Послеродовая депрессия

Postpartum DepressionЧасто случается, что после родов многие женщины замыкаются в себе. Они не хотят ни гулять, ни с кем — либо общаться, могут постоянно плакать.

Неспособность расслабиться и постоянное напряжение может привести к тому, что Вас отвезут в больницу. Это состояние называют послеродовой депрессией.

Малыш, которого все так долго ждали, появился на свет, но почему-то радости по этому поводу мама не испытывает. Ей кажется, что ее жизнь потеряла всякий смысл, хочется постоянно плакать, возникает чувство одиночества. Женщине может казаться, что никто не понимает ее переживаний и страданий. Но самое главное то, что зачастую мама, не ощущая всепоглощающей любви к ребенку, страдает еще и от чувства вины, которое еще больше ее угнетает.

Кроме гормональных причин, у послеродовой депрессии есть психологическое объяснение. На протяжении 9 месяцев беременности женщина была сосудом, в котором развивался ребенок, и в это время именно она была центром внимания для окружающих. Когда малыш родился, то все внимание переключается на него, и, возможно, именно в этот момент молодой мамочке кажется, что она «отработанный материал». Все вопросы о самочувствии, здоровье и сне ребенка.

В большинстве случаев женщина справляется с этими проблемами самостоятельно, через пару месяцев уже чувствует себя лучше. Особенно, если самые близкие люди понимают ее проблемы и готовы всегда поддержать.

Родным важно понимать, что на первых этапах маму нужно максимально освободить от бытовых забот. Пусть мама делает только то, что доставляет ей удовольствие. Например: кормит малютку, играет, ходит с ним гулять. А занятие домашними делами в это время можно поручить мужу или маме.

Хорошим средством для преодоления послеродовой депрессии является прослушивание спокойной музыки, ритм которой повторяет частоту сердцебиения от 60 до 80 ударов в минуту. Уже после двухнедельной музыкальной терапии улучшается самочувствие и уменьшается депрессия.

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика