Как приучить ребенка к горшку?

И вот настал долгожданный момент - на свет появился Ваш малыш, которому, как никому на свете, нужна любовь, забота и доброта. У молодых родителей появляется масса дополнительных обязанностей, связанных с воспитанием чада.

Ребенок растет, и Вы уже мечтаете о том времени, когда малыш освоит горшок, и не нужно будет покупать очередную пачку «памперсов». Тут очень важно понимать, что организм ребенка развивается постепенно, поэтапно и до определенного возраста малышу просто не понять простейших физиологических процессов. Считается, что использовать горшок осознанно и по прямо назначению ребенок может только в 2 – 2,5 года. Но так как процесс привыкания займет не менее полугода, то и начинать приучать ребенка к горшку нужно заранее.

приучить ребенка к горшку

В каком возрасте приучать детей к горшку.

На протяжении первого года жизни малыша мочеиспускание и стул являются рефлекторными, то есть происходят эти процессы вне зависимости от желания крохи. Ребенок не ощущает наполненности мочевого пузыря или прямой кишки и уж тем более не может регулировать их опорожнение.

После 12 месяцев жизни и ближе к двум годам дети уже начинают ощущать, и понимать, наполнение мочевого пузыря и прямой кишки – в полтора года педиатры рекомендуют высаживать ребенка на горшок, так как физически он уже готов к этому.

Критерии, которые укажут на то, что ребенка уже можно смело сажать на горшок:

— он остается сухим в течение 2 часов и более;

— после дневного сна малыш просыпается сухим;

— развитие ребенка в пределах нормы и он в состоянии самостоятельно встать, сесть или присесть на корточки;

— малыш понимает, когда обращаются непосредственно к нему и может объяснить свои потребности.

Если быть кратким, указанные выше критерии указывают на то, что ребенок уже понимает и осознает свои физиологические потребности и научился терпеть.

Конечно, многие родители знают, что некоторые дети и в 8, и в 10 месяцев уже ходят на горшок – как удалось родителям так рано приучить кроху? Дело в том, что при рефлекторном мочеиспускании и дефекации родители начинают вырабатывать еще один рефлекс у крохи – сажая на горшок, приговаривая «пись-пись-пись» или «а-а-а».

Действительно, ребенок начинает реагировать на эти звуки достаточно четко, получается, что подгузники ему уже не нужны. Но есть у этой «медали» и обратная сторона – родители, которые так рано приучили своего ребенка к горшку, часто жалуются на то, что в возрасте полтора-два года малыш отказывается садиться на горшок. А это всего лишь протест – ребенок уже умеет контролировать свои «хотения», он умеет терпеть, но ведь его все равно принуждают пользоваться горшком под «пись-пись-пись» или другие звуки.

Как приучить ребенка к горшку.

Начинать рассматриваемый процесс нужно в теплое время года – на ребенке будет минимум одежды, ему будет гораздо легче пользоваться горшком.

Обратите внимание: важным моментом во всем процессе является выбор горшка – он должен соответствовать анатомическим формам ребенка: девочкам оптимально подойдет круглая форма, мальчика – овальная или с небольшим выступом впереди.

Конечно, торговые точки сейчас предлагают просто немыслимое количество детских горшков, но во внимание стоит брать лишь три критерия:

— удобство,

— устойчивость,

— тепло.

Устойчивость горшка важна как раз в самом начале приучения малыша к этому предмету – дети, как правило, не ловки и при вставании с горшка могут упасть, перевернув его – это оттолкнет, напугает, да просто не понравится ребенку и можно считать процесс неудачно закончившимся. И по поводу холода – вряд ли ребенку будет приятно соприкасаться с холодной поверхностью.

Собрав все характеристики и «требования», можно с уверенностью сказать, что наиболее удачным выбором станет пластиковый горшок-кресло. Точно не стоит приобретать этот предмет гигиены с музыкальным сопровождением или любыми игровыми элементами – это будет отвлекать малыша от важного момента и в результате горшок превратится в очередную игрушку.

