Счастье и деньги….В деньгах ли счастье?

Наверно, каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Приносят ли деньги счастье?» Но, получить однозначный ответ на этот вопрос – довольно сложно.

Приходят ли вам в голову мысли о том, что для полного счастья вам не хватает только нужного количества денег? И даже если у вас не все гладко в жизни, вы все равно склонны видеть причину происходящего в нехватке финансов?

Но верно ли это?

Все же наличие подобной зависимости не столь явно, так как деньги способны решить многие проблемы, но, к сожалению, далеко не все.

Специалисты склонны считать, что каждому из нас нужно лишь то количество денег, которое мы имеем, и если эта сумма резко возрастает, то счастье вряд ли возможно, а вот «раздавить» человека она способна.

Ведь многие из тех, кто получал крупные выигрыши в той же лотерее, в короткие сроки «спускали» то, что «упало им в руки прямо с неба», да еще при этом теряли своих близких и родных, рассорившись с ними.

Но и назвать деньги явным злом тоже нельзя, ведь без них жить тоже невозможно, на сегодняшний день их еще никто не отменил, но вот осознавать четко, на что финансы способны, а где абсолютно бессильны, понимать нужно обязательно.

Давайте уточним, в каких вопросах деньги могут играть существенную роль.

При помощи них человек может себе более комфортную жизнь, например, улучшив свои жилищные условия, приобретя более дорогой автомобиль, расширив доступность к более качественному отдыху, к занятию любимым делом, также позволить себе оплату более квалифицированной заботы о своем здоровье.

Да и относительно самих денег человек уже не столь зависим, ведь он получает возможность приобретать то, что ему нравится, а не то, на что хватает имеющейся суммы.

Также можно помочь детям и родителям, что тоже не мало.

А теперь давайте обсудим то, против чего деньги бессильны.

Если вы находитесь в твердой уверенности в том, что в трудные моменты своей жизни можно возлагать надежды лишь на определенную сумму, а потому стараетесь отложить на такой случай все, что только возможно, то вы ничем особо не отличаетесь от наркозависимых, нуждающихся в постоянной дозе, как и вы в преумножении собственных накоплений.

Задумайтесь, для чего конкретно вам нужна та или иная сумма денег, например в той ситуации, если вдруг вы останетесь без работы, вам или кому-то из близких потребуется операция или же в случае, когда будет необходимо восполнить утраченное в результате потери, кражи, пожара?

Но разве возможно предусмотреть все то, что может произойти с нами, и рассчитать наши материальные затраты в любых таких случаях?

Согласитесь, ведь в тяжелые дни, деньги вряд ли могут оказаться «спасительным кругом», все же больше помощи, как правило, мы получаем со стороны близких, родственников, коллег, помогаю также собственные способности и смекалка.

А ведь если все свои усилия направить только на накопительство, то все остальное уйдет на второй план, а это значит, что в критический момент человек может остаться совершенно один.

Если все же вам деньги пришли без труда (наследство, выигрыш), то очень важно правильно их разместить, заставив работать на себя, а все траты производить, что говорится, «с умом».

В том случае, когда «неплохие» деньги вы зарабатываете сами, то в этом случае следует стремиться к тому, чтобы не опускать планку и сохранять тот уровень комфорта, к которому привыкли.

Нельзя забывать и о том, что большие деньги возлагают на вас и большую ответственность, так как зачастую деловые люди, имеющие все возможности, не могут позволить себе расслабиться, отдохнуть на фешенебельных курортах и т.д., то есть, насладиться в полной мере собственным достатком.

Да и чем больше возможностей открывается перед человеком, тем меньше радости он от этого испытывает, и дело тот вовсе не в пресыщенности, а в том, что в его голове происходит перегрузка определенных мозговых центров, в результате чего ресурсы гормона радости, ими вырабатываемыми, быстро истощаются.

Не стоит устраивать «гонок за благополучием» любой ценой, в любом случае найдется тот, кто успешнее вас, лучше оценивать свое благосостояние с иных позиций, ведь вы оказались более успешным в той среде, в которой общались совсем недавно, а это одноклассники, сокурсники и т.п., и этим вы имеете полное право гордиться.

Безусловно, имея высокий уровень доходов, можно «купить и любовь», но вот будет ли она действительно искренней?

Учеными было проведено исследование, которое продемонстрировало вполне ожидаемые результаты, которые свидетельствуют о том, что деньги способны осчастливить лишь тех, кто живет в крайней нужде.

По большому счету, человеку свойственно быстро привыкать к хорошему, когда достаток становится нормой, и в этот самый момент он перестает быть верхом мечтаний.

А вот что касается небольшого превышения нормы финансов для конкретной личности, то оно действительно может сделать его счастливее. Так, например, переселяя человека, проживавшего длительное время в трущобах в отель самого высшего уровня, вы рискуете вызвать у него лишь шок. Но если в такой же ситуации предоставить человеку комфортабельное жилье, то он будет поистине счастлив.

Можно ли вам разбогатеть?

Ответить на данный вопрос поможет нам в этот предлагаемый тест, в котором за каждый положительный ответ добавляйте себе по баллу.

1. Легко ли вам дается счет в уме?

2. Свойственно ли вам экономить?

3. Присутствует ли в вашей жизни определенный ежедневный план действий?

4. Вполне ли вы довольны выбранной профессией?

5. Мечтаете ли вы об открытии собственного бизнеса?

6. Присутствуют ли у вас данные, необходимые руководителю?

7. Вам несвойственно оправдываться?

8. Вы можете создавать себе рекламу?

9. Вы являетесь любителем редких вещей7

10. Подбираете ли вы кем-то оброненные мелкие монеты?

11. В вас присутствует вера в удачу?

12. Вы считаете, что вам удалось бы потратить миллион долларов?

Если сумма набранных баллов составляет от десяти до двенадцати, то ваше мышление, устремления, да и в целом ваш потенциал, аналогичны тому, что свойственны людям обеспеченным. Так что есть смысл этим воспользоваться.

Сумма баллов от шести до девяти позволяет говорить о том, что бедствовать особо вам не придется, так как обращаться с деньгами вы умеете, но вот стать действительно богатым человеком вам суждено едва ли.

Результат: от ноля до пяти — свидетельствует, что вам не стоит ждать милостей от природы, так как большие деньги не для вас.

Необходимо срочно поменять свое мировоззрение если вас не устраивает подобное положение вещей.

Кристина Луговая.

Яндекс.Метрика