Аэрофобия. Как не бояться самолетов?

Аэрофобия.Аэрофобия – это боязнь летать в самолетах и других воздушных судах, предназначенных для полетов в атмосфере. Люди, которые бояться летать на самолетах, во время полета испытывают непреодолимый страх, получая тяжелый психологический стресс. Параллельно с этим может присутствовать клаустрофобия — боязнь закрытого и ограниченного пространства самолета. Кроме этого у человека начинают происходить не только психические, но и физические изменения в организме человека (например, одышка, головокружение, учащенное сердцебиение и др.).

Почему же люди боятся полётов?

По мнению психологи это происходит из-за того, что мы боимся именно тех ситуаций, из которых невозможно найти выход.

С одной стороны, аэрофобия — это страх, вызванный инстинктом самосохранения (как бы вполне естественное явление), но с другой — если боязнь летать переходит границы разумного, с этим нужно бороться.

Интересен факт, что дорожно – транспортного происшествия на дороге человек боится гораздо меньше, так как чисто подсознательно у всех заложено, что в аварии шансы выжить более высоки. На самом деле в ДТП погибает гораздо большее количество людей, чем при авиакатастрофах!!!

Когда возникает аэрофобия?

Наибольший страх аэрофобы испытывают во время взлета и посадки, поскольку именно в эти моменты самолет, а вместе с ним и пассажиры, испытывают самые серьезные перегрузки. Любой незначительный скрежет или встряска, наклон самолета или турбулентный поток способен вызвать у подверженного аэрофобии человека приступ панической атаки.

Аэрофобия может обостряться на фоне стрессовых ситуаций, сложных жизненных испытаний, депрессии или усталости. Кто-то боится, что самолет сломается во время полета и начнет падать или попадет в сильную грозу и в него ударит молния. Кто-то опасается за собственное здоровье, ведь самолет — закрытая территория, и врачи и помощь находятся далеко внизу.

Как проявляется аэрофобия?

Обычно боязнь летать возникает не перед самой посадкой в самолет, а намного раньше. Уже за несколько дней до указанного в билете времени человек становится раздражительным и нервным, может начать страдать бессонницей или кошмарами, связанными с ожиданием полета. Некоторые аэрофобы начинают отыскивать информацию о типе того самолета, на котором им предстоит полет, изучать статистику его катастроф и поломок. Во время самого полета аэрофобы не могут расслабиться, испытывают сильное мышечное и нервное напряжение, принимают алкоголь, прислушиваются ко всем шумам, присматриваются к поведению экипажа, соседей по салону, считают минуты до посадки. Сильная турбулентность или воздушные ямы легко вызывают у людей, страдающих аэрофобией, приступы паники, сбои дыхания, дрожь в конечностях и сильное сердцебиение, но и после того как самолет приземлится им еще долго не удается успокоиться.

У некоторых людей аэрофобия настолько сильно выражена, что они могут запросто отказаться от путешествия или выгодной работы, если они связаны с регулярными полетами на самолетах.

Как побороть страх перед полетами?

Не стоит считать часы до посадки и изматывать свои нервы, лучше постарайтесь расслабиться и отдохнуть.

Включите любимую музыку, возьмите книжку и просто наслаждайтесь жизнью. Женщинам, любящим шопинг, полезно пройтись по магазинам – это не только снимет стресс, но и поднимет настроение.

После посадки в самолёт обычно начинается самый сложный период полёта, так называемое «тревожное ожидание», когда наше подсознание замечает любую мелочь, нагоняя на нас страх.

Для того чтобы и это время полёта прошло спокойно, без намека на страх, надо научиться переключать внимание: возьмите с собой плеер или любимую книгу и посвятите и этот отрезок времени приятному отдыху.

Сейчас, с появлением ноутбуков, отвлечься от окружающей реальности стало еще проще. Если ничего подобного нет – можно просто считать: до ста, до двухсот или, скажем, до тысячи. Очень помогает.

Если вы волнуетесь за своё здоровье – можете успокоиться, нагрузки при перелётах настолько малы, что в самолётах перевозят даже тяжело больных.

Полезный совет для всех, кто испытывает страх перед полетами – возьмите книгу по истории авиалайнеров и вы увидите, насколько небезопасны были первые самолеты. И ничего, летали же. Сейчас же конструкция самолётов более надежна, все они спокойно держатся в воздухе, кроме того, сами авиалайнеры оснащаются дополнительными системами безопасности. Ежели вы всё равно сидите, как на иголках, рекомендует вам попробовать расслабиться: просто закройте глаза и сконцентрируйтесь на медленном, глубоком дыхании.

Сделайте посвободней, если слишком затянут, ремень, галстук, расстегните пуговицы на рукавах, и всё, что может вызвать у вас дискомфорт, даже часы, если вам кажется, что они давят на руку. Через некоторое время вы поймёте, что успокоились.

