Пяточная шпора. Лечение пяточной шпоры

Плантарный фасциит — заболевание, основным симптомом которого является боль в пятке, возникающая или усиливающаяся при нагрузке. Болевой синдром, в основном, обусловлен воспалительно-дегенеративными изменениями плантарной (подошвенной) фасции. Реже пяточная боль непосредственно связана с травматизацией окружающих мягких тканей костными разрастаниями.

Чаще всего сильная боль в пятках появляется у людей после 40-50 лет. Люди, ведущие активный образ жизни и не имеющие проблем с лишним весом, страдают от нее значительно реже, чем люди с ожирением.

Модницы, предпочитающие обувь на высоком или очень низком каблуке, вынуждены обращаться за медицинской помощью с болью в области пяток в несколько раз чаще, чем женщины, которые выбирают туфли с каблуком в 2-4 см высотой.

Прежде чем приступать к лечению пяточной шпоры, следует разобраться, почему она возникает и что служит причиной появления боли.

Что такое пяточная шпора и почему она появляется?

Боль в пятке – это следствие воспалительного процесса в соединительнотканном образовании стопы — плантарной фасции.

Плантарная фасция участвует в формировании свода стопы. В задней части она крепится к пяточной кости, впереди – к плюсневым костям стопы. Во время ходьбы фасция растягивается и сдавливается, при этом наибольшую нагрузку испытывает та ее часть, которая крепится к пятке, в результате чего в ней образуются микротрещины и микроразрывы. Именно поэтому фасция стопы воспаляется и такое воспаление называется плантарный фасциит.

Многие считают, что пяточная шпора развивается в результате появления на пятке костных наростов, однако на самом деле эти костные наросты не причина воспаления, а его проявление и следствие.

Во время ночного отдыха эластичная соединительная ткань сжимается, и фасция становится короче. Кроме того, в поврежденных участках происходят процессы заживления, и наутро человек просыпается, совершенно не испытывая боли. Однако это благополучие длится недолго и уже первые шаги от постели приводят к новым разрывам и возвращению боли.

Хроническое повреждение фасции становится причиной воспалительного процесса в ней и в окружающих ее тканях. Дегенеративные процессы и воспаление приводят к появлению уплотненных участков с отложениями солей кальция и разрастанию костной ткани. Шиповидные наросты на костях, называемые остеофитами, выглядят на рентгеновских снимках словно шпоры – отсюда название болезни «пяточная шпора». Появившиеся остеофиты еще более травмируют плантарную фасцию, то есть формируется порочный круг.

Причины пяточной шпоры.

Не смотря на распространенность болезни, она встречается далеко не у каждого человека. Это значит, что есть факторы, который способствуют травмированию фасции и увеличивают риск развития воспаления и шпоры. Среди таких факторов присутствуют:

Плоскостопие – вызывает перерастяжение фасции, поэтому она легче травмируется.

Ожирение – давление на стопу и пятку увеличивается с каждым лишним килограммом.

Повышенная или неравномерная нагрузка на стопу – ношение обуви на высоких каблуках, обуви с тонкой или жесткой подошвой, работа в положении стоя, занятия некоторыми видами спорта (бег с препятствиями, прыжки и т.д).

Пожилой возраст – жировая прослойка в области стопы становится тонкой и пропадает амортизирующий эффект, защищающий пятку и фасцию от травмы.

Заболевания соединительной ткани, нарушения минерального обмена, сосудистые заболевания нижних конечностей, подагра — способствуют появлению воспалительной реакции, замедляют процессы регенерации, способствуют формированию остеофитов.

Болезни позвоночника, травмы – увеличивают нагрузку на стопу или делают ее неравномерной.

Пяточная шпора – симптомы.

Симптомы пяточной шпоры появляются не сразу, но однажды, появившись без лечения, только ухудшаются.

Основной симптом шпоры – боль в области пятки. Чем сильнее давление на пятку, тем сильнее боль, поэтому пациент с пяточной шпорой прихрамывает и старается перенести нагрузку на носок стопы.

Сильнее всего пятка болит после длительного нахождения в положении лежа или сидя: утром при первых шагах боль особенно сильная, затем ее интенсивность уменьшается, а к вечеру она вновь дает о себе знать.

Болевой синдром наиболее выражен у тучных людей и у людей, чьи остеофиты достигли больших размеров.

При первичном обследовании доктор с легкостью обнаружит болезненность пятки и напряжение свода стопы при пальпации.

Грубая и воспаленная кожа в области пятки. Травмы плантарной фасции приводят к развитию хронического воспаления, в том числе в коже. Ухудшается кровоснабжение кожи и усиливается рост рогового слоя. Кожа становится красной и грубеет.

При пальпации кожа в воспаленной области будет мозолистой и теплой на ощупь.

Если патологический процесс быстро прогрессирует, то неинфекционное воспаление сменяется инфекционным, вплоть до появления гнойных очагов.

Изменения походки. Прихрамывающая походка, боязнь наступить на пятку и перенос веса тела на носок, использование трости для снижения нагрузки на стопу – все это характерные признаки пяточной шпоры, которые можно увидеть невооруженным глазом.

Как ставят диагноз?

Для того, чтобы лечение пяточной шпоры было эффективным без посещения доктора не обойтись. Прежде всего это необходимо для того, чтобы вам поставили правильный диагноз. Дело в том, что боль в пятке может оказаться вовсе не симптомом пяточной шпоры, а проявлением совершенно другого заболевания, например, подагры, болезни Бехтерева, ревматоидного артрита и т.п. Все эти заболевания врачу придется исключить.

