Масло мяты. Эфирное масло мяты

Эфирное масло мяты обладает целебным действием на организм человека. Спектр его применения широк: его используют в медицине, косметологии, кулинарии. Эфирное масло мяты получают методом перегонки с водяным паром из цветущих верхушек, а также листьев растения мяты перечной.

Мята эфирное масло: свойства.

Эфирное масло мяты обладает антисептическим, антибактериальным, обезболивающим, антиоксидантным, бактерицидным, заживляющим, тонизирующим, сосудорасширяющим, рассасывающим, стимулирующим, отхаркивающим, потогонным, ветрогонным, спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным свойствами. Также оно обладает вазоактивными свойствами: регулирует венозно-артериальный тонус, способствует оттоку крови по наружным венам, стимулирует кровообращение мозга, нормализует сердечный ритм.

Мята эфирное масло — применение.

Эфирное масло мяты применяют:

— при лечении простудных заболеваний, бронхитах, гриппе, простуде, пневмонии, туберкулезе, ангине, кашле и насморке.

— для улучшения пищеварения. Оно снимает колики желудочно — кишечного тракта.

— для нормализации менструального цикла. При обильных менструациях употребляют листья мяты в виде настоя: на 0,5 литра кипятка берется 15-20 листочков мяты, пить 3 раза в день по 0,5 стакана, до еды.

— для снятия воспалении десен, устранения неприятного запаха изо рта.

— при депрессии, нервных напряжениях, для восстановления сил.

— при воспалении и раздражении кожи, для устранения угревой сыпи, способствует устранению капиллярного рисунка, улучшает цвет кожи, оздоравливает кожу при экземах, бактериальных дерматитах и грибковых поражениях. Очень хорошо масло помогает при воспаленной жирной коже лица, что обуславливается антисептическими, противовоспалительными и бактерицидными свойствами масла. В частности эфирное масло мяты помогает нормализовать выработку кожного жира, и способствует сужению пор на лице.

— при солнечных ожогах, укусах насекомых, для лечения герпеса на губах, чесотки, опоясывающего лишая

при грибковых заболеваниях кожи, и экземе.

— при головной боли (нужно растереть им виски, лоб и затылок, затем приложить к голове холодный компресс).

— для облегчения приступов эпилепсии, улучшения мозгового кровообращения и памяти.

При нарушении сердечного ритма нужно регулярно принимать ванны с маслом мяты или растираться им.

При обмороке нужно дать понюхать масло (как нашатырный спирт), втереть немного в виски, а когда человек немного придет в себя, дать ему выпить чашку горячего чая с мёдом и мятом.

При язве желудка и для снятия желудочной боли, нужно растереть область живота эфирным маслом мяты, наложить холодный компресс.

При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, рвоте, коликах, запоре, острых приступах, также применяется эфирное масло мяты – бывает достаточно всего несколько капель масла. Для этих целей подходит и спиртовая настойка мяты перечной, которая состоит из эфирного масла мяты и такого же количества настойки из листьев мяты. Принимать ее нужно по 10-15 капель внутрь.

При тошноте очень помогает вдыхание мятного масла.

При изжоге принимают 2 капли эфирного масла мяты на половину чайной ложки кефира, запивая водой.

При неврозах, кошмарных сновидениях, депрессии готовим настой: 0,5 л кипятка залить 2 ст. ложки листьев мяты и 2 ст. ложки листьев подмаренника. Настоять 2 часа в закрытой посуде, затем – процедить. Принимать каждый час по 100 г настоя в течении недели.

Боль от укусов насекомых успокаивается смазыванием поврежденных мест мятным маслом.

Дозировка масла при применении:

Аромалампы: 4 — 5 капель на 15 м² помещения.

Горячие ингаляции: 1- 2 капель, длительность процедуры 3 -5 мин.

Ванны: 4 -7 капель.

Сауна: 2 -3 капли на 15 м² помещения.

Массаж: 3 -5 капель на 15 г масла — основы.

Обогащение косметических препаратов: 2 — 3 капли на 15 г основы. Аромамедальоны: 2- 3 капель.

Для компрессов: 4-6 капель.

Для обогащения шампуней, масок, тоников, кремов: 1-2 капли на 10 г масла – основы.

Эфирное масло мяты сочетается с эфирными маслами иланг-иланга, лаванды, кедрового дерева и розмарина.

Применение масла мяты для лица.

Эфирное масло мяты для лица: его применение оказывает освежающий и тонизирующий эффект дает масло мяты перечной и при увядающей, вялой, тусклой и уставшей коже лица. Помогая сохранять баланс влажности кожи, оно тем самым предотвращает ее дальнейшее увядание, и образование морщин. Его применение способствует избавлению от сосудистых сеточек на лице (купероза).

Также масло мяты особенно рекомендуется при жирной, угреватой коже лица.

Эфирное масло мяты рекомендуется добавлять в базовые растительные масла, а также обогащать им кремы, маски, и другие средства, приготовленные в домашних условиях.

Внимание: передозировка масла может вызвать раздражение и жжение кожи. Мятное масло нельзя наносить на область кожи вокруг глаз, и также нежелательно его использовать при наличии аллергического насморка. Также мятное масло не следует использовать при очень чувствительной коже лица.

Обычно на 1 ст. ложку растительного масла добавляется 1-2 капли масла мяты перечной.

Противопоказания применения эфирного масла мяты... Не применять при беременности, кормлении грудью, бронхоспазмах, вазомоторном рините, детям до 7 лет и людям, которые не переносят запах мяты.

Яндекс.Метрика