Питание по Фен-Шуй

Пища - это источник энергии, которая необходима для жизнедеятельности любо человеческого организма. Без пищи и воды человек не сможет обходиться.

Залог здоровья и стройности зависит от употребляемой пищи, а именно – от получения нужной энергетики из продуктов, входящих в рацион.

Недостаток энергии в определенные часы приводит к ощущению слабости и разбитости, а также вызывает у человека чувство голода.

Согласно теории Фен-Шуй наша жизнь состоит из пяти элементов: металл, вода, огонь, дерево, земля. И все эти пять элементов — стихий должны находиться в гармоничном равновесии. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, т.е. пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Также с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой.

Все продукты можно разделить по их собственной энергетике, а также по часам их максимальной восприимчивости организмом.

Рекомендуется для «запуска» работы пищеварения перед завтраком выпивать стакан теплой воды, затем – приступать к завтраку. Причем – обязательно ежедневно нужно завтракать! Так как в утренние часы с 7.00 — 11.00 работает стихия Почвы, которая является центром всех стихий, именно в ней накапливается питающая энергия (Ци) на предстоящий день. Если человек не позавтракал, то совсем скоро у него возникает потребность в кофе (стихия Огня) — стимуляторе стихии Почвы.

Как мы говорили, все пять элементов — стихий должны находится в гармоничном равновесии. А если у вас не хватает, например, Огня, то его можно дополнить в организм любым «огненным» продуктом питания.

Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело.

Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (но это не означает, что все эти продукты нужно исключить тем, кто находится на диете).

Огонь — устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу.

Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела.

Металл — устремлен внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы.

Дерево — направлено наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня. Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Продукты Земли.

Люди Земли имеют округлые формы и плотное телосложение, у вас устойчивая энергетика и потому тело легко делается тучным, малоподвижным, пейте больше жидкости.

Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.

Крупы: пшено, просо, кукуруза, рожь, темный рис.

Фрукты: абрикос, апельсины, айва, грейпфрут, облепиха, кизил, лимоны.

Овощи: сладкий лук, томаты, редис, свекла, чеснок.

Молочные продукты: сыр, кисломолочные продукты, кислые сливки, пахта.

Растительное масло: сезамовое, миндальное, оливковое, кукурузное.

Пряности: тмин, имбирь, гвоздика, семя сельдерея, соль, горчица, красный и черный перец.

Орехи: арахис, кешью.

Животная пища: яичный желток, говядина, красное мясо, баранина, масло, рыба, морепродукты.

Суп: из редьки и крапивный.

Подслащивающие продукты: черная патока, мед.

Продукты Дерева:

Для людей дерева – нужно много двигаться и питаться легкой, энергоемкой пищей.

Наиболее предпочтительные продукты для людей Дерева:

Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица, обезжиренные говядина, кролик.

Из круп: кукуруза, ячмень, просо, рожь, гречка, овес, пшеница.

Фрукты: персик, сухофрукты, груши, яблоки, клюква, гранаты.

Овощи: все зеленые овощи — употреблять в сыром виде, в том числе капуста, горох, картофель, шпинат, сельдерей, петрушка, фасоль, маслины.

Суп: гороховый.

Молочные продукты: всех избегать.

Растительные масла: всех избегать.

Орехи: избегать.

Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.

Противопоказаны подслащивающие продукты и орехи.

Продукты Огня:

Люди Огня имеют активное кровообращение и сильное тело, тратят много энергии и поэтому ее необходимо возмещать.

Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Мясо: баранина, ягнятина, индейка, цыплята.

Крупы: пророщенная пшеница, ячмень, овес, белый рис.

Фрукты: слива, сухофрукты, все сладкие фрукты, арбуз, дыня.

Овощи: все красные овощи, а также огурцы, тыква, картофель, бобы, капуста, петрушка.

Молочные продукты: масло сливочное, тепленное, молоко.

Растительное масло: подсолнечное и оливковое.

Пряности: корица, кориандр, кардамон, укроп, фенхель.

Продукты Металла:

Люди Металла имеют замедленный энергообмен. Питание должно давать более активную энергию.

Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Мясо: конина, гусь.

Крупы: пшеница, рис, лен.

Орехи: каштан.

Овощи: морковь, свекла, спаржа, молодой картофель, тушенный лук, огурцы, латук, одуванчик.

Молочные продукты: все продукты.

Растительные масла: все виды.

Фрукты и ягоды: дыня, арбуз, все сладкие продукты.

Орехи: все виды.

Пряности: кардамон, черный перец, тмин, гвоздика, соль.

Суп: из проросшей пшеницы, крапивный суп, мясной бульон, суп из чеснока.

Подслащивающие продукты: черная патока, мед, тростниковый сахар, варенье и сиропы.

Продукты Воды:

Люди Воды «сырые» и плотные, которым требуется много жидкости. Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям.

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Мясо: свинина, баранина, цыплята.

Овощи: лук-порей, картофель, редис, капуста, морковь, лук, зеленые овощи, баклажаны, латук, сельдерей, тыква, шпинат, бобы, петрушка, горох.

Крупы: кукуруза, ячмень, просо, рожь, гречиха, овес.

Молочные продукты: свежее масло, молоко низкой жирности, творожная сыворотка.

Растительное масло: оливковое.

Фрукты и ягоды: груши, яблоки, клюква, гранаты, виноград, айва, хурма, сухофрукты, облепиха.

Специи: все специи, кроме соли.

Поменьше соли.

Подслащивающие продукты: мед.

Здоровое питание по фен-шуй

Яндекс.Метрика