Близкие отношения после 50

Человеку старше 50 глупо гнаться за сексуальными рекордами молодости. Необходимо просто делать то, что получается. И не нужно сравнивать себя с собой же в молодости: живите сегодняшним днем и наслаждайтесь именно им! Секс как минимум три раза в неделю помогает выглядеть на 7–12 лет моложе паспортного возраста.

А если в течение 10 лет вы постоянно испытывали оргазм, опасность преждевременной кончины от любой болезни понижается ровно вполовину. Этот феномен исследователи объясняют тем, что приятные ощущения способствуют выработке эндорфинов, которые называют «гормонами счастья». Вообще-то это скорее нейромедиаторы, которые вырабатываются в головном мозге, снижают уровень стресса и притупляют боль.

Медики из Университета Чикаго обследовали больше 3000 человек в возрасте от 57 до 85 лет. Выяснилось, что те, кто постоянно вступал в интимные отношения, имеют вполне крепкое здоровье и чувствуют себя лучше сверстников. Причем данная взаимосвязь оказалась больше заметна у мужчин. Кстати, именно мужской пол чаще выступает в роли инициатора «возрастного секса», и, считают ученые, женщинам не следует отказываться от данной возможности омолодиться.

Австралийские исследователи установили, что женщины за 40, подверженные стрессу, испытывают более желания заниматься любовью, чем спокойные. Может быть, данная форма взаимоотношений даёт возможность им ощутить заботу и безопасность. Очевидно, поэтому интимные отношения дольше сохраняются в семьях, где женщина не вышла не пенсию, а работает.

Между тем прекрасному полу отнюдь не полезно расставаться с пожилым супругом и менять его на молодого. Сотрудники Института демографических исследований Дании выяснили: молодой муж либо любовник отнюдь не продлевает жизнь. Хуже того, он её укорачивает! Чем старше партнерша своего сексуального партнера, тем меньше у нее шансов жить долго и безболезненно. Больше того, и мужчины, чья супруга гораздо старше, живут не так долго, как те, чья спутница младше на 7–9 лет.

Эти данные получены на солидной статистической базе: демографы проанализировали жизнь 2 млн. супружеских пар. Ученые считают, что в результатах таких мезальянсов виновато общество. Когда окружающие видят, что жена заметно старше мужа, они негативно реагируют на пару, ибо такая картина не укладывается в традиционные представления. Пребывание в негативно настроенной среде вносит стресс в жизнь пары, который и сказывается на здоровье.

Вообще традиционная модель семейной пары оказалась не самой удачной для долголетия. По крайней мере, для мужского долголетия. Изучение английских медиков показало, что мужчины старше 60 лет из тех стран, где преобладает полигамия, живут на 12 процентов дольше, чем обитатели традиционно моногамных стран! Т.е. многоженство Востока одолевает единобрачие Запада. Правда, при одном условии: все жены должны жить под одной крышей. Честно сказать, европейской женщине сложно представить себя в такой коммуне. Впрочем, никто и не обещает, что долголетие в полигамной семье получит кто-то ещё, помимо мужа.

Понижение интереса к сексу с возрастом – в основном мужская проблема. Медики считают, что нужно разделять обычную апатию и мужскую менопаузу (андропаузу). Простая лень – она и есть лень, а вовсе не возрастное понижение уровня главного мужского гормона тестостерона, а дефицит андрогенов в пожилом возрасте – серьезная проблема.

Обследовав больше 3 тысяч мужчин в возрасте от 40 до 80 лет, исследователи выявили критическое падение уровня тестостерона приблизительно у 5 процентов. Внешне это выражалось в утрате интереса к сексу, в неспособности сохранять эрекцию, а также предпринимать энергичные действия, в нежелании заниматься повседневными делами, в ощущении боли в суставах, в резком похудении, в сухости кожи. При этих симптомах медики советуют сдать кровь на гормоны, а если тестостерон и правда, намного снизился – пройти курс гормоно-заместительной терапии. Ничего страшного в ней нет, на Западе в настоящее время это распространенное лечение. Тестостерон отвечает не только за сексуальные функции, он же способствует росту мышечной массы, сохраняет здоровье мужской мочеполовой системы. Таким образом, инъекции этого гормона – новое перспективное направление антиэйдж-медицины.

Статистика свидетельствует, что неверности не удается избежать ни в одном возрасте. Конечно, ничего хорошего в супружеской измене нет, впрочем проанализировать её не помешает. Этим и занялись психологи из Монреальского университета.

Выяснилось, что мужчины старше 40 лет, которые сами флиртовали на стороне, прощают своих неверных подруг на 12 процентов чаще, чем беспорочные мужья. Это касается и женщин: те, кто сами «ходили налево», на 17 процентов чаще снисходительно относятся к проделкам супруга. При этом в мужском и женском флирте есть значительное различие. Мужчина, увлекшийся привлекательной женщиной, начинает критичнее относиться к своей проверенной временем немолодой спутнице. А вот женщина за 40 видит в романе на стороне возможность пережить новые острые ощущения со своим мужем.

Яндекс.Метрика