Барбарис обыкновенный

Барбарис (Berberis), описание. Барбарис обыкновенный (берберис, зириндж, кцорух, кислянка, горушка, квасница, мокриш, кислица, кислый терн) — многолетний листопадный колючий кустарник достигающий в высоту 1,5 — 3 м. Корневище – тонкое, горизонтальное с мощным главным корнем и с боковыми корнями. Ветви растения желтовато-серые, с трехраздельными колючками (видоизмененными листьями). Листья очередные, тонкие, обратно-яйцевидные, мелкопильчатые, по краю зубчатые, тусклые сверху и блестящие снизу. Цветки мелкие, светло-желтые, душистые, собраны в кисти. Кисть состоит из 15 — 25 цветков.

Плод — красная продолговатая, цилиндрическая, кислая ягода с 2-3 семенами. Семена длиной 4 — 5 мм темно-коричневые.

Барбарис. Фото.

Барбарис. Фото.

Цветет растение в мае-июле. Плоды собирают в сентябре — октябре, корни — поздней осенью, листья — в мае — июне, кору — ранней весной.

Барбарис часто разводятся в садах и парках как декоративные растения; легко дичают.

Применяемая часть: плоды, листья, корни и кора растения.

Химический состав растения.

Все части растения содержат изохинолиновые алкалоиды, главный из которых берберин, минеральные соли.

Корни, кора, стебли барбариса содержат алкалоиды: берберин, берберрубин, колумбамин, пальматин, ятроррицин, бербамин, изотетрандрин, оксиаконтин, магнофлорин.

В листьях содержатся углеводы: полисахариды; алкалоиды протобербериновой группы, витамины C, E, каротиноиды, органические кислоты, антоцианы.

Семена барбариса содержат жирное масло.

Плоды содержат сахара, органические кислоты, в том числе яблочную, лимонную, аскорбиновая, виннокаменную; холиноподобные вещества, красящие вещества, минеральные соли, углеводы, пектины, витамины, дубильные вещества, каротиноиды.

Свойства барбариса.

Барбарис и препараты из него обладает успокаивающим, жаропонижающим, вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным, гипотензивным, седативным, желчегонным свойствами. Они суживает сосуды матки, вызывает понижение тонуса желчного пузыря, приводят к улучшению оттока желчи, воздействует на очаги воспалительных процессов.

Сок ягод обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим, потогонным и вяжущим свойствами.

Применение барбариса.

Препараты барбариса применяют:

— при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, при воспалении почек, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, радикулите.

— как средство улучшающее кровообращение.

— как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, при желчекаменной болезни.

— при заболеваниях желчного пузыря.

— при атонических маточных кровотечениях, в послеродовом периоде, при воспалительных процессах матки, сопровождающихся кровотечениями. Настойка листьев барбариса применяют при кровотечениях в послеродовом периоде и при воспалении слизистой оболочки матки (эндометрите).

— для укрепления сердечной мышцы.

— для возбуждения аппетита.

— для уменьшения жара при простудных заболеваниях и гриппе.

— при расстройстве желудка (поносах), при лечении геморроя, при спазмах желудка и болезнях селезенки.

— для понижения артериального давления.

— в гинекологии (для сокращения матки применяется настойка листьев, которая вызывает сокращение гладкой мускулатуры матки и сужение сосудов).

— при лечении туберкулеза, плеврита.

— при заболеваниях глаз и полости рта.

— при лечения сахарного диабета.

— в кулинарии. В пищу употребляют зрелые плоды. Плоды барбариса слегка кисловатые, их используют для улучшения вкуса разнообразных блюд и кондитерских изделий. Из них готовят всевозможные ликёры, джемы, цукаты, вина, настойки, наливки, мармелады, компоты, соки, варенье. Ягоды барбариса можно употреблять в свежем виде, они хорошо утоляют жажду и возбуждают аппетит. Кроме того, это отличная приправа к мясу.

Препараты из барбариса устраняют хронические запоры, помогают излечивать цирроз печени и язву желудка, головные и суставные боли.

В гомеопатии корни барбариса применяют при нарушении обмена веществ, болезнях почек, для лечения подагры и геморроя.

Барбарис широко используется как витаминное и пищевое средство.

Водным настоем коры корней барбариса лечат болезни печени и почек, сопровождающиеся водянкой и желтухой, особенно желчнокаменную болезнь, подагру, ревматизм и прострел (люмбаго).

Омолаживающий и общеукрепляющий чай из барбариса: 2 чайные ложки листьев (или 1 ложку плодов) барбариса залить 2 стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Принимать в виде чая 3 раза в день в течении двух недель.

Настойка барбариса: 1 ч. ложку сухой коры и корней барбариса залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать весь объем в течении суток равными мастями.

Отвар барбариса: 20 г коры корней барбариса измельчить, залить 200 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 30 минут, охладить и процедить. Принимать по ½ стакана 3 раза в день при заболеваниях желудка, ревматизме, плеврите и туберкулезе.

Настойка корня барбариса: корни барбариса измельчить и залить 70%-ным спиртом (пропорции 1:5). Настоять 10 дней. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день как кровоостанавливающее и желчегонное средство.

Берберина бисульфат в таблетках по 0,005 г. Назначают по 0,005-0,001 г 2-3 раза

в день перед едой в качестве желчегонного средства при холециститах, дискинезиях желчных путей, при калькулезных холециститах в период между обострениями. Курс лечения 2-4 недели. Повторные курсы проводят после 5-10 дневного перерыва.

Противопоказания.

Препараты барбариса противопоказаны при климактерических кровотечениях, при задержке в матке оболочек и частей детского места, при беременности.

Перед применением средств народной медицины – обязательна консультация врача.

Яндекс.Метрика