Эфирное масло корицы

Корица (или цейлонский коричник) – известная пряность, которую применяют в кулинарии. Масло имеет пряный, горьковато-сладкий аромат.

Эфирное масло корицы получают из коры молодых пагонов коричного дерева, а также из его побегов и листьев, способом водной или паровой дистилляции. Масло из побегов и листьев бывает жёлтым или коричневым, а из коры – жёлто-золотистым, но аромат масел почти одинаков – он пряный и теплый, с выраженным оттенком корицы, однако некоторые отличия все же есть.

Состав эфирного масла корицы различается в зависимости от того из чего его произвели: из коры или из листьев растения. Основным компонентом первого (до 80%) является коричный альдегид, в то время как для второго характерно аналогичное количество эвгенола на единицу измерения.

Коричное масло из коры корицы преимущественно используют в кулинарии, а уж потом для создания косметических отдушек или в качестве вспомогательного компонента при создании парфюмерных композиций. Масло, созданное из коричных листьев корицы идет на изготовление отдушек для косметических, моющих средств, мыла и табака.

Полезные свойства эфирного масла корицы.

Эфирное масло корицы применяется как: успокаивающее, кровоостанавливающее, антибактериальное средство, а также для лечении заболеваний сердечнососудистой, дыхательной, мочеполовой системы; депрессии и меланхолии, астении; гриппа, ревматизма, артрита, ларингита, пневмонии и бронхита. Эфирное масло корицы признано отличным антисептиком, поэтому его антибактериальные и отхаркивающие свойства применяют для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа и простуды.

Использование Эфирного масла корицы:

— усиливает обмен веществ и кровоснабжение.

— препятствует образованию целлюлита.

— нормализует процесс пищеварения и менструального цикла.

— у мужчин — усиливает сексуальность, препятствует возникновению застойных явлений в половых органах.

— уменьшает симптомы гриппа и простуды.

— выступает нейтрализатором при укусах насекомых.

— помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

— уменьшает процессы газообразования в кишечнике, стимулирует работу ЖКТ. Его принимают при поносах, кишечных и желудочных коликах, отсутствии аппетита, гастрите.

— помогает при чесотке, грибковых поражениях кожи.

— уменьшает выпадение волос.

— помогает восстановить силы после длительной болезни.

Также масло корицы применяют как средство при обмороках, головокружениях,

тошноте и рвоте. Помогает эфирное масло корицы при запорах и пищевых отравления.

Эфирное масло корицы — легкий афродизиак.

В косметике: используется способность эфирного масла корицы снимать воспаление и улучшать кровоснабжение кожи.

Дозировки эфирного масла корицы:

Обогащение кремов: 2 капли на 5 г основы.

Рефлексомассаж. Нанесение на пораженные участки кожи: 5 капель на 5 г базисного масла.

Аромамедальоны: 2−3 капли.

Ингаляции: холодные – 3 капли, длительность процедуры 5-7 минут.

Горячие ингаляции: 3 капли. Длительность процедуры 3−5 минуты.

Аромалампа: добавить в воду 2-6 капель аромамасла.

Масло перед применением нужно разбивать при помощи базовых масел в соотношении 1:5.

Для обогащения косметических средств: используйте не больше 2 капель корицы на каждые 5 г крема или эмульсии. Для массажного крема или аппликаций на пораженные участки кожи – по 5 капель на 5 г основы.

Для ингаляций – 3 капли аромамасла.

Для массажа при ревматизме, растирки для уничтожения вшей, чесотке, грибковых поражениях кожи, при змеиных и осиных укусах: готовим смесь — с растительным маслом 2-3 капли на 10 мл основы. Принимать наружно (втирать).

Для лечения гриппа, простудных заболеваний, поносе, импотенции, задержке менструаций, приступах слабости готовим раствор с медом или чаем: 1-2 капли масла на 1 ч. ложку меда или с травяным чаем. Стимулирует кровообращение, укрепляет сердце и желудок, действует как глистогонное, спазмолитическое средство.

Противопоказано применение эфирного масла корицы: при повышенной чувствительности кожи, аллергической реакции на мало, беременности и онкозаболеваний. Осторожно следует принимать коричное масло при нервном истощении и гипертонии (корица поднимает артериальное давление).

Будьте внимательны: эфирное масло корицыотносится к категории сильных масел, поэтому стоит с большим вниманием отнестись к дозировке при использовании. Без предварительного теста на чувствительность кожи применять это масло нельзя.

При наружном применении обязательно смешивать с маслом-основой.

Яндекс.Метрика