем метеочувствительным людям в «критические» дни следует:

По возможности отказаться от тяжелого физического и интеллектуального труда.

Стараться избегать конфликтных ситуаций.

Найти время для дневного отдыха.

Больше бывайте на воздухе, но не на открытом солнце.

Строго соблюдайте режим приема лекарств, назначенных врачом,

Всегда имейте под рукой средства «скорой помощи».

Фитосредство из рецептов народной медицины для метеопатов.

Рецепты народной медицины для метеопатов:

Настой сбора трав: 4 части цветков боярышника, 4 части травы пустырника, 4 части плодов шиповника, 1 часть цветков ромашки, 1 часть листьев мяты. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка и пить как чай 3 раза в день. При повышенном нервном возбуждении следует дышать ароматами лаванды и розмарина, улучшить настроение и снять тоску можно с помощью запахов эвкалипта и лимона.

Метеочувствительность. Рекомендации

Подготовлен: Дикой хозяйкой. health.wild-mistress.ru

Яндекс.Метрика