Чем можно очистить организм?

После череды праздников или пищевых отравлений наш организм просит о помощи. Ему просто трудно переварить все эти майонезные салаты, жареное мясо, маринованные огурцы, копченую скумбрию, тортики….и вывести шлаки. Значит, надо ему помочь.

Существует несколько продуктов, блюда из которых помогают в короткое время очистить организм, изгнать из него остатки всего того неполезного, что в него не без нашей помощи попало.

Тыква. По большому счету, тыква – настоящий «санитар кишечника». Салат из сырой тыквы, натертой на крупной терке и заправленный смесью лимонного и апельсинового сока – практически универсальная «щетка», помогающая вычистить последствия поедания жирного, а также обильных алкогольных возлияний, вывести шлаки.

Тыква, запеченная в глиняном горшочке, обладает желчегонным эффектом, и способствует восстановлению печени после застолья.

А подсушенные в духовке тыквенные семечки ускоряют восстановление слизистой оболочки кишечника (заодно — избавляют от некоторых паразитов).

Но самым быстродействующим очищающим блюдом из тыквы является тыквенно-имбирный суп. Его варят в чуть подсоленной воде, без добавления масла и сливок, затем взбивают в блендере и когда он немного остынет, едят.

Морковь. Морковь «работает уборщицей», очищает организм только в сыром виде. Лучшая компания для нее – отварная красная или черная фасоль (так достигается хороший ранозаживляющий эффект), красный «ялтинский» лук, а также светлый изюм.

Морковь прекрасно приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, особенно после того, как вы объелись жареным мясом или шашлыками.

Заправлять морковный салат лучше всего тоже лимонным соком, но обязательно с небольшим количеством нерафинированного растительного масла – иначе витамин А не сможет усвоиться полностью.

Свекла. Многие знают, что сырая свекла может быть небезопасной, и после того, как вы ее очистили и нарезали (или измельчили в блендере) ее надо на некоторое время оставить на воздухе. Однако, именно сырая или полусырая (отваренная в течение 25 минут) – отличная «щетка» для кишечника.

Для достижения максимального эффекта измельченную свеклу можно смешать с хумусом, ошпаренным черносливом, мелко нарезанной кинзой или чесноком. Заправить оливковым маслом.

Каша с отрубями. Для ее приготовления лучше использовать злаковый коктейль из хлопьев нескольких сортов – овсяных, рисовых, гречневых, которые необходимо смешать с отрубями в пропорции 1:1. Из смеси сварить жидкую кашу на воде, без соли и сахара, и съесть ее на завтрак, обед и ужин. Отметим, у этой каши есть одно противопоказание – язва желудка.

Чечевица. Особенно зеленая и черная – фантастические «щетки». Некоторые диетологи предлагают включать простейшую чечевичную похлебку (простейший густой суп, состоящий только из чечевицы, воды и небольшого количества соли) в меню и тем, кто сидит на строгой диете, и тем, кто не отказывает себе в излишествах.

Чечевица содержит массу соединений, которые нейтрализуют последствия бессистемного питания. Кстати, мировой опыт уже доказал, что регулярное употребление чечевицы подростками практически полностью избавляет их от юношеских прыщей!

Яндекс.Метрика