Лечимся картофелем

Один из самых известных овощей и широко применяемых в кулинарии (в супах, борще, различных салатах) – картофель, нашел широкое применение в лечении заболеваний.

Чем полезен картофель?

Отметим, что в белках картофеля имеются практически все известные аминокислоты, которые встречаются в растениях. Помимо большого содержания углеводов, фосфора, калия и витамина С, картофель обладает уникальной клетчаткой, которая абсолютно не раздражает слизистую желудка. Картофельный крахмал способствует снижению уровня холестерина в крови. Калий помогает выводить лишнюю воду из человеческого организма, снимает отеки. Вот почему эти клубни в вареном и печеном виде чрезвычайно полезны людям с почечными и сердечными недугами.

Особенно стоит заметить, что молодой картофель невероятно богат незаменимой аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и магнием. Поскольку все аминокислоты в этом растении сбалансированы, они легко усваиваются организмом.

Кроме того, картофель оказывает благотворное воздействие на обмен веществ. Благодаря своим особым подщелачивающим свойствам он способен быстро нейтрализовать избыток различных кислот в организме.

Лечение сырым картофелем.

При ожогах, фурункулах, гнойниках, экземах, геморрое и других глубоких ранах можно использовать целебные компрессы из сырых клубней. Для этого их следует мелко натереть и смешать с небольшим количеством оливкового масла. Такая специфическая смесь также эффективна при артритах и воспалениях суставов.

При аллергических пятнах, лопнувших сосудах и послеожоговых следах рекомендуют протирать кожу срезом сырого клубня. Такая необычная процедура отлично выравнивает структуру и цвет кожи, а также заметно освежит лицо и снимет следы усталости. Наряду с этим такая регулярная обработка кожи поможет разгладить неглубокие морщины.

Лечение геморроя картофелем.

Лечение картофелем геморроя проводят следующим образом: нужно аккуратно вырезать из свежего клубня свечу подходящего размера, примерно величиной с ваш палец – как медицинская свеча. Она должна быть довольно гладкой, чтобы не произошло травмирование заднего прохода. Такие свечи следует вставлять в анус 2 раза в день. При необходимости, если задний проход будет зудеть от сухости, свечу можно смазывать подсолнечным маслом или медом. Регулярное проведение такой процедуры позволит снять воспаление и облегчить боли за одну неделю. Если потребуется, то после месячного перерыва лечение можно повторить. Также можно принимать внутрь сырой сок по 0,5 стакана перед каждым приемом пищи.

Лечение картофелем кашля.

Для того чтобы избавиться от хронического необходимо взять 1 среднюю картофелину, 1 луковицу и 1 яблоко, залить их 2 стаканами воды и варить, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в сутки.

Взять 4–5 картофелин, снять кожицу, разрезать пополам и накложить их на грудь или спину, предварительно положив несколько листов бумаги. Аналогично можно прикладывать картофель на горло.

Лечение картофелем желудка.

Если принимать картофельный сок утром и вечером по 100 мл перед едой, то можно быстро вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Первый курс такого лечения должен составлять 3 недели, а затем необходим недельный перерыв, после чего проводится еще один двухнедельный курс.

Если четко соблюдать рекомендации, то язва исчезает в подавляющем большинстве случаев.

При плохой работе желудка, при изжоге и излишнем образовании газов показан особый рецепт. Следует выпить 200 мл сока свежего картофеля натощак и ложиться на 30 минут в постель. Через один час после приема средства можно позавтракать. Данный курс предусматривает 10 дней лечения и 10 дней перерыва. Как правило, для нормализации пищеварения требуется не меньше двух курсов. Следует отметить, что при изжоге также помогают измельченные высушенные цветки растения. Такой порошок необходимо принимать натощак, взяв его на кончике ножа.

Лечение ростками картофеля.

Ростки картофеля обладают ярко выраженным целебным воздействием на остроту зрения. Для изготовления эффективного средства берем 1 ст. ложку ростков клубней и 1 стакан водки. Настаивать смесь необходимо не менее 7 дней. Принимать такое средство следует по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Лечение картофелем бородавок.

Берем одну небольшую картофелину, не очищая, разрезаем ее пополам. Разрезанной стороной рекомендуют натирать бородавки. Длительность курса лечения напрямую зависит от размера бородавки.

Лечение картофелем панкреатита.

Сок свежего сырого картофеля существенно усиливает ферментативную секрецию столь важной в организме поджелудочной железы. Каждое утро и вечер за 2 часа до приема пищи необходимо выпивать 100 мл сока, а затем, через 5 минут после этого, употреблять стакан кефира. Курс лечения составляет 15 дней, далее на 12 дней необходим перерыв. Можно повторять по 3–4 курса с обязательными перерывами.

Лечение миомы картофелем.