Не стоит и преуменьшать роль различных препаратов, кои сейчас появились в магазинах в огромных количествах. Но не забывайте, что перед их приёмом необходимо поговорить с врачом.

Как избавиться от аэрофобии?

Аэрофобия — это серьезное расстройство, которое может нанести урон психическому и физическому здоровью. Поэтому боязнь самолетов необходимо пытаться преодолевать, особенно, если летать приходится часто.

Что можно сделать?

Во-первых, не стоит опаздывать на регистрацию и посадку. Переживая за то, как бы успеть, человек тем самым готовит весьма плодородную почву для своих страхов. К тому же пребывание в стерильной зоне аэропорта — это та зона, в которую пускают пассажиров, прошедших паспортный и таможенный контроль, а также проверку безопасности — поможет вам расслабиться и настроиться на нужную волну. Посмотрите на взлетное поле — самолеты взлетают и садятся каждую минуту, они почти ничем не отличаются от автобусов. Подумайте о воздушном транспорте как о рутине, и, возможно, аэрофобия начнет сдавать свои позиции.

Во-вторых, стоит заранее позаботиться о том, чтоб внешние факторы раздражения касались вас как можно меньше. Например, попросите место ближе к началу самолета, где меньше ощущается турбулентность и ниже уровень шумов.

В-третьих, такое популярное в народе «успокоительное» средство как алкоголь вряд ли может помочь справиться с аэрофобией, если вообще не усугубит ситуацию. Лучше пить больше воды, а ещё лучше — томатный сок. Во время перелета организм испытывает обезвоживание, что является дополнительным стрессом, который «подстегивает» аэрофобию. Томатный сок хорошо удерживает влагу в организме и кроме того не меняет свой вкус на большой высоте. Кстати, по статистике большинство пассажиров из предложенных напитков выбирают именно его.

В-четвертых, не нужно молча сидеть, переживая свой страх: побеседуйте с соседом, найдите общую тему для разговора, поделитесь своими волнениями и услышите обязательные слова поддержки. Если же почувствовали, что паника вот-вот подступит, начните дышать глубоко и медленно, освободите горло от стягивающего воротника или аксессуаров, отрегулируйте и направьте в свою сторону прохладный воздух кондиционера, попытайтесь отвлечься, подумав о чем-то приятном. Избавиться от аэрофобии помогут и успокоительные препараты, которые заранее может назначить вам врач.

И еще несколько полезных советов в борьбе с аэрофобией

Представьте ваш страх перед полетом в виде некого воздушного предмета, например, воздушного шара.

Мысленно нарисуйте его в своем воображении, и представьте, как он улетает куда-то вдаль, а если и будет возвращаться, старайтесь отдалить его от себя усилием воли, чем дальше, тем лучше.

Сядьте, мысленно представьте ситуацию, которой боитесь.

Сначала переживите её так, как это свойственно вам, а потом, представив еще раз, как бы оценив себя со стороны, постарайтесь остаться в этой ситуации спокойным и решить, что делать.

Поверьте, находить выход из ситуации, будучи в спокойном состоянии гораздо легче. Постарайтесь определить, в какой части тела страх для вас наиболее ощутим: нога, рука, живот, горло и представьте, что вы дышите через эту часть тела.

В итоге вы должны почувствовать, как эта часть тела постепенно расслабляется, и таким образом поможете себе избавиться от чувства страха.

Не забывайте о таком традиционном средстве, как 50 – 100 грамм (больше уже не пойдет на пользу) спиртного. Правда это лучше делать непосредственно перед посадкой, тогда алкоголь не только поможет избавиться от аэрофобии, но и уберет такие возможные последствия полёта как тошнота и головокружение.

Правило – как мы себя чувствуем, так мы и выглядим, работает и в обратную сторону – как мы выглядим, так мы себя и чувствуем. Выпрямите спину, поднимите подбородок, перестаньте выглядеть как несчастный путешественник и вы сразу почувствуете себя уверенней и спокойней, а страх перед полетом улетучится сам собой.

Лечение аэрофобии

Если справиться с аэрофобией самостоятельно не получается, приходится обращаться за помощью к психологу.

Обычно помогает овладение навыками релаксации и контроля над своим состоянием.

На современном этапе при лечении аэрофобии активно применяются компьютерные технологии: человек погружается в «вирутальную реальность», которая имитирует полет на борту самолета. Пациент, страдающий аэрофобией, ощущает себя находящимся на борту самолета и под контролем психолога тренирует технику расслабления, учится переключать внимание, постепенно уходя все дальше от панических состояний.

Избавиться от аэрофобии также помогают аутотренинг и медитация, проводимые при помощи специалиста-психолога.

Аэрофобия

Яндекс.Метрика