Грибок ног. Чем лечить грибок ног?

Грибок ногтей — инфекционное заболевание.

Причина возникновения грибка ногтей являются болезнетворные инфекции (грибки дерматофиты или дрожжеподобные, и плесневые грибы), которые могут передаваться от человека к человеку. Чаще всего грибок возникает на ногах (расположен в складках кожи между пальцами ног и на поверхности стопы, особенно подошвы, также — поражается ногтевая пластина), реже — на руках.

К факторам риска относятся:

— травмы ногтей, трещины на коже возле ногтя; не соблюдения правил личной гигиены в общественных местах (банях, саунах, душах, бассейнах, педикюрных салонах);

-заболевания: сахарный диабет, ожирение, СПИД;

— сниженный иммунитет;

— прием оральных контрацептивов и антибиотиков.

В домашних условиях грибок ногтей передается через ковры и обувь зараженного человека, предметы обихода. Также грибок ногтей может перейти на вас в тренажерных залах, бассейнах, поликлиниках, саунах, гостиницах.

Если человек однажды перенес грибковое заболевание, то повторное заражение происходит очень легко.

Симптомы грибка ногтей: изменение цвета ногтей, их уплотнение, в дальнейшем — крошение или разрушение. Цвет ногтей, пораженных грибком – становится белый, серый, желтый, коричневый иногда черный. Ногтевая пластинка становится мутной. Утолщение ногтей при грибке вызвано ороговением ногтевого ложа (как реакция на внедрение грибка).

Симптомы грибка стоп: появление трещин, болезненные пузырьков, опрелости, огрубение кожи (типа натоптышей), неприятный запах ног, зуд. Через время пораженные участки кожи размягчаются, белеют и начинают хлопьями отшелушиваться. Пузырьки могут превращаться в гнойники или язвочки.

Как вылечить грибок на ногах?

Лечение грибка ног (ногтей) народными средствами в домашних условиях:

— лечение йодом: ежедневно утром и вечером на пораженные ногти наносят по одной капле 5% йода.

— нашатырный спирт: аптечный нашатырный спирт разбавить водой (1ст. ложка спирта на 1 стакан воды). Кусочек ткани смочить в растворе и обернуть пораженную грибком часть – оставить как компресс на ночь.

— отвар из сбора лекарственных трав: тысячелистник, полынь, подорожник, листья лопуха – берем в одинаковых пропорциях (частях): 1 ч. ложку сбора заварить в 1 стакане кипятка. Настоять ночь, утром — выпить перед едой. Отвар пить 3 раза в день.

— лечение чесноком: зубок чеснока очистить и разрезать пополам, натереть им больные места. Из кашицы чеснока сделать компресс, оставить на ночь.

— лечение прополисом: применять как компресс на больные места.

— лечение борной кислотой: ноги попарить в воде, обтереть насухо полотенцем, присыпать ноги порошком борной кислоты (также между пальцами), надеть чистые носки. Процедуру выполнять в течении 10 дней на ночь.

— лечение уксусом: 9% уксус вливаем в воду (пропорции1:8). Перед применением уксусного раствора, ступни распариваются некоторое время в тазу с горячей водой, при этом, можно удалить устаревшую кожу и ногти. Распаренные ноги опускают в приготовленный раствор, держим 20 минут, затем — тщательно протираем ноги, кожу между пальцами. Процедуру проводим через день в течение 2 недель.

— лечение чистотелом: свежевыжатым соком чистотела смазывать больные места 3 раза в день в течении 3 месяцев.

— лечение спиртом: ватный тампон смочить спиртом и приложить как компресс на больные места (утром и вечером) в течении 2 недель.

— иголки ели с масло: измельчить еловые иголки и положить их в 250 — ти граммовую баночку. Причем укладываем слоями: слой иголок, слой – домашнего сливочного масла. Накрываем баночку фольгой, крепко перевязываем, ставим томиться в духовку на 6 часов. Полученное масло зеленого цвета процедить и хранить в холодильнике. Маслом обрабатывать пораженные места на коже 2-3 раза в день в течение месяца.

— лечение репчатым луком: свежевыжатым луковым соком смазывать больные места или прикладывать растолченную массу из лука как компресс.

— лечение содой: в 1 ст. ложку соды добавить воды (чтобы получилась кашица), и смесь приложить к болезненным местам на 20 минут, затем — смыть теплой водой, вытереть насухо и припудрить детской присыпкой.

— лечение соком и уксусом: смешать по 1 ст. ложке морковного сока и уксуса. Смочить в растворе ватный тампон и смазать больные места.

— антигрибковая мазь: смешать 30 мл масла эвкалипта, 1 ч ложка яблочного уксуса, 10 г меда. Настоять 3 дня в холодильнике. Ежедневно пораженные грибком ногти.

— лечение грибка чесноком: взять зубчик чеснока, пропустить его через чесночницу и полученную кашицу прикладывать на пораженный ноготь, обвернуть его целлофаном, затем – бинтом. Оставляем повязку на ночь — до утра. Делать такие компрессы ежедневно.

— ванночки с кофе: заварите очень крепкий кофе, влейте его с небольшую мисочку и опустите туда руки или ноги, пораженные грибком.

Яндекс.Метрика