Шизофрения. Причины возникновения шизофрении. Симптомы и лечение шизофрении.

Шизофрения — это полиморфное психическое расстройство или же группа психических расстройств, связанные с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Шизофрения приводит к расстройству умственной деятельности.

Чаще всего болезнь начинается в возрасте от 15 до 25 лет и имеет прогрессирующее течение.

Причины возникновения шизофрении:

сопутствующие заболевания (в том числе: депрессии, тревожные расстройства). — риск алкоголизма и наркомании.

— частые социальные проблемы (длительная безработица, бедность и бездомность).

— наследственная предрасположенность.

- внешние факторы (психические травмы, перенесенные заболевания, травмы головы и пр.).

Основные стадии шизофрении:

— латентная стадия.

— активная стадия.

— стадия стабилизации.

Формы шизофрении:

непрерывнотекущая форма шизофрении характеризуется постепенным утяжелением болезненных проявлений с последовательной сменой неврозоподобных, кататоногебефренных и галлюцинаторнобредовых расстройств.

— вялотекущая шизофрения — развитие процесса долго не приводит к грубым изменениям личности и выраженным нарушениям социальной адаптации.

Симптомы шизофрении:

продуктивная (позитивная) симптоматика: слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред, расстройства мышления и двигательные нарушения.

— негативная симптоматика: снижение энергетического потенциала, безразличие, апатия, безволие.

— когнитивные нарушения: дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции, восприятия, внимания, нарушение работоспособности, неадекватное поведение и др. Когнитивные нарушения с трудом распознаются в качестве симптомов болезни, но при этом в наибольшей степени влияют на возможность вести нормальный образ жизни.

Могут также встречаться симптомы кататонии (ступор, возбуждение), эпизоды неуправляемого потока мыслей, разорванность и бессвязность речи, признаки апатико-абулического синдрома сочетание безволия с безразличием и утратой желаний.

Человек, страдающий шизофренией, может быть подавленным, вялым, погруженным в себя.

Галлюцинации – это явление, когда человек видит, слышит, чувствует запах или ощущает то, чего никто, кроме него, не видит, не слышит, не чувствует запаха или не ощущает.

Больные шизофренией часто пренебрегают правилами элементарной гигиены и в повседневной жизни нуждаются в посторонней помощи.

Диагностика шизофрении.

Диагностикой и лечением шизофрении занимается врач-психиатр.

В некоторых случаях для обследования пациента требуется госпитализация в психиатрическую больницу. Диагноз «шизофрения» ставится, как правило, при длительности заболевания не менее 6 месяцев.

Как относится к шизофреникам?

Если кто-либо из ваших близких страдает шизофренией, постарайтесь не отталкивать его: помните, что все изменения личности человека являются проявлением болезни.

По возможности следите за регулярностью приема назначенных врачом лекарств. Самовольная отмена или изменение дозировки психотропных средств может привести к ухудшению состояния, вплоть до возврата прежних симптомов.

Лечение шизофрении.

Терапию назначает психиатр в зависимости от клинической картины, течения и этапа заболевания.

Лечение острых приступов проводят в стационаре.

Прогноз при шизофрении зависит не от тяжести клинической картины, а от ответа на проводимую терапию.

В целом, грамотно подобранное лечение позволяет больному работать, иметь семью и вести прежний образ жизни.

Могут быть назначены антипсихотические препараты.

Внимание! Некоторые медикаменты могут вызвать серьезные побочные эффекты (например тремор), и в таком случае их дозы, возможно, придется скорректировать или же ввести в дополнение другие препараты, чтобы ослабить это нежелательное действие. Если у больного шизофренией развивается депрессия, то к схеме лечения, возможно, нужно будет добавить антидепрессант.

После проведенного обследования и лечения пациенты с шизофренией обычно выписываются домой, но следует помнить, что им совершенно необходимы поддержка и спокойная, безопасная атмосфера в семье.

Людей, страдающих шизофренией, нужно ограждать от стрессовых ситуаций, т.к. волнение может привести к появлению симптомов заболевания.

Также им необходимы частые и регулярные контакты с работниками социально-психологической службы, следящими за их состоянием.

Лечение сексуальных расстройств у больных шизофренией должно обязательно проходить под контролем психиатра.

Когнитивно-поведенческая терапия применима при лечении пациентов, у которых симптомы болезни сохраняются даже при приеме лекарств. Специалист по когнитивной терапии обучает больных шизофренией, как проверять соответствуют ли реальности их мысли и ощущения, как «не слушать» голоса и как стряхнуть с себя сковывающую их апатию. Это лечение эффективно облегчает симптоматику и снижает риск рецидивов.

Очень важно, чтобы после выписки из больницы больные шизофренией продолжали лечиться и принимать лекарства. Если пациенты прекратят прием лекарств или перестанут наблюдаться у врача, психотические симптомы появятся снова. Если эти симптомы приобретают тяжелый характер, больные могут быть не в состоянии самостоятельно ухаживать за собой, оказываясь неспособными заботиться о еде, одежде и жилье, пренебрегая личной гигиеной, сталкиваясь с угрозой оказаться на улице или в тюрьме, где они вряд ли найдут необходимую им помощь.

Яндекс.Метрика