Как правильно загорать?

В преддверии летних деньков представительницы прекрасного пола начали вести активную борьбу против скопившихся лишних кило – ведь пляжный сезон не за горами! И это правильно!

Но не последнюю роль играют знания — как правильно получить красивый загар, не обгореть, не травмировать нашу кожу чтобы все Ваши усилия оправдались, и Вы выглядели идеально. Не забывайте, что солнышко летом может не только греть, но и жарить, т.е. оказаться опасным.

Поговорим о том, как летом выглядеть модно и красиво, загорать без последствий для здоровья, как не сгореть на солнце, а получить равномерный изысканный загар и что предпринять, если Вы все же переусердствовали с приемом солнечных ванн?

Тема правильного загара, сегодня стала очень актуальной и обсуждаемой. А всё почему? В последние время участились случаи сгорания на солнце и не просто, а даже получая ожоги 2-3 степени!!!

Всё больше и больше людей, предпочитаю ездить на отдых за границу в самые жаркие страны, где загореть и сгореть можно в 2 раза, а то и в 3 быстрее. А за этим следует – испорченный отдых, потраченные, в пустую средства, и на последок – испорченное настроение и лечение обгоревшей кожи. Именно поэтому, данная тема правильного загара, как для женщин, так и для мужчин.

Как правильно загорать, что бы не нанести вред здоровью?

Загар — хорошо или плохо?

Итак, загар – это одна из защитных реакций человеческого организма. При воздействии на кожу прямых солнечных лучей, или иными словами – ультрафиолетовых лучей (УФЛ), происходит утолщение кожного покрова и идёт потоотделение, что способствует обычному загару кожных клеточек. Если Вы переусердствовали с приёмом УФЛ (т.е. получили больше солнечных лучей), тогда эти самые клеточки, уже не в силе сопротивляться с лучиками солнца – начинают отмирать, что в результате даёт сгорание тела.

Добиться сразу, с первого дня, хорошего и равномерного загара – просто не возможно. Нужно дать кожному покрову время, что бы он мог выбросить все защитные реакции и пигментации. Но это самое «время». При этом следует учесть тип кожи, т.к разный тип кожи принимает солнечные лучики по-своему.

Есть 3 типа кожи: светлая, тёмная, средне смуглая. И их нужно защищать по-разному.

Безусловно, загорать не только – это красиво, но и нужно. УФЛ могут не только наносить вред человеку, но они, так же повышают иммунитет человеческого организма, так же УФЛ дают хорошее косметическое воздействие на организм. К тому же, солнечные лучи снимаю усталость и расправляют кожу, а по мнению учёных ещё и лечат депрессию и меланхолию. Поэтому без пляжа и загораний – нам не обойтись. При этом не забывать о чувстве меры.

Стоит отметить, и вторую сторону «медали» солнечных лучиков. И так, в солнечном лучике, который попадает на землю или человеческую кожу, содержится некоторый спектр, который способен разрушать клеточки кожи. И при загаре, всегда солнечный луч будет «убивать» клеточки кожного покрова. Но главное — дело в дозе, полученной от солнца. Если вы на солнце относительно не долго, и получили не очень много УФЛ, то это даже полезно, так как в период попадания лучей на Вашу кожу, они стимулируют кожу, функционировать и выбрасывать не нужные вещества. А вот если Вы «пересидели» на солнце, то УФЛ — только разрушат клетки.

Доказано, что большая доза солнца, усердствует старению и возникновению морщин на коже. После проведения многочисленных опытов доказано, что женщины и мужчины, которые живут на юге или в странах, где постоянная жара, то есть, странах приближённых к югу – стареют быстрее. Это называется эффектом фотостарения. И если Вы будете сильно увлекаться загаром, то у Вас есть все преимущества постареть намного быстрее, чем Ваши ровесники, которые загорали в меру.

Говоря о негативности солнечных лучей, нельзя не упомянуть о родинках. Ведь именно при длительном нахождении на солнце – родинки начинают выступать по всему телу. А если человек не раз сгорает на солнце, у него может начаться проблемы с родинками, что не редко приводят к летальному исходу. Поэтому, если после длительного загара, Вы ощущаете, что родинки начинают жечь, открылось кровотечение – не медленно отправляйтесь к врачу.

Так что загорайте с умом, имея голову на плечах!

Бывает и так, что находятся экстремалы, которые, загорают «в час пик», отрываясь по полной программе, а после чего, ходят не только с обгоревшим телом и лохмотьями обгоревшей кожи, а и не знают, куда бы себя деть. Ведь тело то печёт! Известно, что находится на прямых солнечных лучах с 12-16 часов, строго запрещено! Именно в это время солнце печёт по полной и те, кто решится на такого рода безумство, может рассчитывать не только на сгорание кожного покрова, но и на расстройство желудочно-кишечного тракта, а так же, не редкими являются случаи солнечного удара.

