Лосьоны. Домашний лосьон

Лосьон — косметическое гигиеническое средство для ухода за кожей. Чаще всего лосьон — водно–спиртовый раствор биологически активных веществ (в том числе это витамины, соки, настои трав и других растений).лосьон для лица

Лосьоны бывают водные, спиртовые, щелочные и кислые — каждый вид подходит для ухода за определенным типом кожи.

Для ухода за жирной кожей подойдут спиртовые и щелочные лосьоны, для сухой — кислые или водные. Правда, даже для жирной кожи в свете современных исследований, вместо лосьонов на спирте всё чаще успешно используются изотонические антибактериальные лосьоны.

Если вы все-таки решились приобрести спиртовой лосьон — содержание спирта не должно превышать 40%, а лучше — и ещё меньше.

Лосьоны применяют для очистки лица (например, при снятии макияжа), увлажнения, освежения и смягчения кожи; есть лосьоны, специально предназначенные для рук, тела, волос. Здоровая кожа имеет слабокислую реакцию, учитывая это, современные лосьоны для лица имеют обычно рН в пределах 5 -7, а для рук до 9 рН.

Остановимся поподробнее о разных видах лосьонов.

Спиртовой лосьон обеззараживает, хорошо очищает, подсушивает ранки и прыщики, но может раздражать и высушивать кожу, поэтому пользоваться им можно только при жирной коже, и не чаще, чем через день. После обработки спиртовым лосьоном следует обязательно протереть кожу лица успокаивающим тоником или смазать легким успокаивающим кремом.

Кислые лосьоны чаще всего содержат лимонную или молочную кислоту, за счет чего отбеливают кожу. Они сужают крупные поры, но плохо очищают кожу. Поэтому такими лосьонами рекомендуют пользоваться уже после очищения молочком и водой с пенкой. Правильно подобранная рецептура дает возможность такому лосьону сильно сузить расширенные поры и предотвратить образование угрей. Благодаря такому лосьону, жирная кожа постоянно будет выглядеть свежей, избыточная сальность станет незаметной для окружающих.

Щелочные лосьоны слабой концентрации также применяются для ухода за жирной кожей. Ватным тампоном, пропитанным щелочным раствором, осторожно протирают воспаленную кожу (при угрях, гнойных воспалениях).

Для сухой кожи необходим абсолютно другой лосьон — такой, который, кроме очищающего действия, еще бы смягчал и тонизировал кожу, в тоже время, укрепляя сосуды и придавая ей бархатистость. Ведь именно такая задача и стоит перед тоником, который рекомендуется использовать после очищения кожи.

Сейчас легко можно найти в продаже лосьон-тоник («два в одном»). Он более продвинут, так как и очищает, и сужает поры, увлажняет и отчасти отбеливает кожу.

Лосьоны, тоники и средства для очистки лица можно легко приготовить и в домашних условиях. Вот несколько рецептов, из которых вы можете выбрать подходящий именно для вашей кожи.

Солевой лосьон для ухода за любой кожей лица

Самое простое и эффективное использование морской соли дома — ежедневное умывание солевым лосьоном. Такой лосьон поможет избежать кожных проблем и сохранить молодость лица.

Концентрация зависит от типа кожи: для жирной можно растворить на стакан воды 1 столовую ложку, сухой и чувствительной — всего лишь 0,5-1 чайную ложку. Воду для лосьонов следует использовать дистиллированную, талую или кипяченную. Хранить солевые лосьоны не стоит — готовьте их непосредственно перед умыванием.

Огуречный лосьон — отбеливающий и подтягивающий

Для приготовления измельчают на мелкой терке свежий огурец и заливают полученную массу равным объемом водки или разбавленным вдвое этиловым спиртом. Смесь настаивают в течение двух недель и процеживают. Если кожа лица сухая, то настой разбавляют вдвое водой и на каждые 100 мл раствора добавляют 1 чайную ложку глицерина.

Очень полезны коже лосьоны с добавками богатых витаминами яблочного, виноградного и лимонного уксуса или настоев лекарственных растений.

