Дисбактериоз кишечника.

Дисбактериоз (дисбиоз) — это нарушение состава микрофлоры кишечника (т.е. нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов в кишечнике).

Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или возникает вследствие других заболеваний толстой кишки.

Причины дисбактериоза.

Причинами возникновения заболевания являются:

— нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, т.е. в кишечнике могут формироваться такие условия, в которых нормальная флора погибает. Например, есть заболевание, при котором больные не могут переваривать лактозу, которая содержится в молоке — лактазная недостаточность. При этом бактерии сбраживают этот сахар, кислотность среды смещается в сторону более кислой, в которой многие микроорганизмы из числа нормальной флоры не могут размножаться. Примеров таких изменений большое количество: непереносимость белка злаковых, казеина, сахара, который содержится в грибах.

— неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.

— кишечные инфекции.

— заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, гастрит, гастроэнтерит, колит, холецистит).

— вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).

— неправильное питание (недостаточное количество растительной клетчатки).

— сильные стрессы.

— хирургические вмешательства.

— паразитарные заболевания кишечника.

— старческий возраст.

— недоношенность детей.

Дисбактериоз часто сопровождает состояния иммунодефицита, которые возникают при химиотерапии, ВИЧ-инфекции, некоторых видах рака.

Дисбактериоз – симптомы.

Наиболее характерными симптомами дисбактериоза являются: расстройства стула (запор, послабление стула, диарея), метеоризм (повышенное газообразование), боль в животе (чаще тянущая, распирающая, монотонная, иногда – коликообразная, сильная), чувство переполнения в желудке, тошнота, отрыжка, нарушения аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, вялость, общее недомогание. Может повышаться температура до 37-38°С.

При дисбактериозе часто развивается дефицит витаминов и других биологически активных веществ. При дефиците витаминов возникают раздражительность, утомляемость, заеды в уголках рта, сухость кожи и слизистых оболочек, воспалительные процессы в полости рта и на языке. Каловые массы имеют неприятный гнилостный запах. На коже могут развиваться воспалительные процессы, портится внешний вид волос и ногтей. Нередко дисбактериоз сопровождается аллергическими реакциями (хроническая пищевая крапивница).

При длительном течении заболевания могут развиться гиповитаминозы, особенно группы В.

Диагностика.

Диагностика:

— бактериологический анализ (исследование фекальной микрофлоры);

— биохимический экспресс-метод определения активности ферментов надосадочной фракции фекалий;

— ионная хроматография;

— высоковольтный электрофорез на бумаге с целью обнаружения β-аспартиллизина, β-аспартилглицина, β-аланина, 5-аминовалериановой и γ-аминомасляной кислот и др.;

— газожидкостная хроматография;

— исследование микрофлоры в биоптате тощей кишки, взятом в ходе эндоскопического исследования.

Лабораторная диагностика обычно базируется на микробиологическом анализе кала.

Микробиологическими критериями дисбактериоза служат снижение бифидолактобактерий, появление штаммов с измененными свойствами, увеличение или уменьшение эшерихий, повышение количества кокков, выявление условно-патогенных грамотрицательных палочек, грибов, клостридий.

Виды заболевания:

— компенсированный дисбактериоз кишечника.

— субкомпенсированный дисбактериоз кишечника.

-декомпенсированный дисбактериоз кишечника.

Лечение дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза в первую очередь должно быть направлено на ликвидацию причин, приведших к его развитию ( лечение основного заболевания, нормализация диеты, отказ от вредных привычек и т.д.), и, порой, лишь устранение этих причин может победить дисбактериоз.

Стационарные условия только при тяжелых случаях.

Терапия разнообразная и зависит от формы дисбактериоза.

Из общеукрепляющих рекомендуются витамины.

Лечение проводится под наблюдением врача препаратами, которые содержат те бактерии, которых не хватает (лактобактерии, бифидобактерии), как например, бифидумбактерин и др. Назначают пребиотики – препараты, способствующие росту и размножению микроорганизмов, входящих в состав нормальной флоры кишечника (лактулоза).

Одновременно используются замещающие препараты – ферменты химических реакций пищеварения, которые в норме ферментируются микрофлорой, а также препараты, подавляющие развитие конкурентов полезной микрофлоры.

Антибактериальные препараты применяются при тяжелой степени дисбактериоза кишечника для уничтожения патогенной флоры (доксициклин, цефуроксим, цефтриаксон, метронидазол).

Противогрибковые препараты (леворин) используют в случаях, когда в кале выявляют дрожжеподобные грибы типа Кандида.

Дополнительно для устранения симптомов диспепсии применяют желудочные и кишечные пищеварительные ферменты, сорбенты (белый уголь, активированный уголь).

При необходимости назначают витаминно-минеральные комплексы.

Для больных со сниженным иммунитетом могут быть рекомендованы такие препараты, как тактивин, тималин, тимоген, иммунал и другие иммуностимуляторы. Также наряду с полноценной диетой показано дополнительное употребление витаминов.

Осложнения дисбактериоза.

Хронический энтероколит (хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, которое развивается в результате длительного воздействия патогенной флоры кишечника).

Дефицит витаминов и/или микроэлементов в организме.

Сепсис (развивается при попадании патогенной флоры из кишечника в кровь).

Перитонит (развивается вследствие агрессивного действия патогенной микрофлоры на стенки кишечника с разрушением всех его слоев и выход кишечного содержимого в брюшную полость).

Снижения иммунной защиты и присоединение других заболеваний.

Воспаление органов пищеварения (гастродуоденит, панкреатит) в результате распространения патогенных микроорганизмов.

Снижение веса в результате нарушенного пищеварения.

Действия пациента

В рацион питания необходимо включать продукты, ингредиенты которых усваиваются нормальной микрофлорой, а также помогают ее восстановлению. К ним относят, прежде всего, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, творог, йогурт).

Диета должна быть сбалансирована по белково-энергетическому составу, следует обязательно включать пищевые волокна.

Исключают употребление алкоголя, копченостей, острой и жирной пищи, продуктов, усиливающих бродильные процессы в кишечнике: домашние соления, сладости, квашеную капусту.

Дозированная регулярная физическая нагрузка оказывает положительное влияние на нервную систему и позволяет избавиться от депрессии.

Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи. Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Необходимо кушать медленно, хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры, просмотр телевизора. «Разрешенные» и «запрещенные» продукты при дисбактериозе указаны в таблице.

Особенности диеты при дисбактериозе кишечника

Народные средства лечения дисбактериоза:

— лекарственные растения, обладающие антисептическим действием: черника, шиповник, малина, земляника, клюквенный и гранатовый сок (разбавленные водой);

— лекарственные растения, обладающие болеутоляющим эффектом: ромашка, мята, тысячелистник, шалфей, календула, зверобой;

— лекарственные растения, обладающие вяжущим, противопоносным и противовоспалительным действием: кора дуба, трава зверобоя, корневища и корни кровохлебки, соплодия ольхи, плоды черемухи и черники.

Профилактика.

Правильное применение антибиотиков играет наиболее важную роль в профилактике дисбактериоза. Антибиотики принимают строго по показаниям, соответственно результатов бактериологического исследования и антибиотикограммы. В случае, когда необходима продолжительная антибиотикотерапия, параллельно применяют пребиотики, периодически контролируют состояние кишечной флоры.

Для предупреждения дисбактериоза рекомендовано сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха, своевременное лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, отказ от вредных привычек.

Источники: www.medicalj.ru, www.likar.info, sredstva.ucoz.com

Яндекс.Метрика