Бесплодие. Лечение бесплодия

«Увы, но Вы не сможете никогда иметь детей…...» — приговор, вынесенный лечащим врачом, заставляет пережить волну негодования, стресса, боли, разочарования…... В этот момент как будто весь мир остановился, все замерло, умерло и что делать дальше - просто нет сил думать. В голове стучит одна отвратительная мысль: «бесплодна….бесплодна!..».

Обычно (почему так случается – никто объяснить не может) эту участь постигают люди, которые больше всего хотят иметь детей.

Но наука не стоит на месте, и вынесенный приговор – все таки обжалованию подлежит! Нет ничего невозможного. Способов изменить ситуацию к лучшему множество. Итак, что же такое – бесплодие?

Что такое бесплодие? Бесплодие — это неспособность супружеской пары в детородном возрасте в течение года (максимум двух лет) регулярной половой жизни (без предохранения, т.е. не пользующимися противозачаточными средствами) зачать ребенка.

Бывает как мужское бесплодие, так и женское бесплодие. Поэтому, для выяснения возникновения бесплодия и почему не происходит зачатие, к специалистам необходимо обращаться обоим супругам.

Причины бесплодия:

— наличие воспалительных гинекологических заболеваний (например, наличие полипов в полости матки, эндометриоз и др.).

— хроническое отсутствие овуляции (как следствие интоксикации, эмоционального стресса, травм, родов и др.).

— непроходимость труб (довольно частая причина бесплодия).

— недоразвитие половых органов.

— эндокринные расстройства (щитовидной железы, поджелудочной железы и др.), гормональные сбои.

— наличие травм (повреждений) половых органов (например, при проведении аборта или лечения).

— интоксикация организма, связанная с инфекционными заболеваниями.

— иммунологическая несовместимость партнеров.

— психологические факторы и др.

Бесплодие у женщин. Лечение бесплодия у женщин.

Лечение бесплодия в зависимости от причины включает различные методы:

— гормональная терапия – проводится с помощью специальных препаратов. Выполняется корректировка гормонального фона женщины, нормализация деятельности яичников, а также стимулирование выработки яйцеклеток (применяется в случае гормонального бесплодия).

— противовоспалительное лечение – с помощью мед. препаратов. Применяется в случае обнаружения в организме женщины инфекции, передающейся половым путем.

- лапароскопия. Используется для рассечения спаек, чтобы восстановить проходимость маточных труб, для удаления кист яичников и т.д.

— внутриматочная инсеминация. Используется в случае установления несовместимости пары. Суть метода: в благоприятный для зачатия день цикла в матку женщины вводится предварительно обработанная сперма.

— метод ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Суть метода: после оплодотворения в лабораторных условиях яйцеклетка пересаживается в матку, где происходит её дальнейшее развитие. ЭКО применяется практически при всех формах бесплодия.

Народное лечение бесплодия.

Лечение бесплодия народными средствами:

— настой спорыша (горца птичьего): 3 — 4 ст. ложки спорыша заварить 0,5 л кипятка, настоять 4 часа, потом — процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

— настой семян подорожника: 1 ст. ложку семян подорожника залить 1 стаканом воды, настоять в теплом месте 20 минут, затем поставить на огонь и кипятить 5 минут после чего – процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течении 1 — 2 месяца.

— настой рамишии однобокой (ортилии однобокой): 3 ст. ложки травы рамишии однобокой заварить в 0,5 л кипятка и настоять в термосе ночь. Принимать 150 мл 3 раза в день через 1 ч после еды.

отвар адамова корня: 2 ч. ложки предварительно измельченного корня заварить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

— пить по 0,5 стакана 2 раза в день за 20 минут до еды свежего сока из зерен пшеницы (молочно-восковой спелости). Рекомендуется для лечения бесплодия у мужчин и женщин.

— отвар травы горицвета: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку травы горицвета, настоять 2 часа, затем — процедить. Принимать, как чай 3 раза в день.

— настой шалфея: 1 ч. ложку травы шалфея заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 30 минут до еды.

— свежий сок из шалфея принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день (утром — натощак и вечером) в течение 12 дней сразу же после прекращения месячных.

Внимание: препараты из шалфея не рекомендуется принимать в завышенных дозах и более 3 месяцев. Они противопоказаны: при остром нефрите, беременности.

— отвар из пырея ползучего: 2 ст. ложки пырея ползучего залить 2 стаканами кипятка, поставить кипятить на 5 минут. Остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

— настой боярышника: 2 ст. ложки плодов или цветков боярышника залить 2 стаканами кипятка, настоять. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

— настой горицвета: 2 ст. ложки травы горицвета кукушкина залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

— отвар корней девясила: 1 ч. ложку предварительно измельченного корня растения залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 мину на слабом огне, затем – настоять 4 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение одной недели.

- пить свежий и консервированный сок плодов облепихи, содержащей высокий процент витамина Е.

— настой плодов лимонника китайского: 1 ст. ложку сухих плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день как общеукрепляющее, тонизирующее средство.

— настой травы пустырника: 2 ч. ложки травы пустырника залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Внимание: принимать средства народной медицины – только после консультации с врачом.

Яндекс.Метрика