Повышаем самооценку

Как полюбить себя? Советы психолога.

Вам не нравится ваша внешность, работа, окружение и даже ваш дом. В общем, как вам кажется — жизнь не удалась. Вы в отчаянии. «Никто меня не любит и никому я не нужна» — как часто повторяют эти слова, пришедшие в уныние девушки и женщины. По мнению психологов, подобные состояния свойственны слабому полу в двух случаях, когда им (видимо из мазохистских настроений) нужно пострадать и это состояние временное, либо когда они хронически не любят себя. Вот это действительно плохо, но небезнадёжно.

Есть простые, но многократно проверенные методы воспитания любви к себе и как следствие любви к окружающему миру. В данной статье мы воспользуемся опытом практического психолога. Итак, как полюбить себя? Советы психолога Марины Владимировны Котовой. Актуальны для любого возраста.

О любви.

Что такое любовь? На этот вопрос тысяча ответов, и это всегда все самое лучшее, что способен сформулировать человек. Я не имею в виду обиженных и ущербных, а только тех, кто уверен в себе и счастлив. Ведь именно они нам интересны, правда? Чувство любви Марина Котова называет потоком свободного яркого света, который жаждет излить любой нормальный человек на близких, окружающий мир и себя любимого.

Тот, кто не любит себя, не способен распространить этот поток «во вне», так же, как неспособна давать свет погасшая свеча, потухшая лампочка, не зажжённая лучина и так далее. Однако, чтобы получить свет – светильник нужно просто зажечь. Как же полюбить себя?

Урок первый. Полюбите свою внешность.

Запомните! Идеальных красавиц на свете нет. Потому, что идеал – понятие очень субъективное. Во времена ренессанса красавицами считались дамы в теле, сегодня в тренде девушки близкие к анорексии. Однако лишь в мегаполисах.

В сельской местности «худышек» не жалуют. Кто-то считает греческий нос признаком породы, и кто-то предпочитает курносых. О вкусах, как говорится, не спорят. Одно неизменно одно — большая часть женщин собой недовольна, и постоянно пытается усовершенствовать себя, зачастую безуспешно.

Милые дамы, поймите! Если вы не полюбите себя, то никогда не будете довольны своей внешностью, и это непременно отразится на походке, на осанке и во взгляде. Остановитесь, вглядитесь в себя, отрешитесь от стереотипов. Полюбите то, что дала вам природа и господь бог! И тогда вы вдохнёте воздух полной грудью, расправите плечи, освободитесь от комплексов и с удовольствием начнёте себя украшать, холить и лелеять.

Урок второй. Полюбите свои недостатки.

Пойдём по аналогии. Идеальных людей нет. Кто-то любит кротких, кто-то стервозных, кто-то болтушек, кто-то молчуний. Недостаток всегда можно превратить в достоинство – полюбив его. Например, вас раздражает в себе то, что вы постоянно опаздываете? Вы буквально ненавидите себя за это!

У того, кто себя полюбил, есть два пути. Первый – купить самые красивые часы и перестать опаздывать. Второй — отнестись к своему недостатку как симпатичной слабости прекрасной женщины. Тот, кто вас любит – простит и дождётся.

Урок третий. Общайтесь только с теми, кто вас любит.

Вы никогда не замечали, что мы комфортно чувствуем себя не с теми людьми, кого считаем добрыми, честными, благородными или умными и интересными. Нам хорошо с теми, кто любит нас. В глазах друг друга мы как в зеркале как раз и выглядим добрыми умными и благородными.

«Меня никто не любит» — скажете вы. Я вас уверяю, как только вы научитесь любить себя, вам захочется полюбить и мир вокруг. На этот свет обязательно слетятся друзья, которые вас полюбят в ответ на ваши чувства. Недаром Великий мастер пантомимы Вячеслав Полунин изрёк: «Окружайте себя лишь теми людьми, кого вам хочется обнять!»

Урок четвёртый. Вы достойны самого лучшего.

Главное правило любви к себе – самоуважение. Вы достойны всего только самого лучшего. Только самой здоровой и вкусной пищи, самой стильной и качественной и удобной одежды, только самого достойного мужчины и только самых верных друзей. Самоё-самоё, как вы понимаете, перечислено по возрастающей.

Начните с малого. Качественная еда – это здоровье, плюёт на здоровье только тот, кто себя не любит. Одежда – это ваш имидж. И пусть в вашем гардеробе будет мало вещей — но только отменных. Не верю, что уважающая и любящая себя женщина оскорбит себя безвкусным ширпотребом.

Те же правила работают и в отношениях. Следуем правилу Омара Хаяма: «Уж лучше будь один, чем вместе с кем попало». С одним лишь, исключением про «Любовь зла». Его не всегда можно избежать, даже когда научился себя любить.

Урок пятый. Простите себя за ошибки.

Довольно часто мы не любим себя за то, что наделали в прошлом массу ошибок, которые уже невозможно исправить. «Своими руками разрушили собственное счастье» — думаем мы и с каждой такой мыслью жизнь кажется все беспросветнее.

Очень важно понять, что история не знает сослагательного наклонения или, проще говоря, сделанного не воротишь. Простите себе ошибки, усвойте накопленный опыт, снова полюбите себя и двигайтесь дальше в светлое будущее.

Урок шестой и последний.

Делайте только то, что вам нравится.

Говорят, что человек счастлив тогда, когда он с радостью идёт утром на работу, а вечером домой. Любовь, в том числе и к себе, это дитя свободы. Рутина её убивает. Запомните, женщина никому ничего не должна. Она лишь должна быть счастлива. А женское счастье — это любовь. Любовь к своей семье, своим детям, к мужу, к друзьям, к своему делу и, конечно, к себе.

Возможно, эти уроки покажутся вам излишне «эгоцентричными» и полюбить себя вы хотите как-то иначе. Что же, на просторах всемирной паутины есть масса психологов и множество методик и советов и обязательно найдутся те, что подойдут именно вам. Дерзайте! Ищите! Пробуйте! Главное, чтобы на пути любви вы не останавливались.

zhenskiespletni.ru

Яндекс.Метрика