Секонд хенд: за и против

Во многих городах вот уже длительное время открыты магазины, продающие вещи (одежду, обувь, постельное белье, игрушки, бижутерию и т. д.), бывшие в употреблении. Такие магазины называют – Секонд Хенд. Одежда Секонд хенд привлекает многих из – за низких цен на товары; если повезет — можно купить хорошие вещи, к тому же – оччччччень широкий выбор.

Правда, не все люди готовы совершить покупку в таких магазинах. А многие – наоборот, все вещи покупают именно в Секонд хенде.

«Давайте взвесим все плюсы и минусы…

Век комиссионок

В застойную эпоху вещи «из вторых рук» были нормой. Почти все товары находились в дефиците, поэтому старую мебель или еще рабочую бытовую технику никогда не выбрасывали на помойку, а старались либо продать по объявлению, либо отдать знакомым. То же самое было и с одеждой. Ее передавали по наследству от выросших детей. Я до подросткового возраста донашивала вещи двоюродной сестры на четыре года старше меня. Хотя наша семья по тем временам отнюдь не считалась бедной. Просто в магазинах ничего не было, а у тети были знакомства, позволявшие покупать мало-мальски приличную одежду… Детские вещи, не только одежду, но и коляски, кроватки, стульчики, игрушки берегли на случай, если кому-то понадобятся. Отнюдь не зазорным считалось дарить подержанное. Особенно часто дарили «зачитанные» книги, которые купить в те годы тоже было не так-то просто.

Настоящим спасением являлись комиссионки. Там можно было купить хорошую импортную одежду, обувь, даже магнитофон. Конечно, все не новое, но выбирать не приходилось. Помню, когда мне было лет 15, в нашем городке открылся комиссионный магазин, и я вплоть до окончания института одевалась в основном в нем. Потом социализм кончился, страна перешла на рыночные рельсы, появились кооперативы, а также рынки, где можно было приобрести все, что угодно, и новое — были бы деньги…

Секонд-хэнд против новинок

Впрочем, рынок подержанных вещей существует и сейчас. Остались магазины и палатки «секонд-хэнд», где, роясь в кучах тряпья, можно порой отыскать настоящие «жемчужины» — практически новые и стильные вещи. Есть у меня знакомая, которая занимается распределением гуманитарной помощи. Она часто одаривает своих приятельниц различными предметами гардероба. Иногда попадается и что-то более или менее стоящее.

Люди по-прежнему продают и покупают вещи б/у. Подобными объявлениями буквально пестрит Интернет. И все же далеко не каждый человек согласится приобрести или даже взять бесплатно подержанную вещь.

Причины разные. Одни откровенно брезгуют «бэушным», так как считают, что «обноски» понижают их статус, и из принципа покупают только новое. Другие суеверны и полагают, что любая вещь, бывшая в употреблении, впитала в себя энергетику бывших хозяев. И неизвестно, как эта самая энергетика повлияет на нового владельца…

Есть и люди без предрассудков, которые не хотят переплачивать за новое, если можно приобрести хорошую и качественную вещь гораздо дешевле. Одно время было модно покупать подержанные компьютеры и мобильники, так как новые стоили слишком дорого для простого обывателя. Но сейчас тренд поменялся, и на вариант б/у соглашаются разве что пенсионеры…

Многие не отказываются покупать за копейки или брать в подарок вещи от родственников и друзей. А новый автомобиль вообще мало кто может себе позволить, подержанные авто стабильно пользуются спросом.

Полезные советы

Так что однозначного ответа, стоит ли пользоваться «секонд-хэндом», нет и быть не может. Но все же некоторые рекомендации общего характера не помешают.

Если вы собираетесь заплатить деньги за вещь б/у, обязательно проверьте ее на предмет скрытых дефектов. Так, на одежде могут быть трудно отстирываемые пятна или дыры, техника может быть неисправна, мебель сломана, но сразу этого не заметишь. Если вы не уверены в себе, возьмите с собой специалиста или просто внимательного человека, который непременно увидит все изъяны. Хотя иногда дефект не является критичным или легко исправим. Стоит однозначно отказаться от покупки, если ее ремонт влетит вам в копеечку – тогда уж лучше купить новую вещь…

Не следует ничего брать или покупать у подозрительных людей или тех, кто может желать вам зла. Проблем тут может быть масса: например, вещь может оказаться украденной, некачественной, или через нее на вас могут навести порчу (для тех, кто верит в подобное). Да и само сознание того, что вещью владел неприятный человек, не будет способствовать радости от приобретения.

Считается, что хорошо брать вещи от здоровых, успешных и обеспеченных людей, так как через них вы притянете энергию удачи.

Желательно подержанную вещь, прежде чем вы начнете ею пользоваться, тщательно помыть, почистить, постирать… Это полезно не только с точки зрения энергетики, но и с точки зрения гигиены.

Не рекомендуется пользоваться вещами, которые раньше принадлежали людям, долго или тяжело болевшим. Здесь и плохая энергетика, и возможная зараза. А вот если человек просто умер или погиб, то, как показывает практика, обычно тут нет ничего страшного. Хотя если в семье было много смертей подряд, то не исключено, что действует проклятие… И кто знает, не лежит ли оно как раз на этой вещи?

Если вам подарили нечто подержанное, не спросив вашего согласия, отказываться не стоит, иначе вы обидите человека. Но только в том случае, если данный человек вам хорошо знаком и дружелюбно к вам относится. Но это не значит, что вы должны пользоваться данной вещью. Если она вам не нужна или чем-то не нравится, всегда можно ее передарить, выбросить или избавиться от нее любым другим способом. Помните, что она теперь ваша и вы можете распоряжаться ею как хотите.

Бывают люди, которые сначала дарят вещи, а потом забирают их назад, заявляя, что только дали попользоваться. Если вы замечали за человеком такое, то лучше сразу отказаться от очередного «подарка». Если же отказаться не удалось, постарайтесь сберечь его на тот случай, если «подарок» потребуют обратно. Желательно вообще им не пользоваться, если он подлежит износу.

Пользуйтесь только теми вещами, которые вас радуют. Если вещь вызвала у вас негативные эмоции, то она «не ваша» и с ней лучше не иметь дела. Оцените статью:

Автор: Жанна Казакова

www.myjane.ru

Яндекс.Метрика