Собственность. Подарить или завещать?

недвижимость - завещать или подаритьКак лучше поступить с собственностью – подарить или завещать?

В некоторых случаях у владельцев недвижимости возникает вопросом о том, как лучше распорядиться своим имуществом - подарить ее или же завещать? Поэтому принимать решение следует исходя из определенной ситуации, которые могут быть разными. Следует отметить, что существуют некоторые нюансы, о которых следует иметь представление.

Мы постараемся вам рассказать, в чем же состоит отличие между двумя этими понятиями.

Начнем разговор с того, что расскажем о том, в какую сумму вам обойдется оформление той или иной сделки.

Если говорить о завещании, то заверять его следует в нотариальной конторе, а составлен документ, должен быть в письменной установленной форме, в отличие от договора дарения, который также может составляться в произвольной письменной форме, но регистрируется он в УФРС (Управление Федеральной регистрационной службы), ведь с 1996 года не требуется его нотариального оформления.

При этом вам придется, в первом случае, уплатить нотариальный тариф, а также оплатить правовую и техническую работу нотариуса, сумма эта составит, в зависимости от региона, от трехсот до полутора тысяч рублей.

При оформлении договора дарения уплачивается госпошлина за его регистрацию, в размере пятисот рублей, следует помнить и о том, что оплачивается в такой же сумме и переход права собственности от дарителя к одаряемому.

Если же оформление сделки проходит с участием юриста или нотариуса, то придется оплатить и их услуги, сумма выплаты будет зависеть от региона, но в среднем она составляет от тысячи до пяти тысяч рублей.

Что же касается налогов, то завещание не подлежит никакому налогообложению , то же самое можно сказать и о сделке дарения, но, в этом случае можно говорить о подарке лишь близким родственникам, во всех других случаях за «подарок», придется заплатить тринадцать процентов с суммы сделки.

Что касается имущества наследника, то он может получить его в собственность лишь после смерти первого, но открыть наследство следует в течение полугода со дня смерти наследодателя.

А вот одаряемый становится собственником еще при жизни дарителя, то есть с момента регистрации сделки, а даритель утрачивает все права на подаренное имущество.

Наследователь в любой момент может изменить свое решение или внести в завещание необходимые ему изменения, даже не имея не это веских причин.

Для этого ему просто понадобится встретиться с нотариусом, имея при себе паспорт, а вот ставить о всех совершенных изменениях наследника наследодатель не должен.

С договором дарения дело обстоит сложнее, тут потребуются веские причины, например:

— если одаряемый причинил телесные повреждения или покушался на жизнь дарителя или членов его семьи;

— если одаряемый убил дарителя, в этом случае обжаловать законность заключенной ранее сделки в суде могут родственники дарителя;

— если подарок имеет для дарителя большую ценность, а одаряемый создает угрозу его безвозвратной утраты;

— договор дарения может быть отменен и в случае, если даритель переживет одариваемого.

А вот завещание можно через суд признать незаконным в случаях, когда оно составлено несовершеннолетним или недееспособным человеком, который не понимал смысла завещания, им подписанного; если оно было составлено под угрозой, в результате насилия или обмана.

Нельзя составлять завещание в пользу одного из свидетелей, удостоверявших его; завещание оформлено с нарушениями закона и в том случае, если в суде не могут разобраться в указаниях завещателя относительно того, кому и какое имущество он завещает.

Опротестовать завещание могут те родственники, которые на дату смерти наследователя будут несовершеннолетними, пенсионерами или инвалидами. На обязательную долю в наследстве имеют право и те люди, которые являются совершенно чужими, но при этом они находились на иждивении у наследователя не менее, чем в течение года.

А вот договор дарения никем оспариваться не может.

Репортаж подготовила Кристина Луговая

Источник — Здоровье женщин

Яндекс.Метрика