Если же Вы или ваши близкие обладают рыжими или белым цветом волос, в это время им особенно нельзя появляться на солнце, а это время, можно с пользой провести под зонтиком, что даст не меньшей эффект загара, но убережёт Вас от сгорания кожи и от солнечного удара.

Если у Вас есть свободное время, морской или речной берег, солнце и желание хорошо провести время, и не причинить вред не себе, ни своему здоровью, запомните:

На пляж или же просто прогуляться под лучиками солнца, одевайте панамы, шляпы, кепки, что бы уберечь глаза.

Глаза защищать с помощью солнцезащитных очков.

На открытом солнце находится не более 20 минут.

Использовать при длительном перебивании на пляже защитные кремы, купленные в соответствии с Вашей кожей и климатической зоной, где Вы собираетесь отдыхать.

Солнцезащитные крема, нужно наносить равномерно по всему телу, особое внимание уделять выпуклым частям тела, например: плечи, живот, грудь, ноги, руки, спина, лицо, за 20-30 минут до того как, Вы начнёте загорать.

После выхода с воды, тело высушить с помощью полотенца, так как оставшиеся на Вас капельки водички, будут линзами для солнечных лучиков, и так у Вас повысится опасность сгореть.

После выхода с воды, на тело повторно нанести крем, против загара.

Пользоваться кремом, нужно даже в том случае, если у Вас уже есть загар, так как он не является защитой против обгорания.

В солнцепёк, желательно быть в тени или под зонтом, это хоть как-то убережёт Вас от обгорания, хотя в это время ( с12 до 16.00) не рекомендуется быть на солнце вообще.

Не загорать натощак или сразу после употребления пищи.

Лучшим временем для загара, считается время с 9 до 11 утра и после 16.00 дня.

Во время самого загорания не употреблять жаждоутоляющее напитки и алкогольные особенно!

Перед загаром, рекомендуется съесть немного солёного и вывить холодный тонизирующий чай из мяты или с лимоном.

По возможности ходить босяком, это Вас не только закалит, но и по способствует лучшей роботе Вашего иммунитета.

Загорая в лежачем состоянии, голова и плечи должны быть накрыты и приподняты над остальным телом.

Нельзя спать, во время загорания и даже читать, так как Вы не сможете понять, когда Вам пора уйти в тень.

Не мыться перед посещением пляжа и солнца мылом и не использовать дезодоранты, одеколоны и антипресперанты.

При походе на пляж, нужно губы смазать жирным блеском или бесцветной помадой.

Не рекомендуется покрывать ногти лаком, даже бесцветным.

Не увлекаться получением чрезмерного загара

Остановимся немного о солнцезащитных кремах, и как их выбрать.

Вначале определите какая у Вас кожа, а потом подбирайте солнцезащитный крем. При этом, первый тип кожи нуждается в максимальной защите от УФЛ, последний же – в минимальной, в соответствии с этим.

1-й тип: Если Вы обладательница светлых волос и голубых или зелёных глаз, или Вы обладаете рыжими волосами и у Вас молочная кожа – Ваше тело нуждается в максимальной защите от УФЛ;

2-й тип: Если Вы обладательница светловолосого покрова или же рыжего, но с карими или серыми волосами, Ваше тело нуждается в максимальной защите от УФЛ;

3-й тип: Если Вы обладательница каштановых или темно-русых волос со светлой кожей — Ваше тело нуждается в умеренной защите от УФЛ;

4-й тип: Если Вы обладательница темных волос, смуглой кожи и тёмных глаз —

Ваше тело нуждается в минимальной защите от УФЛ;

Если в Ваши планы входит долгое пребывание на солнце, намажьте тело кремом, Выбрав его в соответствии с Вашим типом кожи. Напомним так же, что крема действуют лишь на протяжении 3-х – 4-х часов, а если Вы купаетесь, то ещё меньше.

Обозначения на солнцезащитных кремах.

Обозначения на солнцезащитных кремах указывают на степень защиты:

Низкая степень защиты (LOW): SPF 6, 10.

Средняя степень защиты (MEDIUM): SPF 15, 20, 25.

Высокая степень защиты (HIGH): SPF 30, 50.

Очень высокая степень защиты (VERY HIGH): SPF 50+.

Например: HIGH UVA SPF 30:

SPF 30 – это степень защиты от УФЛ В-спектра, которая равна 30 (то есть данное средство обладает высокой степенью защиты).

UVA – это то, что помимо защиты от спектра В (УФЛ), крем защитит Вас и от негативного влияния спектра А.

Яндекс.Метрика