Как вырастить астры?

астра - королева осеннего цветникаВыращивание астры.

Астры — неприхотливые цветы, которые выращивают на многих садовых участках. Этот цветок имеет множество разных оттенков, яркое богатое цветение. И не зря астру считают королевой осеннего цветника.

Правда у некоторых садоводов почему – то не получается к осени получить пушистую клумбу астр. Причем, довольно часто мы можем увидеть такую «картину»: у одного хозяина астры цветут пышным цветом, а у другого — растения слабенькие, еле сводят концы с концами, и цветение их крайне жиденькое. Почему же так происходит?

Ответ прост – отличный результат цветоводу приносит тщательное соблюдение приемов агротехники, а также знания, связанные с выбором сортов и биологическими особенностями культуры. Нередко можно услышать, что этот цветовод знает «тайны» выращивания астры. В этой статье мы приведем простые и незамысловатые секреты выращивания астр. Итак, читайте советы и применяйте на практике, и у Вас все получится!

С чего начать? Еще до выращивания астры цветовод для себя должен решить ряд вопросов:

Куда? (место для посадки, посева, выращивания).

— Зачем? (на срезку или для декоративного оформления или всё вместе).

— Что? (выбор посадочного материала: семян, рассады, сортов).

— Как? (способ выращивания – рассадный или безрассадный).

Участок под астру должен быть хорошо освещен солнцем, так как культура светолюбива. Отметим, что только в очень жарких южных районах допустима тень в полуденные часы, в этом случае окраска соцветий будет более яркой.

Наилучшая почва под астру – плодородная, рыхлая, с нейтральной реакцией. Идеальную почву на садовом участке встретишь редко, но улучшить ее можно в любом случае. Самые распространенные «неудобные» почвы для астры: почва малоплодородная песчаная, почва слишком тяжелая глинистая, почва с очень кислой реакцией. Во всех случаях регулярное внесение перегноя по 10-12 кг на кв. м. под осеннюю перекопку будет способствовать улучшению структуры и плодородия. При этом следует помнить, что перегной — это не навоз, а то, что получается из навоза после его переработки микроорганизмами в течение 2-4 лет. Конечно, и навоз повышает плодородие, но на участок под астру его можно вносить только за 2-3 года до выращивания астры, так как он может способствовать поражению астры смертельной для этой культуры болезнью – фузариозом.

Улучшить структуру песчаных почв может разовое внесение чернозема или глины по ведру на квадратный метр с последующей перекопкой. Для тяжелой глинистой почвы благоприятно внесение крупнозернистого речного песка до 10 кг на кв.м. Нейтрализует кислую реакцию почвы внесение осенью извести. При внесении минеральных удобрений надо соблюдать осторожность, так как их избыточное внесение, особенно азотных может способствовать развитию болезней. Всегда в этом вопросе надо исходить из плодородия почвы на участке. В любом случае разовое внесение каждого из основных (NPK) элементов питания не должно превышать 10 г д.в./кв.м. (д.в. — действующее вещество).

При выборе участка следует помнить, что при выращивании астры нужно соблюдать севооборот, возвращая культуру на прежнее место через 4-5 лет. Самый лучший вариант, если на участке астра ранее не росла вовсе. Но и тут есть свои нюансы. Строгий севооборот важен при выращивании сортов, неустойчивых к фузариозу, и если ранее на участке наблюдались выпады растений от фузариоза. При отсутствии признаков болезней, устойчивые к фузариозу сорта можно возвращать на старое место и через 2 года. Очень благоприятны для астры предшественники (культура, которую выращивали в предшествующем астре сезоне) очищающие почву от фузариоза — следующие цветочные культуры: настурция, бархатцы, календула, эшшольция, кореопсис, георгина однолетняя.

При выращивании астры посевом в грунт важно, чтобы участок был хорошо прогреваемым весной, ведь чем раньше будет проведен посев в прогретую подготовленную почву, тем более декоративными будут растения. Также хорошо, если участок под астру защищен от ветра, особенно это важно для высокорослых сортов с крупными соцветиями, так как в дождливую погоду ветер может повалить отяжелевшие от воды цветущие кусты.

Зачем мы выращиваем астру? Ответ на этот вопрос позволит Вам внятно определить семена каких сортов нужно приобрести. Согласитесь, неуместно выращивать на срезку для высоких букетов карликовые сорта, а для бордюров использовать высокорослые срезочные астры.

Многочисленные и разнообразные сорта астры можно выращивать для различных целей. Сорта по характеру использования делятся на срезочные, универсальные и обсадочные.

