Традиции гостеприимства. Гостеприимство в разных странах.

Каждой стране присущи своя культура, многовековые сложившиеся и обычаи встречи гостей.

Приведем некоторые обычаи гостеприимства разных стран.

В Китае гостей встречают бурными аплодисментами. Гости, в знак уважения, должны также ответить хозяевам дома – бурно аплодировать.

Быть приглашенным в японскую семью считается большой честью. Будьте готовы к тому, что станете участником настоящей церемонии. Прямо перед входом в дом Вам предложат надеть деревянные сандалии гэта: свою обувь необходимо снять и поставить носками к дверям. Если Вы пришли в верхней одежде — обязательно снимите ее перед тем, как хозяин откроет Вам входные двери. Одеть Вы ее сможете только после ухода, уже выйдя из дома.

В гости идите обязательно с подарком. Негласным правилом японцев считается, что руки даны гостю для того, чтобы нести подарок. При этом подарок должен быть очень хорошо и красиво упакован и более того — правильно подарен. Слова при вручении: «Это немного, но все же...». Японцы могут предложить Вам, как гостю, ответный презент. Вы же по этикету должны вежливо от него отказаться, однако если хозяин настойчив, то примите подарок. В целом, согласно восточным традициям, вежливый отказ — это важный момент в гостевом этикете. К примеру, в Иране хозяин трижды предлагает гостю угощение, а гость трижды должен отказаться.

Если испанец приглашает вас заглянуть на завтрак, не стоит принимать такое предложение. Это всего лишь проявление учтивости, а не искреннее желание увидеть вас с утра пораньше.

В Англии хозяева будут рады, если вы не станете слишком нахваливать их наряды и кулинарные способности. Сдержанность приветствуется во всем, и простого «спасибо» после ужина будет достаточно.

В Индии при получении подарка принято отвечать: «Я мечтал об этом всю жизнь», даже если это совсем не так.

В Австрии гостю предложат переобуться в мягкие войлочные тапочки. А если вы частый визитер, то гостеприимная хозяйка заведет для вас именную пару.

Не расхваливайте предметы интерьера, находясь в гостях в Греции, иначе хозяин дома будет вынужден подарить вам картину или вазу, которой вы восхищаетесь, и вряд ли это входило в его планы.

В Нидерландах некультурно ходить в гости чаще, чем раз в полгода.

В Австралии вас вряд ли пригласят в гости. Все дружеские встречи проходят в клубах, где можно поиграть на игровых автоматах, сыграть в бинго или карты, потанцевать и поесть. Если вас пригласили на юбилей, оплачивать ваш счет должны вы сами, а не виновник торжества. Максимум он оплатит каждому один аперитив.

От африканских зулусов, живущих в провинции Квазулу-Наталь, не стоит дожидаться присесть, иначе вам придется простоять весь вечер на ногах. Гость сам выбирает место в доме, где ему удобно, а хозяева рассаживаются вокруг, оказывая почтение гостю.

В Малайзии гостю непременно подают кофе, чай и легкие закуски, при этом прикасаться к еде нельзя до тех пор, пока не предложит сам хозяин. Даже в том случае, если Вы не голодны, попробуйте угощения, иначе сильно обидите того, кто Вас принимает в гостях.

Если вас пригласила в гости голландская семья, смело заходите в дом в обуви. В Голландии все ходят в обуви, даже домочадцы каждый день по своей квартире. Отсюда постоянно грязные полы. Если вы решили, все же, разуться, то уже через пять минут пребывания в голландском доме ваши носки (чулки) будут черные, даже, если вы пришли в белых.

Голландцы начинают свое застолье тортом. Причем, торт подается без кофе или чая. Вам будет предложено съесть кусочек торта, а, скажем, через полчаса вам предложат чай или кофе. Сахар почти никогда не приносят, большинство голландцев пьют чай и кофе без сахара, впрочем, как и скандинавы.

Обычно, на этом и заканчивается голландское гостеприимство: вы съели один кусочек торта (больше вам не предложат), и вскоре отправились домой. Бывает, однако, что приглашают вас и на ужин. Тогда день начинается так же — с торта. Потом гости проводят пару часов за беседой, а хозяева идут готовить ужин. Готовят они немного. Это обыкновенный горячий ужин, скажем, картофель с сосисками. Не бывает такого, чтобы стол ломился от продуктов.

Если вас впервые пригласил к себе в гости друг из США, он ожидает, что вы придете в довольно строгой одежде (джинсы, тем более шорты, не приняты). Американцы очень пунктуальны: они ждут, что вы придете ровно в назначенное время. А если они придут в гости, то вполне могут простоять под вашей дверью и не нажимать кнопку звонка, дожидаясь, пока часы не покажут ровно то время, о котором вы договаривались.

Например, если вас пригласили в гости в шведскую семью, первое, что вам следует сделать, войдя в дом – разуться. Причем, сделать это нужно еще на половичке, не ступая в обуви в коридор.

Ужинают все сидя за большим накрытым столом (как и мы в нашей культуре) . Но здесь есть одно отличие: десерт, кусочек торта и кофе, подается уже за другим столом – это, как правило, небольшой журнальный столик. Гости располагаются на креслах, или диванах вокруг него. Все застолье длится сравнительно недолго. Ужин занимает максимум полчаса и столько же — чаепитие. После чего гости сразу расходятся по домам. Если вы, вдруг, решили остаться подольше, поболтать с хозяевами, на вас начнут искоса поглядывать.