Мятный лосьон

Взять 2 горсти сухой травы мяты перечной (2 ст. ложки), залить стаканом крутого кипятка и оставить настояться на 30 минут. Умываться такой водой можно утром и вечером. Отвар можно заморозить и кусочком льда протирать кожу.

Липовый лосьон

По 2 чайные ложки зверобоя, ягод можжевельника, мяты, липового цвета, чая залить 1 стаканом кипятка. Рекомендуется для дряблой, склонной к отечности кожи.

Розовый настой

Взять по 2 чайные ложки лепестков розы, шалфея, цветков ромашки, 1 стакан кипятка. Настаивать 10-15 минут, процедить.

Лосьон из лепестков роз

4 стакана сухих лепестков красных роз залейте 0,5 л столового уксуса, поместите в плотно закрывающийся сосуд и настаивайте 3 недели. Затем настой процедите и разбавьте равным количеством кипяченой воды. Лосьон хорошо очищает и тонизирует кожу, повышает ее защитные функции.

Тонизирующий и укрепляющий лосьон на основе вина

Смешать 3 ч. л. ромашки, 2 ч. л. сухих лепестков розы или шалфея, 1 ч. л. мяты, 6-8 гр. салициловой кислоты. Залить 2 стаканами качественного сухого кислого вина. Смесь убрать в холодильник на 2 недели, иногда помешивать. Затем процедить. При употреблении разбавлять наполовину дистиллированной или талой водой. Протирать вечером очищенное лицо перед нанесением крема. Употребляется курсами ежедневно в течение 20-25 дней. Через месяц можно повторить.

Медово-лимонный лосьон

Взять 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 ч.л. меда, сок половины лимона. Протирать лицо по вечерам перед наложением крема. Состав очень хорошо тонизирует кожу. Но им лучше не пользоваться тем, у кого на лице видны сосуды.

Отбеливающий лосьон при веснушках

Эффективным отбеливающим средством при веснушках является смесь из лимонного сока, воды и столового уксуса, взятых в равных количествах. Если кожа сухая, в смесь надо добавить немного глицерина.

Лосьон из петрушки

Обладает освежающим эффектом и полезен для кожи любого типа. Приготавливается он так. Залейте 1 столовую ложку мелко нарезанной зелени петрушки 1 стаканом горячей воды, настаивайте 1 час, процедите и охладите. Хранить в холодильнике не более 3 суток.

Каждый этап ухода за кожей по-своему важен, и не стоит отказываться от её очищения с помощью лосьонов, тем более, что водные лосьоны являются наиболее безопасными очистителями и подходят для ежедневного применения при любом типе кожи. Протирать ими лицо можно несколько раз в день в любое время — и вы скоро почувствуете, как ваша кожа молодеет, приобретает свежий здоровый вид!

www.mycharm.ru

Лосьон для тела (сбор трав)

Взять в равных количествах следующие компоненты: ромашка лекарственная, мать-и-мачеха, шалфей, тысячелистник, цветки каштана конского, траву хвоща полевого, розмарин, алтей (корень), одуванчик. Всё смешать, затем 2 ст. ложки смеси залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне на 30 минут, после охлаждения процедить. В полученный отвар добавить ещё 2 столовые ложки коньяка или водки и 1 столовую ложку камфорного спирта, взболтать. Перед применением кожу надо сначала хорошо очистить влажным тампоном, а затем уже нанести другим тампоном этот лосьон. Рецепт лосьона используют для ухода за кожей тела с черными угрями, пористой кожей и др.

Лосьон от прыщей (из ромашки)

Настой ромашки: 2 ст. ложки измельчённых цветков ромашки аптечной залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Затем в настой влить питьевой спирт, в соотношении 1:1. Использовать этот лосьон при угревой сыпи, воспалении кожи, красноте лица — протирать лицо.

Лосьон из лимона

Выжать 1 столовую ложку лимонного сока и влить его в 0,5 л воды. Этим раствором протирайте лицо утром и вечером. Лимон содержит витамины В1 и РР, лимонную кислоту, кальций, фосфор, железо, марганец. Применяется для протирания кожи после умывания — делает её упругой, отбеливает. Лимон также смягчает кожу рук, удаляет темные пятна после чистки овощей.

