Беременность и курение. Последствия курения при беременности

Беременность и курение.Всем известен тот факт, что курение вредит здоровью из-за высоких показателей токсического содержания компонентов, которые находятся в сигаретах. К сожалению, знают это все, но курильщики не спешат бросать эту привычку. И прискорбно то, что количество курящих женщин скоро сравняется с мужчинами!!!!!! Об этом говорит статистика.

Статистика курящих женщин

В последние года в мире был замечен просто пугающий рост числа женщин, которые курят. К примеру, в США были проведены исследования, и их результат был шокирующим: более 35 %

женщин оказались курящими, и из них 25 % не прекращают курить даже в период беременности. К сожалению, ситуация в других странах, в том числе и в России, не лучше. Было выяснено, что чаще всего этой пагубной привычке поддаются женщины, которые относятся к низкой социальной группе, а также незамужние женщины.

Последствия курения при беременности.

Последствия курения при беременности проще недооценить, чем переоценить. Курение при беременности повышает риск самых различных осложнений при родах. Доказано наличие тесной взаимосвязи между выкидышами и возможными преждевременными родами. И все из-за курения во время беременности!

У женщин, которые выкуривают в день по пачке, а то и более сигарет, частота выкидышей почти в полтора раза выше, чем у некурящих женщин. Ну, а если ещё и употребляется вместе с никотином и алкоголь, что обычно и бывает, то риск выкидыша возрастает почти в 5 раз!

Следует отметить, что смертность детей при родах у курящих женщин на 30% больше, чем у некурящих женщин. Особенно высок риск смерти близнецов у курящих матерей.

Курение в период беременности также приводит к кислородному голоданию плода. Это происходит из-за того, что содержащийся в табачном дыму оксид углерода, попадая в кровь, смешивается с гемоглобином и превращается в карбоксигемоглобин, вследствие теряется способность переносить кислород к клеткам тела и, конечно, к растущему организму ребенка в утробе матери. А нехватка кислорода влияет на то, что плод начинает развиваться медленно, и это уже приводит к тому, что ребенок родится раньше срока и весом тела менее 2 500 гр. Также у курящих женщин рождаются дети чаще всего со сниженными параметрами, такими как длина тела, окружность головы и грудной клетки.

Уже не раз говорилось, что курение во время беременности оказывает плохое влияние на будущего ребенка. Новорожденные детишки у курящих матерей страдают слабым здоровьем, у них ослабленный иммунитет, отсюда и идут частые простудные и другие болезни, а также эти малыши как правило рождаются с очень маленьким весом. Ученые доказали, что дети, которые привыкли к никотину ещё в утробе матери, имеют большую вероятность стать во взрослой жизни курильщиками, страдающими нервными заболеваниями (проще говоря, курящими психами).

Курение при беременности приводит к серьезному изменению в психике ребенка, нарушением нервной системы, нарушению кровоснабжения головного мозга, что в итоге и влияет на деятельность мозга малыша, курение может привести даже к тому, что ребенок будет умственно отсталый, а также большая вероятность рождения с синдромом Дауна. Уже не раз отмечалось, что у курящих женщин чаще всего рождаются дети с тяжелыми врожденными аномалиями некоторых внутренних органов, серьезными дефектами развития носоглотки (заячья губа, волчья пасть), большая вероятность паховой грыжи, и косоглазия. Доказано, что курение может привести к врожденному пороку сердца у малыша.

Беременность и курение

Интересный факт

Ученные доказали, что воздействие никотина на ребенка, когда он ещё в утробе матери, делает его более склонным к тому, чтобы уже во взрослой жизни начать курить. Естественно, вероятность того, что эти дети попробуют курить не больше, чем у других детей, но вот если они начнут курить, то уже расстаться с этой привычкой им будет гораздо сложнее, чем остальным.

Влияние курения на здоровье детей.

Были произведены исследования британскими учеными, и по их результатам было выявлено, что те матери, которые не могли отказаться во время беременности от курения, имеют намного больше шансов родить ребенка, который ярко будет выражаться своим асоциальным поведением. Уже ранее сообщались данные о такой закономерности, и ей даже дали название «Синдром непоседы Фила». Ученым удалось выделить 3 основных последствий курения при беременности: ребенок гиперактивен, агрессивен, невнимателен, а также такие дети более склонны к обману. Но, не смотря на то, что об этом так давно говорят, объяснить этот факт смогли только недавно. Курение матери во время беременности действует на секрецию допамина, который отвечает за развитие мозга у плода.

Опасность курения.

Особенно опасно курение во второй половине беременности, в это время как раз идет активный рост ребенка в утробе, и особенно это опасно, если женщина страдает анемией. Именно у курящих женщин чаще всего токсикоз начинается во второй половине беременности. Но, нельзя забывать и о том, что курение на ранних стадиях тоже очень опасно. У беременных курящих женщин чаще всех встречается большая частота вагинальных кровотечений. Также довольно часто замечаются разнообразные изменения плаценты, такие как масса плаценты ниже нормы, плацента более тонкая, имеет более круглую форму, имеют место ультраструктурные изменения, наблюдается нарушение плацентарного кровотока, и все это на прямую связанно именно с курением.

