Диета для офисных работников

Здоровый образ жизни не должен быть в тягость, иначе соблюдать его будет нереально. Главное: помнить, что никто из нас не совершенен, и это абсолютно нормально. Право на ошибку есть у каждого, и если это не входит в привычку, — это не критично.

В условиях напряженного рабочего дня в офисе или во время учебы в университете иногда сложно соблюдать принципы правильного питания. Помимо отсутствия времени усложняют дело такие факторы, как всегда доступный фаст-фуд, не особенно полезные бизнес-ланчи, нездоровые перекусы в виде конфет, печенья и сладких напитков.

В то же время регулярный стресс, усталость и недосыпы провоцируют тягу к сладкому. Временные промежутки между приемами пищи обычно длительные, что приводит к перееданию в вечернее время по приходу домой.

Офисная диета: как правильно питаться на работе?

Как быть и что делать, чтобы сохранить здоровье и фигуру с графиком работы «полный рабочий день»? Возьмите на вооружение следующие советы!

10 советов как сохранить фигуру в офисе

Плюс офисной работы в том, что у вас есть определенный режим. Вы примерно знаете, что будете делать каждый день и когда можно сделать перерыв. Поэтому старайтесь планировать рабочий день так, чтобы включить в него приемы пищи. Выделите фиксированное время для обеда и перекусов. Небольшие регулярные перерывы помогут отдохнуть, набраться сил и чувствовать себя в тонусе весь день.

Помните! Количество приемов пищи должно быть – 5-6 раз в день – это позволит организму рационально тратить энергию. Редкие приемы пищи снижают скорость обменных процессов, способствуют перееданию и неминуемому увеличению массы тела.

Мы все знаем, как важна поддержка в социуме. Поэтому найдите в своем коллективе союзника (а может, и не одного) в борьбе за здоровый образ жизни. Расскажите друзьям и коллегам о вашем желании придерживаться принципов здорового питания. Возможно, они захотят делать это вместе с вами, в этом случае соблюдать правила и режим будет гораздо легче.

Сформулируйте для себя четкую цель. Осознайте, чего вы хотите, к чему стремитесь. Правильная мотивация поможет не сбиться с пути.

Берите с собой в офис контейнеры с заранее приготовленной пищей или же специальные диетические продукты, состав которых соответствует принципам здорового питания.

Составляйте и планируйте свое меню на неделю – это не только полезно для здоровья, но и очень увлекательно.

Помните! Трижды в день – на завтрак, обед и ужин должно присутствовать белковое блюдо – это позволит поддерживать мышечную массу и контролировать чувство голода. В качестве гарнира идеальны овощи. При нормальной массе тела калорийность рациона офисного работника не должна превышать 1800—2000 ккал/сут. Количество белков, жиров и углеводов рассчитывается индивидуально, исходя из росто-весовых показателей.

Уберите из поля зрения вредные снеки (конфеты, печенье, соленые орешки и чипсы), чтобы избежать механического потребления пищи и переедания. Простые углеводы лучше заменить продуктами и блюдами с высоким содержанием пищевых волокон и витаминов (овощи, фрукты, специализированные продукты питания).

Если вы не имеете возможность приносить и хранить еду, то изучите рестораны и кафе вокруг, отдав предпочтение более здоровым вариантам бизнес-ланчей.

Если это возможно, то старайтесь не ходить мимо автоматов с закусками и напитками. Соблазн вокруг нас, поэтому чем его меньше встретишь, тем меньше захочется попробовать.

Здоровое питание — это не только еда, но и напитки. Пейте достаточное количество чистой воды, ведь обезвоживание может маскироваться и проявляться как голод. Если в офисе нет кулера, берите воду с собой.

Помните! Норма потребления жидкости составляет 1,5-2 литра. А чай или кофе лучше пить в те моменты, когда вам не до конца ясно голод это или нет.

Старайтесь больше ходить пешком и меньше пользоваться лифтом. Повышение физической активности позволяет расширить калорийность рациона.

Чем можно перекусить без вреда для здоровья и фигуры?

Свежие или замороженные ягоды по сезону или фрукты – 150 г.

Нежирный йогурт без добавок — 125 г.

Кусочек сыра 30-50 г.

Овощной салат без заправок 180-200 г.

Протеиновый батончик.

Протеиновый коктейль.

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» Дарья Русакова. racionika.ru

Яндекс.Метрика