Брусника

Брусника обыкновенная – кустарник, с прямостоячими тонкими ветвистыми стеблями и ползучим горизонтальным корневищем с приподнимающимися ветвистыми побегами. Листья кожистые, очерёдные, частые, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней — светло-зеленые с бурыми точками. Цветки на коротких цветоножках небольшие, снежно-белые или слегка розоватые.

Плод — красная многосемянная шаровидная сочная ягода, имеющая освежающий и приятный кисло-сладкий вкус. Семена красновато-бурые, слегка полулунной формы.

Брусника. Фото

Брусника. Фото

Применяемая часть: плоды, листья.

Бруснику едят в любом виде: в свежем, варят из нее варенье, мочат.

Химический состав брусники.

Плоды брусники содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, бензойную, винную, хинную, молочную, салициловую, янтарную, глиоксиловую, пировиноградную, оксипировиноградную, Α-кетоглутаровую), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, сахар, углеводы, полифенолы, пектиновые вещества, витамины С, РР, железо, фосфор, калий, кальций, эфирное масло.

В семенах брусники содержится жирное, быстрорастворимое масло, состоящее из глицеридов, главным образом линолевой и линоленовой кислот.

В листьях растения содержатся галловая, эллаговая, хинная, винная и урсоловая кислоты.

Брусника — полезные свойства.

Брусника обладает дезинфицирующим, бактерицидным, противовоспалительным, жаропонижающим, антисептическим, антигельминтным, тонизирующим, противогнилостным, противомикробным, витаминным, желчегонным, мочегонным, диуретическим действием.

Применение брусники.

Ягоды и листья брусники применяются:

— при авитаминозе.

— при повышенном артериальном давлении, анемии и неврозах, слабом зрении (используют брусничный сок).

— при лечении кишечно-тифозных, гноеродных и гнилостных бактерий.

— при пониженной кислотности.

— при лечении почечно-каменной болезни, заболеваниях печени, почек, суставном ревматизме, диабете, подагре (используют отвар брусничных листьев).

— при лечении ишемической болезни сердца.

— при лечении туберкулёза лёгких.

— при повышенном артериальном давлении.

- для снятия похмельного синдрома.

— при простудных заболеваниях.

— при лечении кожных заболеваний.

— в косметологии. Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

Листья (чай, настой) брусники используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря (пиелит, цистит, мочекаменная болезнь), как мочегонное; остеохондроза, ревматизма, артрита, подагры.

Отвар из ягод является хорошим напитком, утоляющим жажду при горячке и тонизирующим организм.

Приготовление лекарственной формы. Отжимают сок из спелых отборных плодов. Вначале промывают плоды в холодной воде, затем просушивают, разминают деревянным пестиком-толкушкой и с помощью марли выжимают сок.

Отвар из листьев брусники обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Отвар и настой листьев можно применять для лечения маточных кровотечений: 2 -3 ч. ложки измельченных листьев отварить в 2 стаканах воды в течение 10 мин. Отвар пить глотками в течение 2—3 дней.

Отвар из листьев брусники: 6 г измельченных листьев (2 ст. ложки) залить в эмалированной посуде стаканом кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут, охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до стакана кипяченой водой. Принимают за 30 — 40 минут до еды при болезнях печени, артрите и остеохондрозе. Отвар более эффективен при щелочной реакции, в следствии этого рекомендовано принимать его в компоненте с минеральной водой.

Ягоды брусники обыкновенной богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду у больных с высокой температурой. Кроме того, он оказывает послабляющее действие.

Брусника – противопоказания.

Ягоды брусники не рекомендуются употреблять при язве желудка и 12-перстной кишки, с пониженным артериальным давлением, гастритах с повышенной кислотностью. Также нельзя употреблять ягоды людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Внимание: напоминаем, что перед применением средств народной медицины – обязательна консультация врача.

Яндекс.Метрика