Пугающие факты

Ученым из исследовательской международной группы университета Эмори, который находится в Атланте штате Джорджия, удалось установить некий факт, закономерность того, что дети, рожденные от курящих матерей, по большей части более агрессивные и чаще попадают в тюрьму за насильственные преступления. Было проведено некое исследование, заключающееся в отслеживании 4 000 мужчин, которые были рождены от курящих матерей в Копенгагене с сентября 1951 года по 1961 год. Это показало, что эти мужчины в полтора раза чаще попадали под статью.

Но это ещё не все страшные открытия, связанные с вредом курения при беременности матери. Ученые из Британии в 2003 году сделали ещё одно ужасное открытие: курение, особенно на ранней стадии беременности, приводит к тому, что дети рождаются намного чаще с такими отклонениями, как «волчья пасть» и «заячья губа». Проведенные дополнительно исследования доказали, что у 42 % матерей, которые страдают табачной зависимостью, дети с таким дефектом рождаются чаще в два раза, чем у некурящих матерей. Американскими учеными было доказано, что риск рождения ребенка с косоглазием у курящих матерей на 34 % выше, чем у некурящих. Также было доказано, что если курение матери в период беременности сочетается с наследственностью косоглазия в роду, то этот риск повышается в 20 раз!

Последние данные

Дети, рожденные от курящих матерей, рискуют к 16 годам заболеть сахарным диабетом или ожирением. У мальчиков, чьи матери курили во время беременности, яички меньшего размера, а также концентрация сперматозоидов в сперме на 20 % меньше, чем у мальчиков, чьи матери не курили.

Дети матерей, которые курили в период беременности, во много раз больше имеют вероятность того, что начнут курить сами в старшем возрасте, чем те дети, чьи матери не были подвержены этой пагубной привычке. Это доказано!

Курение после родов

Те мамы, которые курили в период беременности, скорее всего не бросят эту привычку после родов. Никотин, содержащийся в грудном молоке матери, и вдыхание дыма ребенком в доме будут продолжать оказывать пагубное воздействие на маленький беззащитный организм младенца. Ребенок становится пассивным курильщиком, а как известно, пассивное курение отравляет организм сильнее, чем организм самого курящего.

Следует отметить, что у курящей матери жирность грудного молока меньше, чем у некурящей женщины. Никотин проникает в молочные железы, из-за чего у кормящих матерей может наблюдаться малое количество образования молока, по этой причине мамы перестают кормить детей грудью и переходят на искусственное вскармливание, а оно не может заменить в полной мере материнское молоко. Дети курящих матерей, начинают физически замедленно развиваться, это касается также интеллектуального и эмоционального развития ребенка. Такие дети позднее своих сверстников начинают читать, писать, считать. Частая госпитализация происходит с проявлениями пневмонии легких и серьезных бронхитов детей, чьи матери курили во время периода беременности, также у таких детей высок риск развития астмы еще в раннем возрасте.

Предупреждение при беременности

Дорогие будущие мамочки, если вы хотите родить здорового полноценного ребенка, вам следует обязательно приложить все силы, дабы распрощаться с такой пагубной привычкой, как курение. Медики утверждают, что курение при беременности наносит огромный вред не только женщине, но и её ещё не родившемуся ребенку. Медики считают своим долгом предупредить о возможных последствиях такого безответственного поведения мам.

Курящие родители обрекают своих детей

К интересному выводу пришли ученные из Канады, они утверждают, что дети могут начать курить не только из-за подражания своим родителям, но и из-за того, что их легкие уже «приобщены» к курению дома. То есть родители не только подают плохой пример своим детям, но и знакомят их со вкусом табака, тем самым они повышают вероятность, что они после станут заядлыми курильщиками.

Группа ученых из монреальского института грудной клетки проводила некий эксперимент, наблюдая за взрослением почти двухсот детей, которым было по 9 лет. Ученые сделали изменение в концентрации котинина в слюне детей. Котинин — это метаболический побочный продукт никотина, который вызывает табачную зависимость у людей. Вдыхаемый табачный дым преобразуется в котинин. Концентрацию котинина возможно измерять как в крови, так и в слюне. У детей концентрация котинина оказалась разной. Всего лишь у одного ребенка уровень котинина в этом периоде исследования показывал, что этот ребенок уже курил. Следующие обследования детей учённые провели, когда детям исполнилось по 13 лет. На этот момент почти 80 % из данных детей были же старшеклассниками, и 44 % их них начали курить. Из-за этого ученые пришли к выводу, что уровень котинина, который был определен в первом периоде исследования, может являться почти точным индикатором того, будет ли ребенок курить ко второму этапу.

Главным образом это относиться к тем, кто начал курить в раннем возрасте. Выводы сделали такие, что чей уровень котинина был высоким в 9 лет, то возможность того, что он будет курить в старшем возрасте, гораздо больше! А вот для вступивших в период полового созревания большое значение котинин уже не имеет, он повышает возможность курения всего на 20 %. Родители, которые курят при детях, наносят им намного больше вреда, чем думают.

Источник: www.ayzdorov.ru

Яндекс.Метрика