Чтобы предупредить разрастание такой доброкачественной опухоли, рекомендуется ежедневно на протяжении 6 месяцев принимать картофельный сок, отжатый из очищенных клубней.

Лечение соком картофеля.

Как указывалось выше, в сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов.

Сок сырого картофеля обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Употребление картофельного сока приводит в норму обменные процессы, нормализуя уровень гемоглобина в крови, стимулирует регенераторные процессы, восстанавливает утраченную структуру тканей. Его следует пить только в свежем виде.

При серьезных заболеваниях сердца и почек он просто незаменим.

Как приготовить сок картофеля?

Этот метод подходит для тех людей, у которых нет соковыжималки. Для получения картофельного сока очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Сырой картофельный сок также отлично очищает организм от шлаков. Ежедневное употребление сока в количестве не менее 500 мл дает потрясающий эффект при лечении язвенных состояний и гастритов. Кроме того, такой необыкновенный напиток показан при гипертонии благодаря своим свойствам снижать кровяное давление.

При гастрите. Благодаря противовоспалительному эффекту картофельный сок зарекомендовал себя в качестве прекрасного средства для лечения гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка). С таким же успехом он используется и для сочетанного воспаления двенадцатиперстной кишки (дуоденита). Для этого принимают по ¼-1/3 стакана свежего сока за полчаса до приема пищи трижды в день. В случае невозможности выпить его в чистом виде можно смешать сок с медом или клюквенным соком. Курс лечения составляет две недели.

При язве желудка. Язвенная болезнь желудка неплохо лечится картофельным соком. Он может применяться в качестве основного средства или дополнять медикаментозное лечение.

Начинать прием лучше с небольших количеств сока, которое постепенно увеличивается до разовой дозы в четверть или треть стакана. Пить его лучше через трубочку из-за разрушающего действия на зубную эмаль. Кратность приема: 3 раза в день перед едой за 20-30 минут. Длительность лечения составляет не менее 4 недель.

При повышенной кислотности. Повышение кислотности желудка относят к первому звену всех остальных проблем с этим органом. Снизить количество, вырабатываемой в желудке соляной кислоты, можно при помощи картофельного сока.

Он может применяться, как отдельно, так и смешиваться с другими компонентами. В чистом виде свежий сок принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15-20 минут). Для приготовления смеси можно применять его сочетание с морковным и капустным соком. Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Настойка цветов картофеля. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка. Такое замечательное средство способно быстро устранять отечность носовых проходов, усиливать сердечные сокращения, снижать артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии. Кроме этого, настойка обладает мощным противоаллергическим действием. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

Вред картофеля.

Несмотря на массу положительных эффектов на организм человека, иногда картофель может оказаться вредным. Не стоит об этом забывать при выборе картофеля в качестве лекарства. Ведь определенные его виды и свойства способны вызвать эффекты, противоположные ожидаемым. Это может быть связано с такими обстоятельствами:

Отравление соланином – токсическим компонентом кожуры картофеля. При нарушении правил и сроков хранения картофеля в его кожице откладывается соланин. Поэтому он имеет зеленоватую окраску. Это же вещество содержится и в пророщенном картофеле. Результатом использования такого картофеля в качестве питательного продукта или лекарственного компонента могут стать тошнота и рвота, головокружение, головные боли, понос, одышка, обморок, общее недомогание и плохое самочувствие. Кроме того, соланин крайне опасен для беременных, поскольку оказывает прямое тератогенное действие в отношении плода;

Высокая калорийность и количество легкоусвояемых углеводистых компонентов. Это делает его вредным для людей с нарушенным обменом веществ, ожирением и сахарным диабетом;

Вред для системы пищеварения оказывает картофель в жаренном виде. Именно это блюдо является излюбленным для многих людей;

Относительно бедный состав полезных компонентов. Использование картофеля в качестве базового продукта питания неизбежно приведет к возникновению проблем с потенцией и общей выносливости организма к физическим нагрузкам и простудным заболеваниям.

Чтобы избежать подобных проблем, обязательно нужно оценивать внешний вид картофеля. Основное внимание обращается на кожуру. Недопустимо использовать картофель с зеленоватой кожурой То же самое можно сказать и о пророщенном картофеле. При употреблении картофеля, который хранился около трех месяцев, при его чистке обязательно снимать кожуру толстым слоем. Не стоит использовать картофель в качестве главного пищевого продукта. Рацион обязательно должен дополняться крупами, мясными, молочными и различными растительными компонентами.

Противопоказания к употреблению картофеля.

При сахарном диабете и ожирении картофель противопоказан.

Кроме того, его не рекомендуется употреблять при пониженном уровне кислотности желудочного сока. В больших дозах это растение может вызвать угнетение нервной системы и повреждение элементов крови.

Источники: открытые интернет – сайты, в том числе GREEN-COLOR.RU green-color.ru.

Яндекс.Метрика