Питание по Фен-Шуй
Пища - это источник энергии, которая необходима для жизнедеятельности любо человеческого организма. Без пищи и воды человек не сможет обходиться.
Залог здоровья и стройности зависит от употребляемой пищи, а именно – от получения нужной энергетики из продуктов, входящих в рацион.
Недостаток энергии в определенные часы приводит к ощущению слабости и разбитости, а также вызывает у человека чувство голода.
Согласно теории Фен-Шуй наша жизнь состоит из пяти элементов: металл, вода, огонь, дерево, земля. И все эти пять элементов — стихий должны находиться в гармоничном равновесии. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, т.е. пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Также с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.
Все продукты можно разделить по их собственной энергетике, а также по часам их максимальной восприимчивости организмом.
Рекомендуется для «запуска» работы пищеварения перед завтраком выпивать стакан теплой воды, затем – приступать к завтраку. Причем – обязательно ежедневно нужно завтракать! Так как в утренние часы с 7.00 — 11.00 работает стихия Почвы, которая является центром всех стихий, именно в ней накапливается питающая энергия (Ци) на предстоящий день. Если человек не позавтракал, то совсем скоро у него возникает потребность в кофе (стихия Огня) — стимуляторе стихии Почвы.
Как мы говорили, все пять элементов — стихий должны находится в гармоничном равновесии. А если у вас не хватает, например, Огня, то его можно дополнить в организм любым «огненным» продуктом питания.
Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело.
Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (но это не означает, что все эти продукты нужно исключить тем, кто находится на диете).
Огонь — устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу.
Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела.
Металл — устремлен внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы.
Дерево — направлено наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.
Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.
Продукты Земли.
Люди Земли имеют округлые формы и плотное телосложение, у вас устойчивая энергетика и потому тело легко делается тучным, малоподвижным, пейте больше жидкости.
Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.
Крупы: пшено, просо, кукуруза, рожь, темный рис.
Фрукты: абрикос, апельсины, айва, грейпфрут, облепиха, кизил, лимоны.
Овощи: сладкий лук, томаты, редис, свекла, чеснок.
Молочные продукты: сыр, кисломолочные продукты, кислые сливки, пахта.
Растительное масло: сезамовое, миндальное, оливковое, кукурузное.
Пряности: тмин, имбирь, гвоздика, семя сельдерея, соль, горчица, красный и черный перец.
Орехи: арахис, кешью.
Животная пища: яичный желток, говядина, красное мясо, баранина, масло, рыба, морепродукты.
Суп: из редьки и крапивный.
Подслащивающие продукты: черная патока, мед.
Продукты Дерева:
Для людей дерева – нужно много двигаться и питаться легкой, энергоемкой пищей.
Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева:
Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.
Мясо: домашняя птица, обезжиренные говядина, кролик.
Из круп: кукуруза, ячмень, просо, рожь, гречка, овес, пшеница.
Фрукты: персик, сухофрукты, груши, яблоки, клюква, гранаты.
Овощи: все зеленые овощи — употреблять в сыром виде, в том числе капуста, горох, картофель, шпинат, сельдерей, петрушка, фасоль, маслины.
Суп: гороховый.
Молочные продукты: всех избегать.
Растительные масла: всех избегать.
Орехи: избегать.
Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.
Противопоказаны подслащивающие продукты и орехи.
Продукты Огня:
Люди Огня имеют активное кровообращение и сильное тело, тратят много энергии и поэтому ее необходимо возмещать.
Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.
Мясо: баранина, ягнятина, индейка, цыплята.
Крупы: пророщенная пшеница, ячмень, овес, белый рис.
Фрукты: слива, сухофрукты, все сладкие фрукты, арбуз, дыня.
Овощи: все красные овощи, а также огурцы, тыква, картофель, бобы, капуста, петрушка.
Молочные продукты: масло сливочное, тепленное, молоко.
Растительное масло: подсолнечное и оливковое.
Пряности: корица, кориандр, кардамон, укроп, фенхель.
Продукты Металла:
Люди Металла имеют замедленный энергообмен. Питание должно давать более активную энергию.
Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.
Мясо: конина, гусь.
Крупы: пшеница, рис, лен.
Орехи: каштан.
Овощи: морковь, свекла, спаржа, молодой картофель, тушенный лук, огурцы, латук, одуванчик.
Молочные продукты: все продукты.
Растительные масла: все виды.
Фрукты и ягоды: дыня, арбуз, все сладкие продукты.
Орехи: все виды.
Пряности: кардамон, черный перец, тмин, гвоздика, соль.
Суп: из проросшей пшеницы, крапивный суп, мясной бульон, суп из чеснока.
Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, варенье и сиропы.
Продукты Воды:
Люди Воды «сырые» и плотные, которым требуется много жидкости. Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям.
Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.
Мясо: свинина, баранина, цыплята.
Овощи: лук-порей, картофель, редис, капуста, морковь, лук, зеленые овощи, баклажаны, латук, сельдерей, тыква, шпинат, бобы, петрушка, горох.
Крупы: кукуруза, ячмень, просо, рожь, гречиха, овес.
Молочные продукты: свежее масло, молоко низкой жирности, творожная сыворотка.
Растительное масло: оливковое.
Фрукты и ягоды: груши, яблоки, клюква, гранаты, виноград, айва, хурма, сухофрукты, облепиха.
Специи: все специи, кроме соли.
Поменьше соли.
Подслащивающие продукты: мед.