Пасха Господня. Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Велик — День

Пасха — Православное торжество — Воскресение Господня — главный православный праздник, отмечая который православные соблюдают традиции, обычаи и обряды.

Первую Пасху праздновали древние иудеи за 1500 лет до Рождества Христова в связи с исходом израильтян из Египта под водительством пророка Моисея. Ветхозаветная Пасха знаменовала избавление еврейского народа от египетского рабства, а слово «пасха» по — древнееврейски означает «исход», «избавление».

Новозаветная, христианская Пасха была установлена апостолами вскоре после крестной смерти и Воскресения Иисуса Христа и наполнилась новым смыслом. Это — праздник победы над смертью.

Воскресение Христово  (Пасха). ФОто..

Праздник Пасхи ежегодно совершается в разные числа месяца и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. Все праздники, связанные календарно с Пасхой (а это Вербное Воскресение, Пасха, Вознесение и Троица) тоже меняют свою дату и называются переходящими или подвижными. Отметим, что есть другие двунадесятые праздники (Рождество Христово, Крещение, Сретенье и др.) имеют постоянную дату и называются непереходящими или неподвижными.

Воскресение Христово. В первый день после субботы, рано утром, Иисус Христос воскрес из мертвых. При этом сделалось сильное землетрясение. С неба сошел ангел Господень; вид его был, как молния, а одеяние белое, как снег. Он отвалил от двери гроба камень и сел на нем.

Воины, стоящие на страже, от страха попадали на землю и стали как мертвые, а потом, придя в себя, разбежались. Некоторые из них пришли к первосвященникам и рассказали о случившемся. Первосвященники дали им денег и научили говорить, будто ночью, когда они спали, ученики Иисуса Христа пришли и украли Его тело.

Начало праздника. Праздник начинается Христовым Воскресением, в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем. Пасхальная служба исполнена духовной радости и ликования — это торжественный гимн Светлому Христову Воскресению, примирению Бога и человека, победе жизни над смертью.

Заутреня. Служба начинается в полночь когда духовенство и прислужники в алтаре начинают петь стихиру тихо, потом все громче и громче, а потом в это пение включается и хор:

(Стихира в начале Заутрени, глас 6-й)

Воскресение Твое, Христе Спасе,

Ангели поют на небесех:

и нас на земле сподоби

чистым сердцем Тебе славити.

Крестный ход. С этим пением начинается крестный ход вокруг храма (три раза), с торжественным звоном в колокола. Во время службы священник снова и снова с радостью приветствует всех молящихся словами «Христос Воскресе» (три раза) и каждый раз молящиеся отвечают «Воистину Воскресе». Иногда это приветствие делается на других языках. Во время службы хор часто исполняет:

(Пасхальный Тропарь)

Христос воскресе из мертвых,

смертию смерть поправ,

и сущым во гробех живот даровав.

Слово св. Иоанна Златоустаго. В конце Заутрени священник читает знаменитое «Слово св. Иоанна Златоустаго» (347-407 г.) (смотри главу III) которое прекрасно описывает торжество и значение Пасхи. После службы все молящиеся подходят к священнику который держит в руках крест, целуют крест и христосоются с ним, а потом и с друг другом. Обыкновенно здесь же возле креста, всем дают красные яички. Заутреня продолжается около полтора часа. После Заутрени некоторые уходят домой и разговляются дома со своими родственниками и друзьями. Конечно здравый смысл говорит что для того чтобы чувствовать себя здравым и бодрым нужно перед Заутреней прилечь и поспать на несколько часов. Это в особенности относится к детям.

Светлая Пасхальная Литургия. В некоторых храмах сразу после Заутрени служится Светлая Пасхальная Литургия, которая продолжается около двух часов. Таким образом пасхальнное богослужение кончается после трех часов утра. Во время этой Литургии, молящиеся которые говели, исповедовались и причащались во время Страстной Недели, могут снова причащаться без исповеди, если за истекшее время никаких больших грехов не было совершено.

