Запор. Лечебная физкультура от запора

Мучает запор? В дополнение к прописанным медикаментам и рекомендациям врача, прилагаем выполнять специальные упражнения для лечения запора.

Отметим, что задержка стула более, чем на 48 часов; замедленная и затрудненная дефекация является такое симптомами запора. Продвижение каловых масс резко замедляется в результате расслабления стенок кишечника или препятствия на пути прохождения кала.

Лечебная гимнастика при запоре.

1. Исходное положение: стать спиной к стене, руки положить на затылок, ноги – на ширине плеч. Глубоко вдохните и надуйте ваш живот, затем — выдохните и максимально его втяните.

2. Исходное положение: стать ровно, ноги – на ширине плеч, руки – на талии.

Отклонитесь назад, затем — вперед до горизонтального положения.

3. Исходное положение: стать ровно, ноги – на ширине плеч, руки – на талии. Отклонитесь назад, затем — вперед, пытаясь пальцами рук дотянуться до пола. Данное упражнение способно развивать мышцы спины и пресс, налаживая кровообращение во внутренних органах.

4. Исходное положение: стать ровно, ноги – на ширине плеч, руки – на талии.

Выполняйте пружинистые движения из стороны в сторону.

5. Исходное положение: стать ровно, ноги – на ширине плеч, руки прямые – в стоны. Выполняйте вращательные движения туловища из стороны в сторону.

6. Исходное положение: стать ровно, ноги – на ширине плеч. Немного присев, попытайтесь достать пальцами рук до стопы противоположной ноги.

7. Исходное положение: лежа на спине, прямые ноги – приподнять вверх. Выполняем движение ногами, имитируя езду на велосипеде. Данное упражнение тренирует мышцы бедер, брюшного пресса, стимулирует кровоток в брюшной полости

8. Исходное положение: лежа на спине. Ноги согнуть в оленях, обхватить их руками и плотно прижать к животу, задержать их в таком положении 30 секунд и вернуться в исходное положение.

9. Исходное положение: лежа на спине. Правую ногу согнуть в колене и занести ее в левую сторону, пытаясь, дотронутся коленом до пола. Аналогично – с левой ногой. При выполнении этого упражнения плечи лежат на полу неподвижно. Упражнение укрепляет мышцы спины и поясницы, а также стимулирует работу кишечника.

10. Исходное положение: лечь на спину, приподнимите ноги над собой (желательно на 90 градусов), затем — разводите и сводите ноги в воздухе (ножницы). Упражнение стимулирует кровоснабжение органов живота.

11. Исходное положение: стать на колени, ладонями опереться о пол. Приседать на ягодицы поочередно в левую и правую стороны. Более тяжелый вариант – выполнять приседания без рук (их положить на талию). Упражнение стимулирует работу кишечника, способствует отхождению газов при метеоризме.

12. Исходное положение: стать на колени, ладонями опереться о пол. Поочередно выпрямляют и вытягивают назад ноги, прогибаясь в спине. Упражнение развивает мышцы ягодиц и спины, способствует улучшению оттока крови из органов таза.

Упражнения для стимуляции работы кишечника и его кровоснабжения необходимо выполнять в умеренном темпе, каждое упражнение повторяют по 10 — 15 раз. Занятия должны быть регулярными.

Также следует выполнять общеукрепляющие упражнения для развития мышц брюшного пресса, включая мышцы тазового дна и диафрагмы.

Кроме лечебной физкультуры при лечении запора стоит больше двигаться, в том числе совершайте пешие прогулки, бегайте и занимайтесь плаванием.

Не забывайте перед занятиями проконсультироваться у лечащего врача, т.к. при выборе вида физических упражнений учитывается возраст, уровень нагрузок и состояние здоровья.

Лечебная физкультура от запора

Яндекс.Метрика