Брусника. Применение брусники и противопоказания

Брусника обыкновенная – вечнозеленый, многолетний, низкорослый, ветвящийся полукустарник, достигающий в высоту от 10 до 20 см. Корень – тонкий, ползучий. Стебли – прямостоячие. Листочки - эллиптические, голые, мелкие, черешковые, кожистые, блестящие. Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – красные ягоды, сочные, округлые, кисло-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Созревают плоды: в конце августа — начале сентября.

Брусника. Фото.

Брусника. Фото.

Химический состав.

В ягодах брусники содержатся до 7% сахаров, 2,6% органических кислот (лимонной, яблочной, янтарной, бензойной, салициловой, виновного), пектиновые и дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, арбутин и вакцинин, провитамин А (каротин), витамин В2, Р, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа и фитонциды.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин, карбоновые кислоты, галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Из биологически активных веществ, содержащихся в ягодах брусники, наибольший интерес имеет группа полифенольных, которые редко встречаются в других пищевых продуктах.

Калорийность брусники.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов.

Полезные свойства брусники. Свойства брусники.

Брусника (плоды, листья растения) обладают противоцинготными, мочегонными, противовоспалительными, противомикробными, жаропонижающими, бактерицидными, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, тонизирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.

Брусника - применение.

Препараты из листьев и плодов брусники применяются:

— для профилактики и лечения подагры, гастрита, опухолях желудка.

— при начальных стадиях артрита, отложении солей.

— для повышения аппетита.

— как профилактическое средство от цинги, авитаминозах.

— при авитаминозе.

— для успокоения нервной системы (применяется жидкий экстракт из листьев брусники).

— при гипертонии, маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе (применяется настойка из листьев брусники).

при лечении заболеваний почек, сахарного диабета, ревматизма, подагры (применяется отвар из листьев растения).

— при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечнокаменной болезни, ревматизме (применяется ягоды брусники — в качестве витаминного и противогнилостного средства).

— при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных (принимают сок брусники).

— для улучшения работы желудка и кишечника.

— для повышения эластичности и прочности стенок кровеносных сосудов.

— отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.

— при воспалении мочевого пузыря (применяют отвар и настой из листьев брусники. Листья брусники действуют дезинфицирующе на мочевые пути).

— в кулинарии: из ягод брусники готовят вкусное и целебное варенье. Также ягоды маринуют, сушат, просто едят в свежем виде, делают морс и соусы.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. Брусника – рецепты:

— отвар листьев брусники: 3 ч. ложки мелко нарезанных листьев брусник залить 500 мл воды, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5 минут. Процедить. Принимать по 100 мл (взрослому) 3-4 раза в день при лечении простудных заболеваний (отвар пить в горячем виде), ревматическом полиартрите, отложении солей, желчнокаменной болезни, воспалении почек (отвар пьют в теплом виде), сахарном диабете, при поносах (пьют в холодном или чуть теплом виде).

— настой из ягод и листьев брусники для детей: 2 ст. ложки ягод и листьев брусники (1:1) заварить 2 стаканами кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать половину полученного настоя в течение дня, а вторую половину — вечером при лечении детей, страдающих ночным недержанием мочи.

— свежие ягоды, вымоченные в воде, или сушеные, или вареные с сахаром или без него – принимают при авитаминозах.

— отвар листьев брусники: 10 г. листьев брусники залить 1 стаканом кипятка и кипятить в течении 5 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день для лечения атеросклероза

— напар листьев брусники: 1 ст. ложку листьев брусники залить 2 стаканами кипятка, парить на водяной бане 15 минут, через 45 минут процедить. Долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды (в комплексном лечении с другими средствами).

— отвар листьев брусники: взять горсть брусничных листьев, залить 3 стаканами воды и поставить кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день при камнях в почках и желчном пузыре.

— отвар ягод брусники: 1ст. ложку ягод брусники залить 1 стаканом воды и поставить варить 10 минут, настоять 1 час. Принимать по 1 стакану 2 раза в день после еды при лечении анемии, лучевой болезни, сахарном диабете.

— для повышения иммунитета — добавляйте в чай свежие или сушеные плоды брусники.

В Украине брусничная вода с медом используется для лечения туберкулеза легких, особенно при кровохарканье.

Свежую, квашеную и вареную бруснику рекомендуют использовать при гипоацидном гастрите, колите, полиартрите и воспалении почек.

Ягоды применяют при авитаминозах и артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Свежие ягоды или сок употребляют по стакану или полстакана в день.

Брусничную воду используют как освежающий напиток после бани, также ее пьют после жирной и обильной пищи, а разбавленную березовым или кленовым соком брусничную воду употребляют в качестве средства, предотвращающего различные воспаления, желудочно-кишечные заболевания.

Моченая брусника — вкусное лакомство, ее добавляют к квашеной капусте и свекле. Считается, что моченая брусника оказывает благотворное влияние на пищеварение.

Сбор брусники.

Листья брусники собирают сразу после таяния снега, до ее цветения. Собранные позже, они чернеют при высушивании и становятся непригодными для использования. Сушат их быстро — в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, от лучей которого листья чернеют.

Брусника – противопоказания.

Брусника противопоказана к применению:

— в большом количестве — она раздражающе воздействует на слизистую желудка, поэтому ее нельзя кушать людям с повышенной кислотностью, тем, кто страдает гастритом.

— с заболеванием — холецистит.

— гипотоникам, т.к. сок ягод брусники и отвар из ее листьев способствует понижению давления.

больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка запрещены к употреблению свежие ягоды брусники.

Врачи советуют ограничить употребление брусники, если:

— вы страдаете болезнями почек, так как в этом растении содержатся дубильные вещества;

— у вас есть гиперчувствительность к веществам, входящим в состав брусники;

— у вас было обнаружено внутреннее кровотечение или накануне вам была проведена операция, так как эти ягоды оказывают разжижающее действие.

Опасные свойства брусники.

Брусника обладает одним вредным свойством — склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Размножение брусники.

Брусника хорошо размножается семенами. Проводят стратификацию в течение четырех месяцев при температуре 4 °С. Участок перед посадкой очищают от корневищ сорняков и выравнивают поверхность. Растение сажают рядами, расстояние между ними 25—30 см и 10—20 см между растениями в ряду. Всходы появляются на четырнадцатый день и прорастают сорок два дня. Всхожесть семян брусники выше в очень кислой среде (рН 3,5—4,5). Предпочитает для прорастания семян сфагновый мох и подстилочный торф.

Также брусника обыкновенная размножается и вегетативно: зелеными черенками, корневищами и дочерними растениями — начиная с первой половины мая до начала роста побегов. Можно заготовить черенки однолетних побегов длиной до 6—7 см и высадить их на грядку или в парниках в подстилочный торф на глубину 4—5 см, оставляя над почвой верхнюю часть побегов длиной 2—3 см. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростковые побеги.

Лучшей средой для выращивания брусники являются легкие почвы, богатые гумусом, или торфяники с почвенной средой рН 3,5—6,0, удобренные макро- и микроэлементами. В бедную почву на 10 м2 вносят 0,4— 0,6 м3 торфа или компоста, к которому добавляют полное минеральное удобрение, обогащенное микроэлементами, и 0,6—0,8 кг суперфосфата.

Варенье из брусники

Брусника — 1 кг

Сахар — 1 кг

Вода — 1 стакан

Как варить варенье из брусники?

Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от мусора, помыть и выложить в миску.

Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. После чего слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут.

В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут.

Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Брусничный морс.

2 стакана ягод брусники перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя.

Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно ½ стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

Яндекс.Метрика