Готовимся к Пасхе. Кулич пасхальный. Рецепт кулича пасхального.

Одним из главных атрибутов Пасхи является пасхальный кулич, который выпекают из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма, цукатов и др., а верхушку украшают глазурью.

Ингредиенты для приготовления кулича пасхального:

500 г пшеничной муки

150 мл молока

1 пакетик сухих дрожжей

2 шт. яйца

150 г сливочного масла

200 г сахарного песка

150 г изюма

5 г соли

1 пакетик ванильного сахара.

Как приготовить кулич пасхальный?

Рецепт кулича пасхального – вкусный:

Молоко немножко подогреть и в теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем дрожжам время раствориться. После чего – всыпаем сахар, соль, ванильный сахар и предварительно взбитые яйца. Все перемешиваем и добавляем сливочное масло и муку. Тесто хорошо вымесить, накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место, чтобы оно подходило (нужно около 1-1,5 часа).

В теплое молоко высыпаем дрожжи

Изюм промыть, запарить на 5-7 минут, просушить и посыпать его мукой – перемешать. Добавить изюм в наше тесто. Снова вымесить.

кулич пасхальный - рецепт

В подготовленные формочки и предварительно смазанные растительным маслом, выкладываем понемногу теста (от основного куска отщипываем кусочек, немножко скатываем его в шарик и выкладываем в формочку). Форма должны быть заполнена тестом на ½ — 1/3.

Заполненные формы ставим в теплое место, чтобы тесто подошло (обычно я ставлю их около горячей духовки), на 25-30 минут. Затем аккуратно, без резких движений, ставим формочки в духовку и выпекаем при температуре 180 °С около 30-45 минут.

тесто разложить по формочкам

Глазурь для пасхального кулича:

1 ячный белок взбить с 0,5 стакана сахарной пудры.

Готовые куличи вынимаем, даем им остыть, после чего смазываем глазурью.

Вкусные пасхальные куличи – готовы.

кулич пасхальный

Приятного Вам аппетита и веселых праздников!

Яндекс.Метрика