Разговены. После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное — не постное) при храме или у себя по домам. Как было уже сказано выше, некоторые уходят домой и разговляются после Заутрени. Молящиеся тоже приносят куличи, сырные пасхи и пасхальные крашенные яички, для того чтобы священник освятил их после службы.

Светлая Пасхальная Седмица. Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день, Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу. Конечно в Светлую Среду и Пятницу поста нет.

Пасхальный период. Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга приветствием «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе!» Даже когда поднимают телефонную трубку то не говорят «алло», а говорят «Христос Воскресе!» Весь этот период связан с многими обычаями и традициями о которых можно было бы очень многое что написать и сказать.

Пасхальные обычаи.

В первый день хозяйки — жены остаются дома, а знакомые мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых. Столы всюду накрыты весь день. На столах уже все скоромное (не постное). Обыкновенная еда: на закуску селедка, потом суп, курица, жаркое, ветчина, картошка, салаты, водка, вино и т. п. На сладкое сырная пасха, куличи, торты, компот, чай и кофе. Обыкновенно садятся за стол на пол часа и потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Обязательно нужно посетить всех родственников, потом хороших знакомых в особенности старших и пожилых. Обыкновенно подарки в этот день не приносят. На второй день Пасхи полагается чтобы жены ходили по домам, а мужья сидели дома, но это не практикуется. В наше время, в эти святые дни, многие сговариваются и просто ходят друг к другу в гости. Нужно обратить особое внимание на пожилых и одиноких.

Значение Пасхи. Воскресение Христово это самый большой праздник православных христиан. У западных христиан самый большой праздник Рождество Христово. У каждого человека есть день рождения и что у Господа Иисуса Христа есть день рождения, это ничего не говорит о том кто Он. Воскреснуть мог только Господь Бог, поэтому Воскресение Христово говорит что Иисус Христос действительно Господь Иисус Христос, Сын Господа Бога, Второе Лицо Святой Троицы. Западные христиане отошли от православного учения и мировоззрения и любят уменьшать, божество Господа Иисуса Христа и поэтому они меньше празднуют Его Воскресение, а иногда даже и замалчивают.

Как уже было сказано выше, православные христиане подготавливаются к этому величайшему празднику Великим Постом, который длится 48 дней. Потом есть целая серия праздников связаны с Воскресением Христовым и все они отсчитываются от него. Например: Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим (суббота и воскресенье до Пасхи), Вознесение (в четверг, 40 дней после Пасхи), Святая Троица (Сошествие Святаго Духа на Апостолов, в воскресенье, 50 дней по Пасхи), Всех Святых (в воскресенье, неделя после Св.Троицы), и Всех Святых в Земле Российской просиявших (в воскресенье, неделя после Всех Святых).

Основной обычай Пасхи - христосование. Начиная с пасхальной ночи, и вплоть до отдания Пасхи принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь (христосоваться). Этот обычай идет с апостольских времен «Приветствуйте друг друга с целованием святым».

Принято дарить близким пасхальные яйца в нарядной упаковке с надписью ХВ («Христос Воскрес»).

Пасхальный завтрак: разговение начинается обычно с пасхальных яиц. Хозяин (старший мужчина в доме) должен взять одно яйцо, разрезать его по числу членов семьи, сидящих в данный момент за столом, и дать каждому его долю, в которой, как верили раньше, заключено счастье и судьба человека на весь предстоящий год. Потом так же делят кулич и творожную пасху, только затем можно приступать к другим блюдам.

