Пролежни.

Пролежни – это гангренозные поражения мягких тканей, обусловленные нарушением обменных процессов и питания тканей, возникающие у людей, которые довольно длительное время соблюдали постельный режим (например, из-за травмы или тяжелого заболевания).

У здоровых людей при долгом лежании в одной и той же позе в мозг поступает сигнал о необходимости сменить положение, а у тяжелобольных людей — мышцы атрофированы, потому сигнал от мозга они выполнить не могут. Также встречаются болезни, связанные с травмами головного и спинного мозга, при которых общая чувствительность утрачивается.

Симптомы заболевания.

Участки кожи бледнеют, а затем краснеют, на них появляется отечность, пузыри. Далее наступает омертвение мягких тканей и даже надкостницы. Осложнение пролежней может проявиться рожей, сепсисом, гангреной.

Чаще всего пролежни развиваются в области крестца, лодыжек, вертела бедра (в тех участках, где кожа непосредственно прилегает к кости).

В развитии пролежней выделяются 4 стадии: побледнение и покраснение кожных покровов; образование пузырей; частичное омертвление тканей с отшелушиванием эпидермиса кожи; развитие вторичной гнойной инфекции.

Для профилактики пролежней необходимо менять положение больного в постели 6—8 раз в сутки, также нужно следить за чистотой кожных покровов, смачивать их камфорным спиртом и припудривать тальком.

Применение специальных противопролежневых матрасов значительно облегчает состояние лежачих больных.

Матрас должен быть мягкий, но упругий – в этом случае он уменьшить давление на мышечные ткани и кожу.

Можно использовать матрас из толстого поролона (не менее 15см толщиной).

Под неподвижные конечности больного следует подложить мешочки с круглым зерном (пшеном, к примеру), которое легко принимает форму положения тела.

Постельное белье должно быть мягким, без грубых швов и застежек.

Под кресте больного можно положить небольшой надувной круг для уменьшения соприкосновения поверхности тела с постелью.

Диета лежачего больного должна содержать много жидкости (если нет противопоказаний), поэтому в нее надо включать овощные и фруктовые соки, чистую вод, супы и т.д.

Лечение пролежней народными рецептами.

Лечение пролежней народными средствами. Для лечения и профилактики пролежней используют обтирания со слабым раствором уксуса или водкой, смешанной с шампунем. Можно также протирать складки тела настоями календулы, ромашки или борным спиртом.

Распаривают несколько горстей пшена, помещают его в хлопчатобумажные мешочки и подкладывают под места пролежней на несколько часов. Через несколько дней ранки должны затянуться.

100 г растительного масла кипятят и помещают туда небольшой кусочек пчелиного воска (размером с грецкий орех). Массу остужают и используют полученную мазь для смазывания пораженных мест.

В эмалированную емкость кладут 2 измельченные луковицы и 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла. Смесь держат на медленном огне 20 минут до получения золотистого цвета лука. Далее лук выбирают с помощью шумовки, а в оставшемся количестве масла растапливают четверть церковной свечи. Этой мазью пролежни надо смазывать два раза в сутки до полного исчезновения.

Смешивают в равных частях водку и оливковое масло, этой смесью пролежни протирают 2-3 раза в сутки.

На ночь можно прикладывать к пораженным местам капустный лист наружной частью.

Измельчают в кофемолке столовую ложку сухих цветков календулы и смешивают их с 50 граммами вазелина и наносят эту мазь на больные места 1-2 раза в сутки.

Разрезают листья каланхоэ и той стороной, с которой выделяется сок, прикладывают к ранам на ночь.

Смешивают в равных частях водку и детский шампунь и этой смесью смазывают пораженный участки кожи.

Из корнеплода и листьев красной свеклы делают кашицу и прикладывают к пораженным участкам в виде компресса на марле.

Смачивают марлю или хлопчатобумажный лоскут маслом шиповника и прикладывают к пораженным местам.

Взбивают белок куриного яйца, смешивают его с водкой в пропорции 1:1 и этой смесью смазывают места пролежней.

Пару раз в день смазывают пораженные участки кожи облепиховым маслом. Его можно чередовать с настойкой прополиса.

Мазь из коры дуба: 4 части коровьего масла, 1 часть сгущенного отвара коры дуба.

Смешать масло и отвар коры дуба. Применять как мазь для пораженных участков.

Картофельные повязки: 2-3 клубня картофеля, 1 чайная ложка меда. Картофель натереть на мелкой терке, добавить мед, перемешать. Смесь нанести на плотную ткань, приложить к больным местам, закрепить бинтом. Повязки необходимо накладывать на 2 части 2-3 раза в день.

Почки березы залить 70%-ным спиртом, настоять при комнатной температуре 7-10 дней, процедить. Полученной настойкой смазывать участки пролежней или использовать ее в качестве примочек.

Яндекс.Метрика