Помощь при аллергии

Аллергия – это реакция иммунной системы организма на разные вещества , симптомами которой являются: чихание, зуд, отеки, высыпания на коже, насморк, бронхоспазм и др.). К веществам, из-за контакта с которыми возникает аллергия, могут быть: пыль, пыльца растений, укус насекомого, медикаменты, некоторые овощи и фрукты, продукты питания, мед, шерсть животных и др.).

Формы аллергии бывают разными:

— аллергия дыхательных путей. Аллергия дыхательных путей (сюда относится аллергический ринит (насморк) и бронхиальная астма) проявляется чиханием, зудом в носу, заложенностью носа, водянистыми выделениями из носа, возможен кашель, хрипы в легких и удушье.

— аллергический конъюнктивит. Аллергический конъюнктивит проявляется жжением в глазах, слезотечением, покраснением глаз, они чешутся, болят.

— аллергические дерматозы. При аллергодерматозах отмечается зуд и покраснение кожи, высыпания на коже по типу экземы, может быть шелушение и сухость, отеки, волдыри

— аллергическая энтеропатия. Аллергическая энтеропатия проявляется тошнотой, рвотой, диареей или, наоборот, запором, возможны боли в животе.

— анафилактический шок. Анафилактический шок – самое серьезное проявление аллергии. Его признаки: потеря сознания, резкая одышка, судороги, сыпь по всему телу, возможна рвота.

Также к тяжелым формам аллергии относится отек Квинке. Отек Квинке может затрагивать как кожу, так и слизистые оболочки. Самое страшное его осложнение — отек гортани, когда слизистая оболочка отекает настолько, что перекрывает доступ воздуха в трахею, бронхи и легкие. Если вовремя не оказать помощь, человек может умереть от удушья.

Развитие отека Квинке начинается с покашливания, которое очень быстро переходит в мучительный приступ кашля. Человеку трудно дышать, появляется одышка, дыхание становится прерывистым.

Голос сначала сипнет, а потом и вовсе исчезает. Часто одновременно появляются и отеки кожи и слизистых (сначала на лице, затем на шее, реже — еще и в верхней части груди). Лицо человека синеет, а потом бледнеет. Если быстро не оказать неотложную помощь, может наступить смерть.

Иногда аллергическая реакция проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой и головокружением. Это не значит, что опасности удушья нет. Оно может развиться практически мгновенно.

Оказание первой помощи при аллергии.

Первая помощь при аллергии.

Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше.

Попросите кого-нибудь срочно вызвать «скорую помощь», а сами постарайтесь удалить из организма или с поверхности кожи вещество, вызвавшее аллергию.

Если причина аллергической реакции — укус насекомого, нужно немедленно вытащить жало и постараться отсосать из ранки немного крови, с которой выйдет часть яда. Если вещество-аллерген попало в желудок, промойте его, дав человеку выпить несколько стаканов воды и вызвав рвоту.

С кожи аллерген удаляется тщательным обмыванием проточной водой.

Если вещество, вызвавшее аллергию, было введено в организм с помощью инъекции, наложите жгут выше места укола, если есть такая возможность.

Если лекарство вводили в ягодичную мышцу, положите на место укола пузырь со льдом, бутылку с холодной водой.

Независимо от того, удалось удалить часть аллергена из организма или нет, дайте пострадавшему мочегонные средства (например, фуросемид).

Помимо мочегонных, вводят антигистаминные препараты (димедрол, супрастин).

Ноги больного с отеком Квинке опустите в таз с горячей водой, это поможет уменьшить отек, так как вызовет отток крови от головы.

Если «скорую помощь» вызвать невозможно, нужно немедленно доставить человека в ближайшую поликлинику или больницу.

Яндекс.Метрика