Как улучшить зрение в домашних условиях?

С проблемами зрения сталкивается каждый человек (рано или поздно). Нарушения зрения происходят по ряду причин, в том числе ухудшение кровоснабжения глаза, стрессы, возрастные изменения, хроническое напряжение глазных мышц, инфекционные и наследственные заболевания, недостаток витаминов и др...

Улучшить зрение можно не прибегая к медикаментозным или хирургическим методам лечения. Для чего следует сбалансировать питание, выполнять специальные упражнения для глаз, использовать средства народной медицин (не забывая перед их применением проконсультироваться с врачом).

Питание для глаз.

Для профилактики и улучшения остроты зрения необходимо в ежедневный рацион включить

— продукты, богатые клетчаткой (не менее 60% от общего количества употребляемой пищи): зелень, свежие овощи и фрукты.

— продукты, богатые витаминами:

витамин А — морковь, печень, яйца, шпинат, абрикосы;

витамины группы В – молочные продукты, цельнозерновой хлеб, субпродукты;

витамин С – овощи, фрукты (особенно киви и цитрусовые) и ягоды (брусника, черника);

витамин Е – нерафинированные растительные масла, проростки пшеницы и гороха;

лютеин – все виды капусты, стручковая фасоль, авокадо.

А также:

— следует полностью отказаться либо минимизировать количество употребляемых алкогольных, газированных и сладких напитков, а также кофе и чая.

— продукты, используемые в пищу, должны быть натуральными.

— из рациона рекомендуется исключить консервы, полуфабрикаты, концентрированное и искусственное питание, а также копченую, жареную, сладкую, жирную и соленую пищу.

— термическая обработка продуктов должна быть минимальной.

— не стоит злоупотреблять мясом и иными продуктами животного происхождения.

— завтрак должен быть легким и включать фрукты и молочные продукты.

— ужинать необходимо за 3 часа до сна;.

— рекомендуется питаться часто (до 6 раз в день), съедая небольшие порции.

Водные процедуры.

Простое и эффективное средство для снятия напряжения с глаз, их очищения и увлажнения – контрастные ванночки или примочки. Подготовьте 2 сосуда с горячей и холодной водой. Попеременно прикладывайте примочки из мягкой ткани к закрытым глазам на 1-2 минуты, повторите 3-5 раз. Завершать контрастные процедуры нужно примочкой с холодной водой.

Средства народной медицины для улучшения зрения.

Овощной сок. Следует взять сок моркови, цикория, а также сельдерея и петрушки (по 30 г каждого вида) и смешать. Полученную смесь принимают 1 раз в сутки.

Отвар тутовника. Для его приготовления используют 1 ч. л. листьев растения, которые заливают 1 стаканом кипятка. Настаиваться отвар должен в течение 45 минут. Данное средство используется в виде глазных компрессов, которые необходимо накладывать на полчаса ежедневно.

Настой петрушки. 1 ст.л. свежей петрушки измельчить, залить стаканом кипятка, дать настояться в течение часа, процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Можно смешать настой петрушки с соком моркови или сельдерея.

Алоэ с медом. Необходимо взять 200 г измельченных листьев взрослого растения алоэ, 50 г василька (лепестки) и 50 г травы очанки. Полученную смесь заливают 600 мл меда и 600 мл красного сухого вина. Ее настаивают 3 суток, периодически перемешивая. По истечении этого времени сок следует проварить на водяной бане в течение часа, после чего его процеживают и охлаждают. Готовая настойка употребляется трижды в сутки за полчаса до еды по 1 ч. л.

Сок черники. Отжать через марлю сок ягод черники, разбавить водой в соотношении 1 : 2. Полученную смесь закапывать по 5 капель в каждый глаз ежедневно перед утренним умыванием. Сок черники также полезно принимать вовнутрь.

Сок моркови с медом. В стакан свежевыжатого морковного сока добавить 1 ч.л. меда, принимать ежедневно в течение месяца.

Гимнастика для глаз.

Пальмиг. Комплекс упражнений для глаз рекомендуется начинать с пальминга.

Согрейте ладони и наложите их на область глаз сомкнутыми пальцами, слегка перекрестив их на лбу. Ладони при этом не касаются глаз, глаза закрыты. Руки при пальминге полностью перекрывают доступ света к глазам. Критерием достижения полного расслабления глаз будет отсутствие световых точек перед глазами, то есть полная чернота. По завершении пальминга нужно убрать руки от лица и, спустя 1-2 минуты, медленно открыть глаза.

Упражнения для тренировки глазодвигательных мышц:

— выполните круговые движения глазами по часовой стрелке, а затем против часовой стрелки;

— поводите глазами вверх-вниз, из стороны в сторону, по диагонали;

— очень медленно без усилий смотрите вниз — вверх по 6 раз в каждом направлении с одинаковыми интервалами. Амплитуда движений глазных яблок будет постепенно нарастать по мере их расслабления. Упражнение следует повторить 3 раза с небольшими 2-секундными перерывами.

— взгляд переводим со стороны в сторону.

— указательный палец следует поместить перед глазами на расстоянии примерно 20 см. Сфокусируйте взгляд на его кончике. Затем медленно переведите взгляд на объемный объект, находящийся вдали. Возвратите взгляд снова на палец, после чего снова сфокусируйте его на отдаленном предмете. Упражнение выполняется в быстром темпе 10 раз. Делают 3 подхода с секундными перерывами. Данное упражнение можно выполнять несколько раз в день, поскольку оно тренирует глазные мышцы и существенно улучшает способность хрусталика к аккомодации.

— попробуйте «нарисовать» глазами цифры от 1 до 8, затем в обратном порядке.

— интенсивно поморгайте в течение нескольких секунд, затем зажмурьтесь.

Регулярно выполняя комплекс простых упражнений, можно существенно улучшить зрение, а также практически полностью избавиться от многих дефектов – близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Для получения заметных результатов следует научиться полностью расслаблять глазные мышцы, а также приводить их в тонус – это позволит достигнуть максимального эффекта за короткий срок.

Упражнения для улучшения аккомодации:

— попеременно смотрите то на точку вдали, но на кончик носа;

— вытяните перед собой руку и зафиксируйте на ней свой взгляд – не меняя положения головы, следите глазами за перемещениями руки вверх-вниз, справа налево.

Все упражнения повторяйте по 6-8 раз.

как улучшить зрение. питание

Яндекс.Метрика