Опрашивая пациента, врач уточняет субъективные, временные и иные характеристики боли: насколько она интенсивная, когда появляется, как долго беспокоит, что провоцирует и усиливает боль.

При осмотре дается характеристика своду стопы, области пятки, ощупывается болезненный участок, проверяется подвижность стопы.

Более точную картину дадут инструментальные методы диагностики:

— Рентген стопы – доступный и довольно информативный метод диагностики. Рентгеновский снимок визуализирует остеофиты и помогает исключить иные виды патологии (перелом пяточной кости, артроз).

— Ультразвуковое исследование – менее информативный, но доступный метод исследования. Он практически не имеет противопоказаний, поэтому его могут назначить, если рентген по каким-то причинам делать нельзя.

— Магнитно-резонансная томография – метод обладает максимальной информативностью, поскольку позволяет осмотреть не только кости, но и окружающие ткани. Противопоказаний в сравнении с рентгеном у МРТ немного, однако доступность этого метода для жителей небольших населенных пунктов пока ограничена.

Лечение пяточной шпоры.

Лечение пяточной шпоры, в том числе в домашних условиях, включает сразу из нескольких направлений и только комплексный подход позволит добиться желаемого результата.

Лечебная физкультура. ЛФК – одно из направлений первой линии лечения шпоры. Специальные комплексы упражнений направлены на постепенное растягивание плантарной фасции и увеличение ее эластичности. Благодаря ЛФК можно добиться значительного уменьшения интенсивности боли, увеличить подвижность стопы и предотвратить рецидив заболевания.

Упражнения следует выполнять дозированно, постепенно, с предварительным разогревом мышц.

Лечение шпоры с помощью ЛФК можно проводить дома, но лучше всего это делать под наблюдением грамотного специалиста.

Усилить терапевтический эффект ЛФК позволит ношение специальной ортопедической обуви или стелек с супинаторами и подпяточниками.

Ортопедические подпятники и стельки.

Индивидуальные ортопедические стельки и подпятники используются для разгрузки больной пятки. Стельки и подпятники имеют выкладку наружного и внутреннего продольных сводов стопы и углубление с мягкой прокладкой под пятку.

Наиболее эффективной считается ортопедическая обувь с углублением для пятки в каблуке. Если шпора расположена сзади, углубление делается в заднике обуви.

Тейпирование

Еще одно направление первой линии терапии. Его суть заключается в частичной иммобилизации стопы с помощью специальных лент – тейпов. Тейпирование также можно проводить с помощью обычного медицинского лейкопластыря.

Перед тейпированием стопе придают необходимое положение, после чего по специальным схемам накладывают пластырь. В результате воспаленная фасция оказывается в растянутом положении, свод стопы поддерживается, а нагрузка на область пятки уменьшается.

Наложению тейпов можно обучиться в медицинском учреждении и потом выполнять его самостоятельно в домашних условиях.

Ношение ортезов.

Во время сна мышцы голени расслабляются, и носок стопы вытягивается. В таком положении плантарная фасция максимально расслабляется, а появившиеся микротравмы за ночь успевают частично срастись. При первых же шагах разрывы фасции возникают вновь, и боль возвращается с новой силой.

Ночные ортезы позволяют зафиксировать стопу под прямым углом по отношению к голени, поэтому сокращение фасции не происходит. Утренняя боль после сна в ортезах значительно уменьшается и со временем может вовсе исчезнуть.

Ножные ванны.

Для лечения пяточной шпоря в домашних условиях можно порекомендовать теплые ножные ванны с морской солью, мылом, содой.

Медикаментозное лечение.

Для уменьшения боли и воспаления назначаются нестероидный противовоспалительные средства внутрь и местно: ибупрофен, диклофенак, найс, кеторол, вольтарен, диклофенак мазь, кеторол гель, ибупрофен мазь, бутадион, проксикам гель и т.п.

Гормональные препараты (флостерон, дипроспан, кеналог, гидрокортизон) в виде местных инъекций. Гормон вводится место локализации остеофита.

Физиотерапия.

фонофорез гидрокортизона;

электрофорез йодида калия, новокаина или других обезболивающих средств;

озокерит;

лазеротерапия;

магнитотерапия;

лечение ультразвуком;

ударно-волновая терапия;

бальнеотерапия и грязелечение (минеральные, радоновые, парафиновые, грязевые ванны).

Хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство возможно в том случае, если консервативные методы лечения пяточной шпоры не принесли результата.

Под местной анестезией (внутрикостной) удаляют костный вырост вместе с участком пяточной кости. Иссекают подпяточную сумку, если она есть, и часть жировой клетчатки. На рану накладывают швы. На 4 недели на ногу накладывают гипсовую повязку. После снятия гипса показаны ортопедические стельки, ванны, ЛФК, массаж мышц стоп и голеней, при необходимости физиотерапия.

Профилактика пяточной шпоры.

Профилактика пяточной шпоры направлена на предупреждение раннего старения костно-суставного аппарата:

— достаточная двигательная активность;

— закаливание организма.

Следует избегать перегрузок стоп:

снижение веса тела;

ограничение нахождения в положении стоя.

Предупреждать развитие и прогрессирование плоскостопия:

— использование ортопедических стелек с супинаторами;

— профилактические курсы лечебной физкультуры и физиолечения;

— массаж стопы и голени.

zazdorovye.ru

Яндекс.Метрика