Преображение Господне — 2015. Яблочный спас.

Сегодня, 19 августа, православная церковь празднует Преображение Господа Иисуса Христа.тПреображение Господне – относится к двунадесятым великим праздникам. В этот день совершается литургия, читаются паримии, поётся канон.

Преображение Господне (Второй Спас, Спас Иисуса Христа, Яблочный Спас, Праздник первых плодов, Спас на горе, Средний Спас, Горохов день, Вторая встреча осени, Первые осенины, Осенины, Преображение. В этот день освящаются яблоки, виноград нового урожая и другие плоды (груши, сливы), после чего их разрешается употреблять в пищу. Освящение плодов проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

Праздник Преображения Господня.

….Господь взошел на гору Фавор не один, где произошло Преображение Господне. …. «И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился пред ними: Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Мк. 9, 2-4).

Евангелие повествует о том, что всех осенило светлое облако, и из него послышался глас:

«Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

На горе Фавор у всех трех учеников открылось иное, духовное зрение, и они смогли увидеть Свет, преобразивший Христа.

После этого Спаситель впервые заговорил о Своей мученической кончине и воскресении. В то время Апостолы не поняли Его, потому что, в согласии с еврейской традицией, видели в Христе будущего земного царя и освободителя от иноземного владычества. Христос же готовился к Крестным страданиям и унижениям Голгофы и показал трем ученикам Свое Преображение, чтобы они засвидетельствовали Его Божественную природу и добровольное согласие на Крестные муки.

В праздник Преображения Господня в церкви поют (Кондак, глас 7-й).

«На горе преобразился еси, и якоже вмещаху ученицы Твои, славу Твою, Христе Боже, видеша; да егда Тя узрят распинаема, страдание ибо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние».

Суть Преображения раскрывается в Его символах. Гора — это безмолвие, уединенное место, где легче творить молитву, которая помогает соединению нашего беспокойного ума с Богом. Фавор в переводе означает чистоту, свет. Тот, кто приходит к осознанию своих поступков и кается в содеянном, освобождается от душевной грязи и может принять Божественный нетварный Свет. В стремлении к обретению этого Света, к обожению человеческой природы видит христианское учение духовный смысл жизни.

Преображение Господне. Молитва

«Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем, Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его!

Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси, смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти.

Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы, мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема, уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество.

Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим, чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея, идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования, да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего, и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков.

Аминь».

Преображение Господне: заговоры, обычаи, ритуалы

Заговор на исполнение желания в Яблочный Спас

В церкви освятите яблоки. Не забудьте, выходя из церкви, раздать немного яблок нищим. Дома возьмите одно яблоко, уединитесь, загадайте одно сокровенное желания и откусывая, и прожевывая каждый кусок, про себя скажите:

«Спас — один у нас.

Поможет, сдюжит, пока вьюга не вьюжит.

Хочу, чтобы у рабы Божьей (имя) задуманное сбылось-удалось, как хотелось и моглось.

Аминь! Аминь! Аминь!»

Заговор на яблоки.

В церкви освятите яблоки. Не забудьте, выходя из церкви, раздать немного яблок нищим. Дома возьмите одно яблоко и наговорите на него:

«Нужде за упокой, богатству за здравие.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Аминь».

Яблоко съешьте.

Обряд на Преображение Господне (Яблочный Спас).

Для привлечении внимания полюбившегося парня/девушки проведем обряд.

Свяченое яблоко разрезать пополам, удалить семенники и в середину положить записку с именем любимого/любимой. Соединить две половинки яблока и положить на солнцепек.

По мере того, как яблоко будет сохнуть, начнет сохнуть по вам любимый человек.

Избавимся от порчи (сглаза) на Преображение Господне.

Берем свяченое яблоко (красивое, ровное) водим им по всему телу, приговаривая:

«Как ты, яблоко кругло и румяно, так и я раб(а) Божья (имя), стань здоров (а) и удал(а).

Силой Господа красное солнышко, святая водица, мать землица тебя напоила, так и рабе© Божьей(ему) (имя) дай силы да здоровья.

Аминь».

Прочитать 3 раза, перекрестится и закопать яблоко в землю.

Любовный заговор на Яблочный Спас

Подготовим свяченое яблоко, три небольших листа крапивы.

Яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, и положите внутрь крапиву. Затем соедините половинки. Поднесите яблоко к губам и нашепчите:

«Лети ко мне, любовь моя, как крапива жгучая и страстная, для меня и любимого прекрасная.

Да будет так, на благо мне и всем окружающим».

Яблоко положите в темное место, Когда оно высохнет, заройте недалеко от дома любимого.

Обряд для омоложения на Яблочный спас

Обряд проводим после заката Солнца 19 августа.

Возьмите Свяченое яблоко (всего нужно 13 свяченых яблок) и наговорите на него заговор:

«Колыбель природы, в ясный день и в непогоду, яблоко мое заворожи, молодость ко мне приворожи».

После чего съешьте его.

В течении следующих 12 дней после заката солнца проводите аналогичный обряд.

Обряд для очищения дома

Свяченое яблоко разрезать пополам. Выньте из одной половинки сердцевину.

Затем зажгите свечу и обойдите с ней свою квартиру, останавливаясь возле каждого угла, оконного и дверного проема и совершая круговое движение свечой три раза (по часовой стрелке).

Стекающий в блюдце воск от свечи аккуратно слейте в ту часть яблока, из которой вы убрали сердцевину.

После ритуала половинки яблок соедините и скрепите нитками.

Яблоко отнести на улицу и закопать подальше от своего жилища. С ним уйдет все нехорошее из дома.

Яндекс.Метрика