Эритема экссудативная многоморфная (ЭЭМ)

Эритема кожи представляет собой покраснения и высыпания на коже, которая может быть: узловатой или многоморфной (отличие — в характере высыпаний).

Что такое многоморфная экссудативная эритема?

Эритема экссудативная многоморфная — острое инфекционно-аллергическое заболевание, склонное к рецидивам весной и осенью.

Эритема экссудативная многоморфная может развиваться как самостоятельное (идиопатическое) заболевание, и как аллергическая реакция на лекарственные препараты или эндогенные вещества. Т.е. эритема экссудативная многоморфная бывает:

— первичная — идиопатическая экссудативная эритема (относят к инфекционным болезням, возможно вирусной этиологии). В ее появлении значение придается вирусам простого герпеса, энтеровирусам, а также микоплазмам и гистоплазмам.

— вторичная — симптоматическая (связана с приемом медикаментов, введением вакцин, а также инфекцией, например, туберкулезной).

Причины возникновения эритема экссудативной многоморфной: инфекции (бактериальная или вирусная), аллергические реакции; нарушения функции иммунной системы; наследственные патологии; повышенная чувствительность к свету, химические действие концентрированных кислот, а также щелочей и различных химических и токсических соединений; прием медикаментов (в основном — сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, и других лекарств)

Локализация заболевания: тыльная часть кистей, стоп, ладони, подошвы, разгибательные поверхности конечностей, реже – иные участки рук, ног, туловище. Имеющееся поражение слизистых оболочек полости рта и (или) гениталий может свидетельствовать о тяжести и прогрессировании процесса.

Симптомы многоморфной экссудативной эритемы: быстрое, почти внезапное, появление сыпи — на фоне лихорадки, артралгий, симптомов ОРВИ. Высыпания состоят из небольших розовых пятен и узелков, располагающихся симметрично, чаще на коже тыла кистей и стоп, разгибательной поверхности предплечий, голени. Реже наблюдается и другая локализация. Элементы сыпи увеличиваются в размерах и нередко сливаются. При росте и слиянии папул образуются фигуры замысловатых очертаний, с крупнофестончатым краем. Подобные высыпания появляются не синхронно, а волнообразно, закономерное чередование периодов подъема и спада ремитирующий характер уровня заболеваемости в соответствии с цикличностью течения заболевания.

В периоде разрешения сыпи отмечается пластинчатое шелушение.

После появления углублений в центре очаг поражения постепенно пропадает, но затем в большинстве случаев рецидивирует, но при этом изменяется цвет и очертания , напоминая по форме новые замысловатые спирали, круги и кольца.

В целом по своей цветовой гамме и контурам они чаще всего похожи на радужную оболочку глаза.

Обычно высыпания сохраняются в течение 2-3 недель.

У больных признаки заболевания в большинстве случаев рецидируют обострения в осенний и весенний периоды года. Патология проявляется, как все другие разновидности эритем, в виде появления на коже пятен (пятнисто-папулезное, высыпание). Перед их непосредственным возникновением у большинства заболевших, отмечаются практически общие проявления, как недомогание, слабость, утомляемость, озноб, лихорадка и повышенная температура.

Лечение многоморфной экссудативной эритемы.

Вначале необходимо выявлять возможные очаги инфекции (в полости рта, ЛОР-органах, желудочно-кишечном тракте), и санировать их.

Проводят противомикробное и десенсибилизирующее лечение.

Если причина многоморфной эритемы — инфекция, нужно гасить ее очаг.

Если причина - раздражающее физическое воздействие на кожу (натирающая, тесная одежда), — необходимо устранить этот фактор.

Если эритема токсико-аллергического характера – выявить лекарственные средства, приведшие к ее возникновению, и в будущем избегать их приема.

В зависимости от клинических проявлений, причины возникновения, сопутствующих болезней врач назначить может следующие группы препаратов: нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, нимесил). антибиотики (при инфекционном процессе).

витамины группы B и C.

антигистаминные препараты для устранения зуда (тиосульфат натрия, супрастин, тавегил).

препараты калия.

десенсибилизирующие лекарственные вещества, ослабляющие или предупреждающие проявления аллергии (полиглюкин, гемодез).

В тяжелых случаях антибиотики сочетают с преднизолоном (15—20 мг/сут.) и другими кортикостероидными препаратами. Если в генезе эритемы экссудативной многоморфной прослеживается связь с вирусной инфекцией, назначают ацикловир (зовиракс, лизавир, герпекс и др.) по 200 мг 5 раз в сутки, или фамцикловир (фамвир) по 250 мг 2-3 раза в сутки, или вальтрекс (валацикловир) по 500 мг 2 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.

При легком течении процесса заболевания применяют десенсибилизирующие средства, противовоспалительные препараты, т. е. терапия, направлена не на устранение непосредственной первопричины, а на ликвидацию основных очагов заболевания и носит симптоматический характер.

Лечение многоморфной экссудативной эритемы народной медициной (лекарственными травами):

— настой лимонника китайского: 1 часть лимонника измельчить в кофемолке, залить 10 частями водки. Настоять 2 недели. Принимать 3 раза за день по 20 капель до пищи в течении 3 недель. Делаем пятидневный перерыв и повторяем курс лечения снова. Гипертоникам дозировку следует уменьшить до 10 капель за прием.

Аналогичный рецепт настойки из родиолы розовой и женьшеня.

— настой сбора трав: трава паслена, череды, золотой розги, спорыша – в равных частях – смешать. 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, поставить на плиту и варить 2 минуты, настоять 1 час. Принимать по 1/3 стакана до приема пищи.

— принимать ванны с настоем из коры дуба, плодов грецкого ореха, цветков липы, веточек малины (в равных частях): 5 ст. ложек сбора залить 1 литром. Настоять 1 час, процедить и вылить в ванну (температура воды 36-37°С). Принимать ванну 10 минут.

ВНИМАНИЕ: все рекомендации по лечению носят ознакомительный характер!

Яндекс.Метрика