Масло шиповника

масло шиповникаМасло шиповника (в народе его называют «жидким солнцем») получают из предварительно высушенных семян дикорастущего шиповника, которые затем измельчают и путём горячей экстракции органическими растворителями получают маслянистую жидкость.

Масло шиповника имеет специфический ненавязчивый аромат и горьковатый привкус.

Масло шиповника может отличаться по цвету: от розовато-золотистого до ярко оранжевого и даже бурого.

Масло шиповника — состав.

Масло шиповника содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, каротиноиды, токоферолы и другие жирорастворимые витамины.

Масло шиповника – свойства.

Масло шиповника обладает общеукрепляющим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и желчегонным действием, является стимулятором неспецифической резистентности организма, ускоряет процесс регенерации тканей и клеток, синтез гормонов.

Масло шиповника – применение.

Масло шиповника применяется как внутрь, так и наружно.

Наружно:

— при пролежнях (омертвении тканей, вызванном длительным давлением на них вследствие лежания без движения).

— при трещинах и ссадинах сосков у кормящих женщин.

— трофических язвах (медленно заживающих дефектах кожи) голени.

— при лечении экземы, псориаза, нейродермита, дерматозов (кожных болезнях), помогает при проблемах кожи вызванных рентгенотерапией (воспаления, потемнение кожи, актинические дерматиты).

— при образование трофических язв — дефектов кожи, которые длительный период не поддаются заживлению.

— озене (зловонном насморке).

— клизмы при неспецифическом язвенном колите (воспалении толстой кишки).

— как противорубцовое средство при всех типах: гипертрофических, гиперхромных, келлоидых, а так же при старых шрамах. Помогает при раздражениях кожи вызванных трением.

— при лечении гингивитов, стоматитов.

— для восстановлении кожи после ожогов.

Способ применения и дозы.

Может использоваться в чистом виде, но чаще применяется в смесях как добавка, не более 10%. Хорошо смешивать с ореховыми базовыми маслами, например, лесного ореха, и эту смесь использовать как базовое.

Наружно. Смоченные марлевые салфетки накладывают на пораженные участки кожи.

При озене смачивают тампоны и вводят их в полость носа 2 раза в день.

При лечении неспецифического язвенного колита масло шиповника вводят при помощи клизмы по 50 мл ежедневно или через день.

При дерматозах наряду с местным лечением препарат принимают внутрь по 1 чайной ложке 2 раза в день.

Для лечения сухой экземы для обеспечения большего эффекта на 10 мл масла шиповника добавьте 5 капель масла лаванды.

В косметологии:

Самое лучшее применение этого масла – под глазами и в области рта. Но с ним нужно обращаться очень осторожно. В малом количестве нанесите на необходимое место или, добавив в масло-основу, создайте смесь для массажа.

2-3 капли масла шиповника, нанесенные вечером на очищенное от косметики лицо, помогут предотвратить образование новых морщин и разгладят уже имеющиеся неглубокие морщины, а также снабдят кожу всеми необходимыми питательными веществами.

Шиповниковое масло используется как средство, которое помогает устранять рубцы всех типов — гипертрофических, келоидных, гиперхромных. Также оно помогает при раздражениях кожи, которые вызваны трением. Данное средство применяется наружно при трофических язвах, ожогах кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, в том числе нейродерматита и псориаза.

Шрамы и растяжки – массаж дважды в день, первые результаты могут появиться уже через 4 недели, значительных улучшений можно ожидать через 3-6 месяцев.

Взаимодействия с другими препаратами.

Патологического влияния на организм человека при взаимодействии шиповника масла с другими лекарственными средствами не обнаружено.

Прием препарат не влияет на скорость реакции при вождении автомобиля и других механизмов.

Меры предосторожности при приеме.

Не применять в чистом виде при жирной кожи и склонности к акне, так как на коже, склонной к прыщам, масло может спровоцировать их увеличение.

При лечении шрамов применять масло шиповника желательно, после того как рана затянулась, на открытые раны применять не рекомендуется.

