Исландский мох (лишайник Пармелия)

Ботаническая характеристика исландского мха. Исландский мох (лишайник пармелия) (другие названия: цетрария, исландский лишайник, центрария исландская, лопастянка, порезная трава, пармелия блуждающая, колючник, сухоборный мох, легочный мох, комашник, ягель, рябчиковый мох, олений мох, лопастянка исландская) – кустистое растение, не имеет вегетативных органов и практически не похоже на листостебельные растения. Относится к семейству пармелиевых. Мхи и лишайники не имеют корней, их заменяют выросты клеток кожицы — ризоиды. Тело растения — слоевище — прикрепляющееся к коре дерева или земле ризоидами, приподнимающееся или прямостоящее, ветвистое, до 10 — 15 см высотой. Слоевище имеет разную окраску: оливково-зеленое, иногда с кроваво-красными пятнами – на светлой стороне. С другой стороны (затемненной стороне) — бледного зеленовато-белого или беловатого цвета, с белыми, пузырчатыми или ямчатыми пятнами. Ветки мха изогнутой формы, в ширине достигают 2 см.

Исландский мох. Цетрария исландская.Фото

В сухом состоянии слоевище хрящеватое, темное, почти коричневое.

Исландский мох часто встречается на болотах, в лесотундре, тундре и в сосновых лесах. Он предпочитает солнечные места в лесах и равнинах.

Цетрария, как и любой другой лишайник, — продукт симбиоза.

Применяемая часть: слоевище. Собирают в конце лета и осенью все растение. Сушат в проветриваемом затенённом месте.

Исландский мох

Химический состав растения.

В исландском мхе содержится до 70 % слизи, органические кислоты. Благодаря содержанию в этом растении особого вида натрия, который применяют, как средство от туберкулезной палочки. Также в растении содержатся горечи, ферменты, йод, различные витамины (A, B1, B12), жиры, воск, камедь, пахучие вещества. Этот вид характеризуется скоплением большого количества цинка, олова, кадмия, свинца и кремния.

Лечебные свойства исландского мха.

Растение обладает свойствами, которые повышают иммунитет, а также антибактериальными, общеукрепляющими, обволакивающими, ранозаживляющими, бактерицидными, противомикробными, противовоспалительными, желчегонными.

Применение исландского мха.

Препараты исландского мха применяются:

— при лечении туберкулеза легких, коклюше.

— при лечении бронхиальной астмы, заболеваний дыхательных органов, пневмонии, от кашля; для полосканий горла и рта при воспалениях миндалин.

— при расстройствах деятельности кишечника, диарее, атонии кишечника, гастрите, язве желудка, колите, хронических запорах.

— при отсутствии аппетита.

— для заживления ран, язв, фурункулов, гнойничковой сыпи, ожогов в виде примочек и обмываний.

— при лечении дистрофии и общем истощении организма.

— после перенесения тяжелых болезней.

— для улучшения пищеварения.

— для очищения крови.

Исландский мох используется официальной фармакологией в пищевых добавках — БАДах и в виде фитосборов с шалфеем, ромашкой, чабрецом, бузиной, календулой.

Слизистые вещества, содержащиеся в данном растении, снимают воспаления в слизистых оболочек глотки, носа и рта, желудка и кишечника.

Отвар исландского мха (цетрария): 0,5 л кипятка (или горячего молока), 1 ст. ложку предварительно измельченного сухого мха смешивают, ставят на огонь и кипятят 5 минут. После чего настоять 30 минут и процедить. Применяют для лечения гнойных ранах, ожогов, фурункулов, хронических дерматозов, нейродермитов в качестве обтираний и примочек.

Экстракт мха: залить 1 л воды 100 г измельченного мха, настоять 1 сутки, процедить. Ставим на водяную баню и упаривают на половину от первоначального объема. Принимают 3 раза в день за 30 минут до еды как слабительное средство в течении двух недель.

Чай из исландского мха: 1 ч. ложку лишайника положить в стакан, залить кипятком, настоять и принимать 1 раз в сутки перед сном при простудных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Чай горчит, поэтому можно добавить мед.

Отвар при лечении язвы желудка: 1 ч. ложка исландского мха (перемолоть в порошок), 1 ч. ложка семени льна, 1 ч. ложка корня алтея – залить 450 мл кипятка и поставить кипятить на 7 минут. Снять с плиты, процедить. Принимать за полчаса до еды по 70 мл 4-5 раз в день при лечении язвы желудка.

Настойка исландского мха: 40 г мха залить 1 стаканом 60%-го спирта. Настоять 7 дней. Принимать по 10 капель при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, при потери аппетита, поносе.

При импотенции: 1 ст. ложку сбора (в равных частях берем исландский мох, траву льнянки, траву мелиссы, клубней салепа) залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Настой исландского мха: 1 ч. ложку исландского мха залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать перед сном при лечении бронхита.

Чай из исландского мха: 0,5 ч. ложке тимьяна, 0,5 ч. ложке исландского мха – залить 250 мл кипятка. Настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день при лечении коклюша.

Отвар цетрарии: 20 г исландского мха залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Принимать по 1 стакану 5 раз в день при лечении туберкулеза легких.

Отвар исландского мха: 1 ст. ложку сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне варить, пока вода не выпарится наполовину. Принимать по 80 мл 3 раза в день после еды для улучшение обмена веществ.

Яндекс.Метрика