Невроз навязчивых состояний (обсессивно — компульсивное расстройство)

Невроз навязчивых состояний (обсессивно-компульсивное расстройство, ОКР) – это тяжелое психическое расстройство, один из самых трудноизлечимых форм невроза.

Навязчивые мысли и навязчивые действия являются серьезной проблемой для 2-3% населения земли.

Синдром навязчивых состояний обостряется в периоды жизненных стрессов, в моменты повышенной усталости. У женщин, обсессивно компульсивное расстройство обостряется, как правило, перед месячными, во время беременности, а так же перед наступлением климакса.

Причины возникновения невроза навязчивых состояний:

— биологическая предрасположенность, выражающаяся в отличном от здорового человека строении головного мозга.

— при неврастении, при психастении, а также при получении психической травмы (в том числе конфликтные ситуации, порожденные сосуществованием противоречивых тенденций). Наприме, возникшее чувство ненависти к близкому человеку, желание его смерти.

— чересчур высокие требования при воспитании ребенка.

Классификация по Снежневскому, Шмаоновой (по особенностям течения):

— с однократным приступом болезни, который может продолжаться недели или годы.

— в виде рецидивов с периодами полного здоровья.

— непрерывное течение с периодическим усилением симптоматики.

Классификация по МКБ-10:

F42.0 Преимущественно навязчивые мысли или размышления (обсессии).

F42.1 Преимущественно компульсивные действия (навязчивые ритуалы).

F42.2 Смешанные навязчивые мысли и действия.

F42.8 Другие обсессивно-компульсивные расстройства.

F42.9 Обсессивно-компульсивное расстройство, неуказанное.

Навязчивые мысли (обсессии): навязчивые мысли, размышления, воспоминания, сомнения, которые возникают у людей мягких, нерешительных, тревожных, неуверенных в себе, склонных к постоянным колебаниям и сомнениям. Больной критичен к своему состоянию, он понимает его бессмысленность и нелепость, но не может избавиться от него. При навязчивых сомнениях человека преследуют мысли о том, правильно ли они поступили в той или иной ситуации, правильным ли было их решение, все ли сделано как полагается. Навязчивые мысли проявляются в том, что больной повторяет про себя одну и ту же фразу или мысль, в то же время, осознавая их нелепость.

Реже наблюдаются навязчивые желания украсть какую-нибудь вещь, даже ненужную (клептомания), влечение к обману (михомания) и другие отклонения.

Бывают и контрастные навязчивости – когда у человека два противоречивых желания. Для таких навязчивостей характерно чувство чуждости, абсолютная немотивированность таких желаний.

Навязчивые страхи (фобии):

клаустрафобия – боязнь закрытых пространств, агарофобия – наоборот, боязнь открытых пространств.

кардиофобия – страх получить неизлечимое заболевание сердца; оксифобия – страх перед острыми предметами и др. (страх смерти, страх высоты, одиночества, мелких животных, рукопожатия или прикосновения к дверям («чтобы не заразиться»).

гипсофобия – боязнь высоты.

агорафобия – боязнь открытых пространств.

мизофобия – страх загрязнения.

ксенофобия – боязнь чужого.

пантофобия – общий страх.

эритрофобия – страх быть осмеянным на людях.

дисморфофобия – страх физического недостатка.

танатофобия – страх смерти.

тафефобия — страх быть заживо похороненным.

социофобия – страх общения и др.

Появление фобий сопровождается вегетативными симптомами: бледностью или покраснением лица, сухостью во рту, потливостью, сердцебиением, расширением зрачков и др.

У многих больных навязчивые состояния разрастаются на почве реальных, но значительно преувеличенных опасений. Например, после смерти близкого родственника от раковой опухоли человек начинает выискивать и у себя признаки заболевания. При этом появляется необоснованное беспокойство по поводу мнимых симптомов тяжелого заболевания, которое обусловливает формирование сенестопатических и ипохондрических расстройств.