Условия хранения.

В защищенном от света месте, при температуре не выше 20 °C.

Масло в домашних условиях.

Чтобы приготовить масло шиповника, необходимо иметь лепестки и плоды этого растения, а также подсолнечное или оливковое масло.

Используйте исключительно свежие плоды, чтобы приготовить масло шиповника, ведь в свежих плодах содержится наибольшее количество витамина С и прочих полезных веществ. Наилучшее время для сбора урожая шиповника – конец августа и начало сентября. Зрелость плодов определяется по их кожице. Если кожица мягкая и красная, можно приступать к сбору. Избегайте использования перезрелых ягод.

Собранные плоды вымойте и просушите в духовке или на солнце. Если вы будете сушить плоды на солнце, вам понадобится несколько суток, в то время, как, используя духовку, можно справиться за 8-10 часов.

Высушенные ягоды нужно измельчить в кофемолке до образования порошка. Можно использовать и целые ягоды, но концентрация полезных веществ в таком случае будет куда ниже.

Полученный порошок смешайте с подсолнечным или оливковым маслом, соблюдая пропорцию 1 к 3. Крышкой накройте посудину с содержимым и поставьте в прохладное темное место на 10-14 суток.

По истечении этого времени настоявшееся масло вскипятите на небольшом огне. Остудите его, затем процедите и перелейте в емкость. Желательно, что это была посудина из темного стекла.

Масло можно хранить в прохладном и темном месте на протяжении нескольких месяцев.

Таким же образом можно приготовить и масло из лепестков шиповника. Эффективность этого масла ни капли не ниже, чем из его плодов, к тому же масло из цветов шиповника обладает прекрасным ароматом. А еще лепестки не нуждаются в длительной сушке. Рецепт приготовления масла из цветов шиповника точно такой, как и рецепт приготовления масла из его плодов.

Уход за лицом.

Для домашнего салона красоты потребуется приобрести масло шиповника косметическое, которое продаётся за сущие копейки в любой аптеке. Изучите несколько вариантов его применения, чтобы выбрать то, что вам будет делать дома удобно.

1. Протирания в чистом виде.

Смочить ватку в масле и протереть ею лицо. Рекомендуется делать ежедневно.

2. Добавление в косметические средства.

Добавить несколько капель масла в привычные коже крем, лосьон или маску. На чайную ложку средства — 3–4 капли.

3. База ароматических смесей.

Масло шиповника является базовым во многих лечебных ароматических смесях для ухода за кожей лица. Оно отлично сочетается с эфирами розы, иланг-иланг, апельсина, лаванды, пачули, бергамота, нероли, ромашки. Например, смешать по столовой ложке масла шиповника и зародышей пшеницы и добавить к ним по 2 капли эфирных масел пачули и герани.

4. Массажное средство.

Смочить кончики пальцев в масле и похлопывающими движениями «вбить» в кожу, после чего особенно полезным окажется массаж лица.

5. Аппликации.

Для ранок и микротрещин небольшие кусочки бумажных салфеток смочить в масле и приложить минут на 15 к повреждённому участку. Делать можно по 2–3 раза в день.

6. Желтковая маска для сухой кожи.

Чайную ложку масла растереть с двумя желтками. Держать на коже 10 минут.

7. Овсяная маска.

Залить 2 столовых ложки овсяных хлопьев кипящим молоком, остудить, смешать с одной чайной ложкой масла шиповника.

8. Витаминный крем для увядающей кожи.

За основу лучше взять обычный «Детский крем» (40 г), добавить сок алоэ (одну чайную ложку), жидкий витамин В2 (10 капель), масло оливковое (20 капель) и масло из шиповника (10 капель).

9. Масло для век.

В столовую ложку масла шиповника добавить витамины A и E в жидком виде (по три капли). Применять утром и вечером.

10. Применение внутрь.

Как известно, чтобы улучшить состояние кожи, нужно лечить организм изнутри. Поэтому для продления красоты и молодости не лишним будет дважды в день пить по чайной ложке этого средства.