Срезочные астры характеризуются высоким ростом, длинными цветоносами, крупными соцветиями.

Обсадочным сортам астр, традиционно используемым в декоративном оформлении, свойственна низкорослость, большое количество одновременно распустившихся соцветий. Многие низкорослые сорта с успехом можно выращивать в контейнерах.

Сорта универсального использования имеют прочную, компактную форму куста, длинные цветоносы, они обильно и продолжительно цветут и в то же время обладают достаточно крупными соцветиями, то есть пригодны как для срезки, так и в оформлении цветников.

Выбор семян астры для посева очень важен – половина успеха. Народная мудрость гласит – «каково семя, таково и племя» или «что сделано в гузне, не перекуешь в кузне». Никакая агротехника не сможет сделать немахровый сорт махровым, или красный сорт белым.

К сожалению, наиболее частые разочарования цветоводов связаны с неудачным выбором семян. Увы, семена — особый продукт, ведь результат выращивания из них известен будет осенью, а на пакете можно что угодно написать – «бумага все стерпит». Основной потребитель пакетированных семян астры — цветоводы-любители. Они, как правило, приобретают семена того или иного сорта в пределах от 1-го до 5 пакетиков. Даже если вырастет не тот сорт или смесь, маловероятно, что цветовод подаст на фирму в суд, а организовать всех обманутых на тяжбу с махинаторами очень непросто, таков наш менталитет, поэтому подлоги процветают. Самое забавное, что пресловутая сертификация семян, т.е. наличие официальных бумаг, подтверждающих качество семян, не решает проблему, так как уже выше было сказано, что на бумаге всегда все хорошо. Ведь семена можно подменить (или разбавить низкокачественными семенами) на любом этапе их проверки на качество, переработки, хранения, фасовки и все «всплывет» только осенью, да и то не каждый это поймет. Решение этой проблемы простое — у обманщиков семена в дальнейшем не покупаем.

Таким образом, семена астры следует приобретать у серьезных поставщиков, зарекомендовавших себя на рынке семян. Неплохо спросить совета у опытных цветоводов, где они приобретали качественные семена понравившегося Вам сорта, как говорят «язык до Киева доведет». Конечно, хорошо приобретать семена у авторов сортов, или у фирм, торгующих семенами, произведенными под авторским контролем. Лучше приобретать семена в специализированных магазинах, так как при уличной торговле пакеты с семенами подвергаются перепадам влажности воздуха, что неблагоприятно сказывается на их всхожести. Кстати, красота и размер пакета с семенами астры не является гарантией успеха, так как и в простеньком пакете можно приобрести хороший сорт, а в цветном пакете размером с «простыню» могут быть семена – сущий ужас. Итак, при выборе сортов астры и продавцов семян главное – личный опыт и совет опытных цветоводов, которым вы доверяете, как себе.

К выше сказанному можно добавить, что в настоящее время все чаще можно встретить в продаже готовую к посадке рассаду астры в контейнерах. Но, как правило, в рассаде выбор сортов ограниченный. В основном, представлены карликовые обсадочные сорта. Конечно, рассада дороже семян, но отпадают заботы по ее выращиванию. Это как пойти в ресторан: блюдо Вам готовить не надо, но выбор блюд ограничен меню.

Способы выращивания астры – рассадный и безрассадный — имеют свои достоинства и недостатки.

При выращивании астры через рассаду требуется меньше семян, так как условия для выращивания проще контролировать и всходит их больше, чем при посеве в открытый грунт.

При рассадном способе, если условия для прорастания семян идеальные, хорошие всходы дают семена любого возраста (если они вообще всхожие).

Рассаду, особенно выращенную в контейнере, более удобно использовать при создании сложных цветочных композиций, проще говоря «воткнуть» в любое подходящее место. Через рассаду, подобрав сорта, рассчитав сроки посева, в любом регионе можно получить цветение астры в наиболее благоприятных условиях, как правило, в более ранние сроки, чем при грунтовом посеве.

Недостатки рассадного способа: высокие затраты на выращивание (затраты на грунт, ящики, контейнеры, нужно место где рассаду выращивать), трудовые затраты – пикировки, уход, закаливание, пересадка в грунт. Не всегда в домашних условиях можно создать оптимальный световой и тепловой режим. Разумеется, трудности опытного цветовода не остановят, ведь нередко чем тяжелее достается результат, тем он приятнее.

