Этикет за столом

Этикет от «А» до «Я».

В наш стремительный век, когда нужно успеть везде и сразу, мы «на бегу» перекусываем, отвыкая от правильных манер за столом. А когда попадаем на званый ужин (или другое мероприятие), немного смущаемся от того, что не знаем (или забыли) – для чего предназначены те или иные приборы на столе.

Этикет за столом – правила поведения, которые пригодятся в разных жизненных ситуациях.

Уровень культуры человека определяли по некоторым критериям, один из которых — умение держаться за столом.

Советы, приведенные в нашей статье, помогут вам правильно накрыть стол для формального обеда или «не упасть лицом в грязь» в ресторане. Что подавать и как это есть?

Гостевой этикет.

Вас пригласили в гости или в ресторан — не забудьте прихватить с собой манеры и знание этикета. Потренируйтесь дома, чтобы процесс был приятнее и не вызывал затруднений.

Подарки: если вас пригласили в гости, принесите с собой небольшой подарок в знак вашего уважения к хозяевам. Небольшой баночки домашнего варенья или бутылки вина будет вполне достаточно. Хозяйка будет рада и благодарна за ваше внимание.

Одежда — когда вас приглашают в гости, не забудьте спросить — какой стиль одежды будет на вечеринке. Конечно, если вас приглашают на пикник или барбекю, это не обязательно. Подумайте о том, на какое время дня вас приглашают, чтобы правильно выбрать стиль одежды.

За столом всегда необходимо снять головной убор.

Неприлично носить рубашку без рукавов.

Салфетка — как только присядете за стол — положите салфетку на колени. Сверните ее пополам по диагонали — получится двойная защита от пролитого супа. Когда вы закончите, оставьте ее развернутой слева от тарелки.

Осанка — расслабьтесь за столом, но не откидывайтесь на задних ножках стула и не опирайтесь на локти. Сядьте поудобнее, выпрямите спину, положите кисти рук на стол и держите свои локти при себе.

Звено руки между локтем и запястьем должно лежать на краю стола.

Когда вы режете, например, отбивную, держите локти близко к телу.

Не начинайте есть раньше хозяина.

Когда едите — держите ложку или вилку ровно на линии рта.

Не разговаривайте с наполненным едой ртом.

Во время еды не причмокивайте и не чавкайте.

ВО время трапезы отключите мобильный.

Если вам нужно высморкаться, выйдите из-за стола.

Ешьте не спеша, спокойно.

Если по каким-то причинам вам нужно выйти из-за стола, заранее извинитесь. Надолго отлучаться нельзя.

Если Вы хотите попробовать блюдо, которое распложено далековато от Вас – попросите того, кто ближе, передать вам то, что вас интересует.

Всегда садитесь и вставайте из-за стола справа.

Дурной тон — поправлять макияж и прическу за столом.

Всегда начинайте трапезу с вилки или ложки, находящейся дальше всего от тарелки. Использованные приборы положите на тарелку, а не на скатерть. Когда вы закончите, вилка и нож должны лежать рядом.

Перед тем, как намазать булочки маслом, их всегда нужно разломать пополам. Их не используют для вытирания тарелки.

Суп — ложку двигают от себя. Когда тарелка кончается, тарелку слегка наклоняют от себя.

Вилка — вилку нужно придерживать указательным пальцем сверху.

Нож — резать еду нужно движением кистей, локти должны почти не двигаться.

Завершение обеда — после вечеринки не засиживайтесь долго, подумайте о хозяевах. Не просите взять с собой мешок еды.

На следующий день отправьте открытку или сообщение, поблагодарив за вечер. Если у вас нет времени на это, просто позвоните, чтобы высказать благодарность.

Ресторан — обычные чаевые составляют 15% от счета, однако, если сервис был шикарным, оставляют 20% и больше.

Памятка хозяйке.

Не обязательно готовить скатерть-самобранку — для каждого типа вечеринки есть достаточный набор продуктов. Вы можете воспользоваться этой схемой при подготовке вашего праздника.

Шведский стол

Шведский стол — частый выбор занятых хозяев. Блюда можно приготовить заранее, легко подавать, легко убирать — подходит как для большого, так и для маленького количества гостей.

Подавайте одно горячее блюдо, одно-два овощных, салат, хлеб, десерт и кофе или чай.

Официальный торжественный обед

Если у вас приглашено более шести гостей на торжественный обед, у обеденных приборов необходимо поставить именные карточки для каждого гостя. Сажайте мужчин и женщин через одного.

Для такого обеда обязательно готовить все заранее и оставить на последнюю минуту только сервировку и украшение блюд.

Закуски и супы подают на больших тарелках, которые убирают перед подачей горячего блюда.

Чаепитие

Дневное чаепитие — приятный и легкий способ принимать друзей.

Пригласить гостей можно по телефону.

Для предсвадебного чаепития или более торжественного случая следует послать открытку с приглашением.

Подавать нужно маленькие бутерброды, булочки, пирожные, печенье и орехи. Чай, кофе.

правила этикета за столом

Источники: открытые интернет – издания, в том числе www.ctasty.ru