Хоста (Функия)

Хоста (Hosta) или Функия (а за свое сходство с лилией хосту называют подорожниковой лилией) — многолетнее травянистое теневыносливое декоративно-лиственное растение. Растение назвали в честь австрийского врача и ботаника Николауса Хоста. Высота растений в среднем составляет около 50-100 см, хотя встречаются карликовые виды хост (5 сантиметровые).

Хоста имеет компактное или коротковетвистое корневище. Листья — крупные прикорневые многочисленные, разнообразные по форме (от узколанцетовидных до широкояйцевидных), размеру и форме (бывают узкими, округлыми или сердцевидными, от 5 до 38 см в длин), текстуре и цвету, нередко встречаются пестролистные формы.

Цветки воронковидные или воронковидно-колокольчатые, сиреневые, фиолетовые, реже белые, собраны в кистевидное, часто однобокое соцветие.

Плод — трехгранная, кожистая коробочка. Семена многочисленные, черные или черно-бурые, плоские, несколько крылатые, сохраняют всхожесть до одного года.

Хоста..

Хоста.

Хоста. Фото

Хоста. Фото

Хоста: посадка и уход.

При хорошем уходе кусты хост могут сильно разрастись.

Главное достоинство растения – хоста растет в самых темных уголках сада.

Функии красивы, неприхотливы, холодостойки, могут расти как на солнечных, так и на затененных участках. Растения не подвержены заболеваниям. Только слизняки, улитки и жуки – рогоносцы могут одолевать растение.

В саду желательно располагать их в полутеневом месте, защищенном от ветра.

От поздних заморозков хост следует оберегать.

Уход за растением очень прост, он заключается в прополке, поливе, рыхлении и подкормках.

Почва.

Хосты могут расти на любых обработанных садовых почвах.

Желательно почва должна быть хорошо обеспечена влагой, но без застоя воды. Корневая система взрослых хост, при необходимости, позволяет им долго обходиться без воды.

Не пригодны для выращивания — сырые участки сада, чисто песчаные почвы (растение будет расти очень медленно). Глинистые почвы очень плотные, в них мало микроорганизмов и дождевых червей, недостает кислорода, часто застаивается вода.

Бедные почвы необходимо улучшить, добавляя в них перегной, песок, а так же различные минеральные удобрения и активаторы роста.

Кислотность почвы может быть от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5—7,5).

Высаживайте хосты на влажные, нейтральные или слабокислые, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью.

Подкормка растения.

Растения подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические удобрения (компостная, листовая земля, перепревшая кора сосны и др.) чаще всего вносят в виде мульчи, т. е. осенью засыпают ими участок, где растут хосты.

Подкармливать растения гранулированными минеральными удобрениями лучше всего после дождя или предварительно полив участок. Тогда они будут быстрее и лучше усваиваться растениями. Гранулы разбрасывают аккуратно, чтобы они не попали на листья, особенно на молодые, и не вызвали ожог.

Удобрения можно вносить и в жидком виде. Проводят подкормки раз в 10—14 дней. Удобрения разводят так, как указано в инструкции, и поливают как почву, так и листву (внекорневая подкормка). С середины июля подкормки прекращают, поскольку теперь они будут стимулировать появление все новых и новых листьев, т. е. растение будет тратить все силы на листья, в результате не успеет подготовиться к зиме и может вымерзнуть.

Подкармливают растение настоем коровяка, аммиачной селитрой, компостом, суперфосфатом, сернокислым калием. Подкормку проводят трижды за период вегетации: в начале сезона, в период бутонизации, после цветения.

Освещенность.

Хосты любят тень, это теневыносливое растение. Поэтому идеальное место для посадки – это затененные участки в саду (особенно во второй половине дня).

Отметим, что есть виды хост, которые растут на открытых пространствах, в поймах рек, под лучами солнца. Формы с голубыми листьями зеленеют на очень освещенных участках или в глухой тени. На солнце успешно будут расти такие виды и сорта: August Moon, Invincible, So Sweet, Fortunei, Aureomarginata, Minuteman, Sum and Substance, Fragrant Bouquet, Patriot, Summer Fragrance, Franceeplantaginea, Sun Power, Gold Regal, Regal Splendor, Sundance, Gold Standard, Rising Sun, Undulata, Albomarginata, Honeybells, Royal Standard, Undulata Univatata.

Если же почва на солнечном участке сухая, то листья растений истончаются, приобретают коричневый цвет.

Хосты с более темной окраской листьев – темно-зелеными или голубыми листьями нужно посадить на затемненных участках.

Наличие на листьях растения много белого сигнализируют о том, что растению нужно больше света и садить такую хосту нужно на более освещенном месте.

Подбор места для растения следует исходить из особенностей сорта.

Солнечные лучи влияют на окраску листвы хост, а также утреннее солнце и немного послеобеденного стимулируют обильное цветение растений.

Посадка хост.

Каждые 5 лет рекомендуется проводить на плантациях деление и рассаживание, так как хосты сильно разрастаются, плотно заполняя отведенное им пространство.

Лучшее время для посадки и деления кустов хосты — весна и конец августа — первая половина сентября. За 20—30 минут до посадки участок поливают. Не забывайте регулярно увлажнять посадки молодых растений, пока они не укоренятся — в течение не менее двух недель.

Посадки прекращают в первой половине сентября, чтобы растения успели укорениться на новом месте до первых осенних заморозков.

Весной не рекомендуется делить лишь хосту Зибольда и ее гибриды и хосту Токудама. Новые корни у них, в отличие от других видов хост, не растут до полного разворачивания листьев. Поэтому пересадка в этот период приведет к плохой приживаемости растений.

Семенное размножение хост нецелесообразно, так как при этом не гарантировано получение нового растения, идентичного родительскому.

Внимание: не рекомендуется выращивать растение дома, поскольку для роста и развития хостам необходим период холода.

Полив растения.

Полив следует выполнять в среднем объеме, но регулярно. В жаркие сухие дни растения нужно поливать.

Хосты поливают в начале дня.

На песчаных почвах хосты поливают ежедневно. Симптомом недостатка воды является потемнение кончиков листьев.

Болезни и вредители хост.

Как мы уже упоминали хосты практически не подвержены заболеваниям. Для сортов с тонкими, нежными листьями опасность представляют слизни, маленькие улитки, черный долгоносик и жуки – рогоносцы.

Поэтому в период весеннего отрастания растение нужно прикрывать.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо разложить приманки, под которые забираются слизни, а затем уничтожить их.

Очень редко хосты поражаются листовой нематодой: в конце июля — начале августа на листьях между жилками появляются коричневые полоски.

Из болезней наиболее распространена серая гниль (ботрцтис). Загнивают сначала кончики листьев, а затем и весь лист. Больные растения необходимо обработать специальными препаратами.

Яндекс.Метрика