Целебное, омолаживающее, увлажняющее, масло из шиповника для лица — необходимое косметическое средство в борьбе с возрастными изменениями и сухостью. Оно быстро и мягко будет воздействовать на ткани и клетки, с каждым днём преображая вашу кожу и делая её всё более сияющей и красивой.

Маски для волос.

1. Перед применением этой маски, стоит помнить, что она не подходит для жирных волос. Его используют для восстановления и питания сухих волос, также ее часто применяют от сухой перхоти.

Это очень простое и эффективное средство для волос поможет восстановить и укрепить волосы, вернуть им блеск и красоту.

Масло шиповника нужно втереть в кожу головы и продержать около 15 минут, затем смыть теплой Водой с применением шампуни. Также другой не менее хороший вариант – это добавить шиповник в шампунь или бальзам для волос.

Для более лучшего эффекта, вышеуказанную маску можно разнообразить другими полезными ингредиентами. Например, после того, как вы втерли масло шиповника в кожу головы, на сами волосы нанесите кефир, а волосы оберните полиэтиленом и укутайте теплым полотенцем. Через 40 минут смойте маску теплой водой с применением небольшого количества шампуни.

Шиповник для волос маска.

1. Чтобы приготовить маску из шиповника для волос вам понадобиться, около 20 плодов шиповника залить кипятком и поставить на паровую баню. На паровой бане шиповник должен находиться около получаса, затем отвар должен остыть. После остывание отвар отжимают и к нему добавляют одну столовую ложку лимонного сока и такое же количество меда. Консистенция маски должна быть густой, для этого на ваше усмотрение добавьте немного муки и хорошо размешайте.

2. Маска наноситься на немытые волосы на 20 минут, затем вымойте голову теплой водой с применением шампуни. Волосы не нужно оборачивать полиэтиленом или полотенцем, маска и так хорошо воздействует на волосы. Отзывы, как и о масле шиповника для волос, так и об отваре из шиповника для волос – положительные. Чтобы действительно добиться заметных результатов, нужно регулярно делать маки из шиповника.

Отвар шиповника для волос

Для ухода за волосами можно делать маски на основе отвара из шиповника, они очень хорошо питают и тонизируют волосы. Вам понадобиться две столовые ложки отвара из ягод смешать с одной ложкой лимонного сока и с таким же количеством овсяной муки. Данную маску наносят за 20 минут до мытья волос, по истечению указанного времени волосы ополоснуть и помыть шампунем.

Также не только хорошо помогает отвар из плодов шиповника, но и отвар листьев шиповника. В нем содержится комплекс витаминов и биологических активных веществ. Что укрепит ваши волосы, придаст им здоровье и красивый внешний вид.

3. Масло великолепно сочетается с базовыми шампунями и бальзамами для волос. Добавьте его совсем немножечко, и вы увидите, как появится блеск и улучшится упругость ваших волос. Стимулирующая рост волос маска, на основе масла шиповника. Все, указанные ниже ингредиенты, смешать. Втереть в корни волос на 1,5 часа. После тщательно смыть.

Масло шиповника – 1 чайная ложка.

Сок репчатого лука – 1 столовая ложка.

Мед жидкий – 1 чайная ложка.

Холосас ( аптечный препарат) на основе плодов шиповника – 1 столовая ложка.

4. Очень интересная по своему составу маска. Основная цель ее – это борьба с секущимися и ломкими волосами.

Пиво – 0,5 стакана.

Яичный желток – 1 штука.

Масло шиповника – 2 столовые ложки.

Все необходимо смешать и продержать на волосах 20-25 минут до мытья головы.

Отвар шиповника.

Благодаря целебным свойствам шиповника, его используют для профилактики преждевременной седины. В первую очередь он стимулирует рост волос, и лечебные свойства шиповника защищают пигментные клетки от разрушения. Вы обязательно должны запастись плодами шиповника на зиму, так как именно в зимнее время ваши волосы больше всего нуждаются в тщательном уходе. Чтобы заготовить шиповник, его плоды нужно высушить в тени и хранить в тряпичном мешочке, на протяжении всей зимы вы можете его использовать не только для волос, но и для оздоровления организма.