Приступы страха могут сопровождаться различными вегетативными расстройствами: тахикардией, потливостью, побледнением лица и др.

Навязчивые страхи могут возникать без повода или их сила и характер не соответствуют ситуации. Например, несчастье или неприятное событие давно прошло, но ощущение его реальности и связанный с ним страх остаются постоянными. Иногда больные пытаются избавиться от своих страхов с помощью определенных ритуалов.

Движения, действия (импульсии).

При навязчивых действиях больной совершает какое-нибудь стереотипное движение, касается рукой какого-то предмета, покашливает, подмигивает, гримасничает.

Навязчивые действия — стереотипные, повторяющиеся, внешне бесцельные действия, которые нередко имеют вид ритуала. Существуют четыре основных вида таких действий:

— навязчивое стремление к чистоте, полной стерильности, очищение (чаще всего мытье рук и протирание окружающих предметов).

— проверка.

— действия, связанные с одеждой: одевание в особой последовательности, бесконечное расправление одежды.

— счет (нередко — в виде перечисления предметов и вслух).

Симптомы невроза навязчивых состояний: у больных наблюдается наличие навязчивых страхов и мыслей, опасений, сомнений, мыслей, воспоминаний, движений и действий (тики и др.), разнообразные патологические страхи (фобиями).

Также к симптомам относят такие заболевания, как:

— самопроизвольное повреждение кожи (дерматилломания).

— выдергивание волос (трихотилломания).

— обкусывание ногтей (онихофагия) и др.

Более редкие проявления заболевания — навязчивые идеи, воспоминания движения или действия (ритуалы).

Невроз навязчивых состояний больше всего наблюдается у людей мыслительного типа или с тревожно-мнительными чертами характера, также при психопатиях.

Невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза.

Особенности у детей.

В детском возрасте данное заболевание носит обратимый характер. У детей оно проявляется в виде повторяющихся движений, подергиваний плечами, тиков, сморщивания лба, шмыганья носом, покашливания и т.п. Нередко ребенок испытывает чувство страха перед закрытым пространством, колющими предметами, возможностью испачкать одежду.

В подростковом периоде на смену таким страхам приходит боязнь болезни, смерти, потери близкого человека. Иногда у детей появляются контрастные навязчивости, аморальность, грубость, жестокость. Такие переживания обычно не реализовываются, поэтому перерастают в страх и тревогу.

Невроз навязчивых состояний – лечение.

Лечение включает комплексный, строго индивидуальный подход, при этом в лечении сочетаются методы психотерапии, упражнения на расслабление и прием медикаментов, нормализующих обмен серотонина. Задача рациональной психотерапии сводится к воспитанию волевого процесса. Нужно добиться сознательного регулирования больным своих действий. Работа с психастеником должна идти «по двум путям — разъяснения и активирования».

Гипноз при неврозе навязчивых состояний в большинстве случаев может дать значительный терапевтический эффект. Лечение невроза навязчивых состояний путем гипнотического внушения впервые применил В. М. Бехтерев (1892). Именно успешное применение гипноза при ряде навязчивых состояний показало, что они не являются дегенеративными и конституциональными проявлениями. Еще до этого (1890) В. М. Бехтерев сообщил о тяжелом случае навязчивых идей, закончившемся выздоровлением благодаря лечению самовнушением.

При большой выраженности сенсорного компонента М. С. Лебединский и Т. Л. Бортник рекомендуют аутогенную тренировку, а Е. К. Яковлева — патогенетическую психотерапию.

При фобиях может быть применен метод мотивированного внушения (в гипнозе) по К. И. Платонову и метод репродуктивных переживаний М. М. Асатиани — воспроизведение в гипнозе ситуации формирования и патологической фиксации фобий и активное их погашение (первичной реакции испуга, которая легла в основу навязчивого страха).

Больным показан строгий трудовой режим, туризм, спорт, гимнастика.

Яндекс.Метрика