Спорт во время беременности

Беременность нельзя рассматривать как заболевание. Это особый период женщины, особое, природное состояние ее организма, когда внутри Ваш зарождается новая жизнь! Если Вы — здоровая женщина, то во время беременности не стоит отказываться от спорта. Правда, физические нагрузки необходимо согласовать с вашим врачом и тренером, который подберет программу занятий.

В это время рекомендуется пешие прогулки, нетяжелая работа по дому, поездки за город — все это будет способствовать укреплению здоровья женщины и пойдет на пользу ребенку.

В случае нормальной беременности правильно подобранные физические упражнения не только безопасны, но и полезны для матери и ребенка.

Будущим мамочкам не стоит отказываться от йоги, аэробики, калланетики (своеобразный фитнес).

Существует ряд методик, разработанных специально для беременных, например упражнения для разрядки и релаксации, для подготовки к родам. Так, например, упражнения Кегеля, которые служат для укрепления мышц промежности и влагалища, рекомендуются врачами на любом месяце беременности. Широко известные упражнения: кошачья спина, подъем таза (выполняют после 4-го месяца) также очень полезны для беременных.

Правильно подобранные физически нагрузки пойдут беременной только на пользу: она подготовит свое тело к будущим родам; будет н так сильно напряжена, улучшится работа сердечнососудистой, нервной систем. Спорт благотворно влияет на процесс обмена веществ, способствует эффективному снабжению матери и ребенка кислородом. Занятия фитнесом сохраняют тонус мышц, позволяют сберечь фигуру.

Но самое главное, женщинам, которые занимаются спортивными упражнениями, держат свое тело в тонусе – им намного легче рожать.

Кроме того, тренировки способствуют выработке эндорфинов – гормоны, отвечающие за ощущение радости, которые от женщины передаются ее ребенку.

От чего стоит отказаться при беремнности?

Важно — не переусердствовать. Необходимы регулярные, дозированные, умеренные нагрузки, слишком интенсивные занятия – исключить.

Некоторые виды физической активности стоит отложить до того времени, когда малыш уже родится. К ним относятся:

катание на лошадях,

водные лыжи,

серфинг,

прыжки в воду,

подводное плавание (кислородный аппарат может вызвать ряд осложнений у плода),

бег на скорость,

горные лыжи,

езда на велосипеде,

командные игры.

экстремальные виды спорта.

Рекомендовано в этот период отказаться от серьезных занятий спортом. Не стоит рисковать. Если вы сомневаетесь, лучше посоветуйтесь с врачом.

В отдельных случаях медики могут запретить любые физические нагрузки. Это, прежде всего, касается женщин, у которых уже были выкидыши, а также пациенток с некоторыми хроническими заболеваниями и кровотечениями.

Яндекс.Метрика