После того, как горшок куплен, нужно провести «знакомство» малыша с ним – показать его, рассказать, зачем он нужен. Если ребенок явно не проявляет интерес, то отложите сей момент на другое время – настаивать на внимании точно не стоит, так как отрицательные эмоции у ребенка будут ассоциироваться именно с горшком. Можно взять резиновую игрушку и наполнить ее водой, затем продемонстрировать процесс игры с ней и через некоторое время заявить, что игрушка (мишка/слоник/собачка) хочет в туалет – посадить на горшок, слегка надавить на нее и показать ребенку, что из нее потекла водичка. Проще будет тем родителям, у кого разница между старшим и младшим ребенком небольшая – один всегда покажет другому, как пользоваться новым предметом, ну а повторение – это основной вид обучение ребенка.

Как только начинается процесс привыкания к горшку, нужно переставать пользоваться подгузниками хотя бы в домашних условиях. Нет, ребенок не должен ходить по квартире/дому абсолютно голым, просто в одних трусиках/штанишках он быстрее поймет, каково это – быть мокрым и грязным.

Сначала ребенок высаживается родителями на горшок регулярно:

— утром сразу после сна;

— перед приемом пищи и сразу после этого;

— перед дневным сном и сразу после него;

— перед прогулкой и сразу после нее;

— перед ночным сном.

Дольше 5-7 минут находиться на горшке ребенок не должен – такое принуждение вызовет протест, и малыш вовсе откажется пользоваться рассматриваемым предметом гигиены.

Каждый раз нужно объяснять ребенку, зачем его сажают на горшок – «писать», «какать»: слова, которые станут своеобразными маркерами, заменителями звуковых обозначений физиологических потребностей. Такое словесное обозначение научит малыша в дальнейшем самостоятельно использовать эти слова для объяснения своих потребностей.

Важно! Не нужно начинать процесс привыкания к горшку в те дни, когда малыш болен или у него прорезываются очередные зубки. Ребенок в такие периоды капризный и рассеянный, позывы в туалет более частые, поэтому лучше отложить «мероприятие» на более благополучное время.

Каждый раз, когда у ребенка получилось сделать то, что от него ожидают, нужно похвалить его.

Запомните: никогда похвала не должна выражаться в виде конфет или печенья! Просто словами скажите крохе о том, какой он уже большой умница. Конечно, будут неудачи – ругать малыша не нужно, просто будьте немного настойчивей, напоминайте периодически, для чего вообще горшок нужен.

Кстати, детский горшок должен быть всегда чистым и находиться в определенном месте – не исключено, что малыш и сам подойдет к нему, снимет штанишки и сделает свои «дела».

Последний этап рассматриваемого процесса – закрепление результата. Наступит долгожданный день, когда ребенок самостоятельно попросится на горшок. Только не стоит надеяться, что на этом бесконечная стирка закончилась! Малыши часто забывают о том, что нужно сходить в туалет, а если они увлечены игрой, то и вовсе могут пропустить первые позывы. Тут нужно быть внимательными родителям – если ребенок долго не просился в туалет, либо внезапно замер, тужится, то его немедленно нужно высаживать на горшок.

Ребенок боится горшка – почему?

Достаточно неприятная ситуация для родителей, когда кроха панически боится горшка. Причины такому поведению могут быть самые разные! Например, малыша когда-то посадили на горшок сразу после дневного сна, когда он еще сонный и теплый, а поверхность горшка оказалась холодной. Возможно, причиной страха является долгое сидение на горшке, когда родители заставляют ребенка находиться на нем до получения результата.

Родителям нужно быть предельно внимательными и терпеливыми – не все сразу будет получаться у крохи, но кричать на него, выражать недовольство или обзывать — точно не стоит! Даже если у ребенка в течение нескольких месяцев ничего не получается, то это не значит, что у него имеются какие-то отклонения: все детки, даже абсолютно здоровые, развиваются по-разному. Так что к 4-5 годам малыш точно научится пользоваться горшком – не бывает здоровых детей, которые не научились пользоваться горшком к пятилетнему возрасту.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

okeydoc.ru

Яндекс.Метрика