Итак, вы приобрели семена для выращивания рассады. Когда сеять семена астры?

Это зависит от сроков высадки в цветник и от сроков цветения сорта: здесь важно знать особенности цветения выбранного сорта.

По срокам начала цветения все сорта астры можно разделить на несколько групп:

— ранние зацветают в пределах до 95 дней от появления всходов;

— средние сорта зацветают через 95-115 дней;

— поздние сорта — период от всходов до начала цветения более 115 дней.

Началом цветения сорта считается момент, когда у более чем 10% растений на участке распустилось по одному первому соцветию. Необходимо точно знать в какие сроки зацветает выбранный Вами сорт и соответственно планировать сроки посева на рассаду с таким расчетом, чтобы впоследствии в открытом грунте сорт цвел в наиболее благоприятных погодных условиях. Важно помнить, что к моменту как минует угроза заморозков, и подойдет почва на участке, рассада не должна перерасти. Увы, из длинных хилых рассадин красоты Вы не дождетесь. Оптимально сеять астру на рассаду за 70-80 дней до ее высадки в грунт (средние и поздние сорта), а ранние сорта за 50-60 дней (при более раннем посеве рассада может перерасти).

Грунт для выращивания рассады должен быть рыхлым, с нейтральной реакцией. В продаже масса грунтов для рассады, на всех написано, что они чуть ли не идеальные, но и тут надо не только доверять, но и проверять. Проще всего наполнить небольшой горшочек заранее приобретенным грунтом и посеять туда несколько семечек огурца, если огурец развивается и растет нормально, то и астре будет комфортно (ни в коем случае в грунт не должен попасть навоз). Можно приготовить грунт для посева самому. Примерно так: берем ведро рыхлой плодородной огородной земли (естественно с места, где астра никогда не росла), смешиваем с ведром верхового торфа, добавляем стакан древесной золы, перемешиваем, протираем полученную смесь через сито 4-6 мм и даем вылежаться месяц – все, грунт готов. Посев можно проводить и в посевные ящики, и в кассеты для рассады, и в грунт теплички или парника, но надо помнить, что место должно быть светлым. В случае если Вы сомневаетесь в чистоте грунта от болезнетворных микроорганизмов, то его можно протравить, например, пролить горячим раствором марганцовки 2г/10л воды. Хотя полной чистоты грунта от болезней (если они там есть) ни одна дезинфицирующая процедура гарантировать не может. Благоприятно влияет на астру внесение в грунт препаратов на основе триходермина, гриба — антагониста фузариоза.

Семена перед посевом можно протравить любым доступным Вам фунгицидом, следуя приложенным инструкциям. Очень важно не переусердствовать, а то можно и уничтожить сами семена.

Отметим, что не существует фунгицидов, полностью уничтожающих вредную микрофлору на семенах. Встречаются исследования, указывающие, что при протравливании семян уничтожается и полезная микрофлора, которая защищает растения от болезней в период роста, и в итоге после обработки будет только хуже.

Для астры важнее отсутствие фузариоза в почве, чем на семенах, а вообще, чтобы не болела голова, лучше выращивать сорта, устойчивые к фузариозу. Кстати, качественные семена устойчивых к фузариозу сортов предпосевными обработками улучшить весьма затруднительно, погубить легко, если неправильно рассчитать дозировку протравителя или не соблюсти время обработки, или недостаточно тщательно промыть семена после обработки.

Выращивать астру можно с пикировкой и без неё. Главное, следует помнить, что расстояние между растениями должно быть не менее 3 см, а в дальнейшем по мере роста растений его увеличивают до 5-7 см, разумеется, чем крупнее и старше рассада, тем свободнее она должна расти. Температура воздуха в помещении, где выращивается рассада астры, не должна превышать 18 градусов, иначе рассада будет сильно вытягиваться и качество ее будет низким. Лучший вариант – выращивание рассады в кассетах или контейнерах, так как в дальнейшем при пересадке корневая система не травмируется, и растения отлично приживаются в грунте, раньше зацветают и более пышно цветут, чем выращенные из рассады с голыми корнями.

При выращивании рассады не следует забывать о хорошем воздухообмене в помещении, но без сквозняков. Уход за рассадой заключается в прополках, поливах, подкормках, данные операции следует проводить по мере необходимости, без «фанатизма», но вовремя. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, т.е. создают условия близкие к тем, которые ей придется переносить в после пересадки. Например, ящик с рассадой можно вынести на балкон; в теплице открыть все форточки и двери и т.п. Главное при закаливании — постепенность. Начать можно с нескольких минут, доведя процедуру до 5-8 часов. Закаливание — важный прием и им пренебрегать нельзя. В итоге качественная рассада должна иметь коренастый прочный стебель, длинной 6-10 см и 5-7 ярко-зеленых листьев. С такой рассадой успех гарантирован.