Пасхальный стол должен быть изыскан и красив. Кроме того, пасхальный завтрак — это не только прием пищи, пусть даже праздничной. Это серьезное действо, подчиняющееся определенным правилам. Разговение начинается обычно с пасхальных яиц (необязательно крашеных, главное, чтобы они были освящены в церкви). Сейчас чаще всего каждый сидящий за столом берет по яйцу, и все «стукаются» друг с другом. Вместе с тем, это неправильно. «Битье» пасхальными яйцами — это игра, развлечение, которым люди придаются днем, на улице, но не за пасхальным столом. По правилам, хозяин (старший мужчина в доме) должен взять одно яйцо, разрезать его по числу членов семьи, сидящих в данный момент за столом, и дать каждому его долю, в которой, как верили раньше, заключено счастье и судьба человека на весь предстоящий год. После яйца таким же образом делят кулич и творожную пасху, вслед за чем можно приступать к другим блюдам: мясным, рыбным и т. п. Обильный пасхальный завтрак (обычно достаточно поздний) дополняется не менее обильным обедом, также проведенным всей семьей вместе дома. А вот ужинать (т. е. есть после захода солнца) в этот день не принято — из уважения к празднику. Заметим, что в первый день Пасхи ни в коем случае не ходят в гости и не зовут гостей к себе. Это сугубо семейный праздник.

Запрещалось выбрасывать то, что оставалось от праздничной трапезы. Крошки от пасхальных куличей, скорлупки от освященных яиц нельзя выбрасывать в мусорное ведро – их нужно бросать в свой огород (если Вы живете в частном доме), угощая мать-землю. Если вы живете в многоэтажке (в квартире) — положите все это под любое дерево. У некоторых народов корочка от пасхального кулича считается оберегом. Поэтому она хранится целый год.

В этот светлый праздник нельзя охотиться на зверей: пролитая в этот день кровь обязательно к вам вернётся - быть беде.

Освященные в церкви яйца ели первыми, когда по возвращении с всенощной службы начинали праздничное застолье.

В первый день Пасхи считалось необходимым умываться водой, в которую были положены золотые и серебряные вещи, а также красное пасхальное яйцо, чтобы весь год быть богатым, здоровым и красивым.

Единство семьи весь год должно обеспечить разделенное при пасхальной трапезе одно яйцо между всеми членами семьи.

Матери, чтобы защитить детей от сглаза на следующий год, водили красным яйцом, по лицам и рукам детей.

Со второго дня Пасхи начинается веселье: хождение в гости, игры, посещение театров, вечеринки и другие сугубо светкие радости. Немалую роль играет и одежда. Во–первых, с окончанием поста снимаются ограничения на ношение цветной, яркой одежды, и самым популярным пасхальным цветом становится красный — цвет, символизирующий Воскресение Господне и возрождение всех сторон жизни: биологической и социальной. Кроме того, традиционно Пасха считается тем временем, когда каждый человек непременно должен получить какую–нибудь обновку из одежды, отметив тем самым Пасху.

Вообще Пасха — время, когда люди дарят друг другу подарки. Прежде всего, это особенные подарки для детей, подкладываемые родителями в специально пророщенную в горшочках травку. Родители обычно кладут туда подарки тайком, а затем говорят детям, что их принес для них зайчик или жаворонок. На Пасху дети обязательно посещают своих крестных родителей и приносят им подарки, желательно изготовленные своими руками. Молодожены посещают родителей и также обмениваются с ними подарками. Как правило, среди этих подарков всегда присутствуют пасхальные яйца: расписанные или просто окрашенные в яркие цвета. Не забудьте о том, что если вы отправляетесь в гости в семью, где не так давно кто–то умер, принесите в дом пасхальные яйца, окрашенные в темные цвета: черный, темно-синий или темно-зеленый. Посещая в один из пасхальных дней могилы своих умерших родственников, захватите яйца, чтобы покрошить их на могилах «для птичек» и раздать нищим на помин души ваших близких.

Что же касается традиционных приветствий с поцелуями, сопровождаемых словами «Христос воскрес» — «Во истину воскрес», то помните, что здороваться таким образом вы можете в течение пяти с половиной недель — до Вознесения Господня.

Христос воскрес!

Яндекс.Метрика