Лосьон для сухой кожи лица (сбор трав)

Это один из рецептов домашних лосьонов для сухой и чувствительной кожи. Надо взять следующие травы в равных частях — зверобой, шалфей, тысячелистник, ромашку аптечную, мать-и-мачеху, алтей (корень), чабрец, хвощ полевой. Затем засыпать в термос 2 ст. ложки смеси, залить 0,5 л кипятка и настоять 12 часов. После процедить, добавить ещё 2 столовые ложки водки или 1 столовую ложку спирта этилового, и 2 ампулы витамина B1. Протирать кожу лица при помощи пропитанного лосьоном ватного тампона круговыми движениями по линии её наименьшего растяжения.

Лосьон для потерявшей упругость, дряблой и пористой кожи (сбор трав)

Взять тысячелистник, зверобой, полынь (траву), одуванчик, мать-и-мачеху, плоды и листья рябины, цедру лимона и апельсина в равных частях. Затем, 5 столовых ложек смеси засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять 12 часов, после процедить и добавить 2 столовые ложки белого вина или водки. Вечером, перед сном, протирать лицо этим лосьоном. А также, из этого настоя сделать лед: залейте формочку и поставьте в морозилку. По утрам надо будет протирать лицо этим льдом, сразу же после пробуждения.

Смягчающий лосьон

Взять 3 спелых лимона, отжать из низ сок, а цедру измельчить, залить 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 часа. После, процедить настой и влить в сок. Отдельно смешать 200 мл камфорного спирта и 2 стол. ложки жидкого меда. Первый и второй раствор соединить, перемешать и добавить ещё 50 капель масла шиповника, и снова перемешать. Хранить в холодильнике. Использовать лосьон для смягчения кожи, устранения темных пятен.

Лосьон для стареющей кожи

Листья и цветки мяты, цветки ромашки, листья и плоды рябины — взять в равных частях. Затем 3 столовые ложки этой смеси залить 3 стаканами воды, добавить туда кусочек цедры лимона и кипятить на слабом огне 30 мин. Снять с огня, настоять ещё 10 часов, после процедить и добавить 2 ст. ложки глицерина и 2 ст. ложки водки, взболтать. Лосьон придаёт свежесть коже. Хранить в холодильнике.

Освежающий лосьон из трав

Взять 4 ст. ложки отвара зверобоя, 1 ст. ложки отвара ромашки, 3 ст. ложки водки, 1 ст. ложка глицерина. Всё тщательно смешать и протирать лицо каждый вечер. Этот лосьон хорошо очищает, восстанавливает цвет и повышает упругость кожи лица. Лосьон хранить в холодильнике.

Лосьон из цветков липы, петрушки и шалфея

Взять 1 столовую ложку липового цвета , 1 стол. ложку измельченной петрушки и 1 чайную ложку листьев шалфея, залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и влить туда 2 столовые ложки водки. Лосьон тонизирует, питает и омолаживает кожу.

Лосьон из каланхоэ от угрей

2 ст. ложки мелко нарезанных листьев каланхоэ залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа. Затем, процедить и этим лосьоном протирать лицо после умывания. Лосьон из каланхоэ устраняет ненужную жирность, стягивает поры, дезинфицирует кожу.

Лосьон огуречный для загара

Семена огурцов настоять на водке в соотношении 1:10, в течении 2 недель. Перед применением настойку развести водой (сделать лосьон), также в соотношении 1:10. Протирать лицо и тело, как средство предохраняющее кожу от чрезмерного загара и появления веснушек.

Лосьон из хвои после бритья

50 грамм свежей сосновой хвои, собранной вдали от дороги, залить 0,5 л водки, настоять 7-10 дней. Этот лосьон обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием, им протирают лицо после бритья. Лосьон из хвои также эффективный при угревой сыпи, но в таком случае его надо ещё развести кипячённой водой 1:1 и смазывать лицо 1-2 раза в день.

Лосьон из хвои для увядающей кожи

1 соловую ложку хвои засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Затем, процедить и добавить в настой 2 столовые ложки оливкового масла и 1 каплю эфирного масла розы, взболтать. Смочить лосьоном ватный тампон и протирать кожу лица и шеи.

www.mplants.org.ua