С посадкой в грунт затягивать не следует, и при первой возможности высаживаем рассаду в хорошо прогретую и разработанную почву. Не забывайте, что из переросшей рассады красоты не вырастишь. Почву под астру в цветнике следует подготовить заранее, лучше за неделю до высадки, чтобы она хорошо осела. Рассаду за 2 дня до высадки следует хорошо полить. При посадке рассады полив надо проводить обязательно, поливая хорошо, но не следует чрезмерно заливать растения. Когда почва под высаженной астрой подсохнет, посадки обязательно следует прорыхлить.

Безрассадный способ хорош по-своему.

Достоинства безрассадного способа выращивания: отпадают затраты средств и усилия на выращивание рассады; растения выращенные посевом в открытый грунт более устойчивы к болезням и засухе.

Недостатки безрассадного способа – не все сорта в той или иной природной зоне проявят свою декоративность полностью при посеве в грунт. К тому же, как показывает опыт, при безрассадном способе выращивания хорошие всходы дают семена нового урожая, а использование 2-3–х летних семян менее эффективно. Если у Вас избыток свежих семян, и Вы уверены, что сорт проявит все свои лучшие качества при посеве в открытый грунт, сейте смело.

Весной посев в открытый грунт следует проводить, как только будет готова к посеву почва. В средней полосе хорошо подходят для посева в грунт ранние сорта, они успевают полностью проявить свою декоративность. Южнее — безрассадным способом можно выращивать любые сорта, но чем южнее область, тем более позднего срока цветения сорта предпочтительны. Всходы в открытом грунте следует своевременно проредить, вначале дав дистанцию между растениями в ряду 5 см, а в возрасте 50-60 дней необходимо провести окончательное прореживание. Лишние растения можно аккуратно выкопать и пересадить в другое место. Расстояние между растениями астры в цветнике должно быть не меньше 20 см, а для высокорослых (выше 70 см) сортов не менее 30 см. Слишком густое размещение растений существенно сказывается на декоративности растений, они быстрее отцветают, чаще болеют.

Уход за астрой в цветнике заключается в прополках сорной растительности, поливах, рыхлении, подкормках минеральными удобрениями, защите от вредителей и болезней. Сорняки – враги астры, уничтожать их нужно вовремя, так как они ослабляют растения астры, и в дальнейшем это обязательно скажется на их красоте и махровости – чем крупнее выросли сорняки до прополки, тем «страшнее» потом будут астры.

Поливать астру в засушливую погоду надо обязательно, но «заливать» не следует, так как из-за засухи резко снижается декоративность сорта, а избыточное увлажнение создает благоприятные условия для развития болезней. После поливов и сильных дождей, как только подсохнет почва (не липнет к ногам) следует посадки прорыхлить.

Подкормки астры удобрениями следует проводить по мере необходимости, и, главным образом, они эффективны на бедных почвах. Следует не забывать, что перекормленные растения сильнее подвержены болезням.

Как показывает опыт, если при выращивании астры тщательно соблюдать агротехнику и выращивать устойчивые сорта, то проблем с болезнями не будет. Но, если что-то было упущено, и растения начали засыхать от фузариоза (признаки: растение усыхает однобоко, с одной стороны листья усыхают сильнее; если переломить корневую шейку, четко видны черные забитые фузариозом сосуды), то не надо страдать иллюзиями, что пролив или опрыснув растения фунгицидами, вы их спасете. На данном этапе развития наука еще не нашла стопроцентно действенного препарата от фузариоза. Пораженные растения следует удалить (выдернутые с корнями кусты лучше сжечь), а на место астры высадить бархатцы или другую фитонцидную культуру для очистки почвы. На место, где растения погибли, астру можно сажать не ранее, чем через 5 лет. Иногда на астре можно наблюдать поражение листьев грибными пятнистостями, но с ними прекрасно справятся медные препараты, например хлорокись меди – применять по инструкции производителя. Насекомые-вредители нападают на астру не часто, но и это бывает. При сегодняшнем богатом выборе современных инсектицидов справиться с ними не трудно, главное вовремя заметить вредителя и провести обработку.

астра однолетняя

tvmvest.ru

Яндекс.Метрика