При различных заболеваниях.

Прежде всего, масло шиповника – это отличное натуральное желчегонное средство. Его полезно употреблять при холецистите, гепатите и других заболеваниях, связанных с ухудшением процесса желчеотделения.

Положительно оно влияет и на секрецию желудочного сока, в связи, с чем рекомендуется при разных формах гастрита.

Считается, что при регулярном применении масла шиповника происходит снижение уровня холестерина в крови. Это, во-первых, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а во-вторых, помогает в борьбе с лишним весом.

Масло шиповника полезно также пациентам, страдающим атеросклерозом, так как укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует образованию атеросклеротических бляшек, одновременно способствуя рассасыванию уже имеющихся.

Кроме того, как сам шиповник, так и препараты, созданные на его основе, применяют в качестве общеукрепляющих и поливитаминных средств при инфекционных заболеваниях, авитаминозе, кровотечениях, ожогах и обморожениях. В последних двух случаях масло шиповника можно использовать как внутренне, так и наружно благодаря его уникальной способности ускорять заживление ран, термических ожогов и даже лучевых поражений.

О ранозаживляющих свойствах данного масла следует помнить также в случаях возникновения стоматита и гингивита. Оно не только поспособствует более быстрому выздоровлению, но и повышает защитные свойства слизистой оболочки полости рта.

Масло шиповника часто рекомендуют как капли для носа при ринитах, фарингитах и иных заболеваниях слизистых носа и горла. В некоторых случаях вместо закапывания, в нос на несколько минут вставляют марлевые тампоны, пропитанные шиповниковым маслом, и потом повторяют эту процедуру до 5 раз в день.

Кормящим матерям масло шиповника может помочь с проблемой потрескавшихся сосков.

Помимо ярко выраженного оздоравливающего воздействия на организм, масло шиповника является эффективным антидепрессантом. Его включают в ежедневный рацион для борьбы с нервными расстройствами, для избавления неуверенности в собственных силах и в целом для поднятия душевного настроя.

Масло шиповника.

Уникальность масла шиповника в косметологии – возможность подтягивать кожу. Это практически пластическая операция, только без скальпеля и… постепенная такая.

Обилие витаминов С и Е в этом масле стимулируют синтез коллагена – кожа омолаживается самостоятельно, используя внутренние резервы.

Масло шиповника необходимо наносить на кожу шеи – она предательски выдает возраст. Это масло хорошо борется с пигментацией и любыми признаками старения кожи – сухостью, морщинами, дряблостью, обвисанием. Кстати, если есть ранки, рубцы, следы от удаленных прыщей, мажь! Масло шиповника обладает уникальными регенерирующими свойствами.

Передозировка.

Возможны проявления индивидуальной гиперчувствительности к препарату. В этом случае следует прекратить применение препарата. При передозировках масла шиповника возможно появление аллергических реакций.

Противопоказания и побочные действия.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты в масле шиповника, не рекомендуется применять его при гастрите с повышенной кислотностью и язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.

Из-за высокого содержания витамина К, повышающего процесс свертываемости крови, противопоказано применение при эндокардите, тромбофлебите и сердечной недостаточности.

Применение препарата в течение длительного времени может вызывать подавление функций инсулярного аппарата поджелудочной железы.

Не рекомендуется принимать масло шиповника в чистом виде при жирном типе кожи, поскольку это может спровоцировать рост и увеличение количества прыщей и акне.

При лечении шрамов необходимо наносить масло только после того, как рана затянулась и нет открытых участков поражения.

Индивидуальная непереносимость.

Побочные действия напрямую связаны с использованием препарата при наличии противопоказаний.

Источники: открытые интернет – сайты, в том числе www.medn.ru, medtravi.com.

Яндекс.Метрика