Васильев вечер. Старый Новый год 2015

13 января 2015. Васильев вечер. Щедрый вечер: традиции, меню.

Вечер перед Новым годом, в старину, называли Васильевым вечером (Васильева каша, Васильевская коляда, Кесаретский поросёнок, Меланьи-желудочницы, Меланка, Маланья толстая, Маланья). В этот день хозяйки готовили множество вкусных блюд, чтобы накрыть щедрый стол. Отсюда и другие название: Щедрый вечер, Щедрец, Богатый вечер, Жирная кутья. Еще этот день называли днем святой Меланьи.

Вечером молодые люди ходили колядовать, петь песни, па девушки собирались для гаданий.

Вечером нужно обязательно поставить на стол главные блюда: запеченного поросенка и кутью. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

«Свинку да боровка для Васильева вечерка» — говорили в народе.

Также ценились блюда из свинины, потому как святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

В канун Нового года убирали в доме и готовили Щедрый ужин. На столе должно быть множество разных блюд. Как говорится, стол должен ломится от яств самых лучших и вкусных.

Вареники, блины, пироги, пирожки, калачи; мясные блюда: поросенок, жаркое, буженину, колбасы, печень, домашние разносолы, вино, водку и многое другое подавали к столу. Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха чтобы быть легкими, как птица. На стол также обязательно ставили свиную голову.

Готовим сочиво (кутью.)

Ингредиенты для приготовления кутьи:

1 стакан пшеницы (зерен)

4-5 ст. ложек меда

2 ст. ложки молока

150 г мака

150 г ядер грецких орехов

100 г изюма (предварительно запарить на 10 минут).

Как приготовить сочиво?

Рецепт приготовления сочива.

Зерна пшеницы промыть и залить кипятком. Оставить на 3часа, а затем сварить кашу.

К маку добавить немножко сахара (0,5ст. ложки) и хорошо растереть. Добавить к маку чуточку молока, мед и продолжить растирать. Полученную смесь добавить к каше.

Ядра орехов измельчить (не сильно мелко), обжарить на сковородке и добавить к каше. Добавить изюм – все перемешать.

Можно к сочиву (кутье) влить узвар.

Кутья (сочиво) на праздник готова.

сочиво (кутья)

Приятного аппетита!

Кулебяка «Праздничная» из дрожжевого теста

Ингредиенты для приготовления кулебяка из дрожжевого теста:

— для приготовления теста: 300 г муки, 200г сливочного маргарина, 0,4 г лимонной кислоты, 102 мл воды, соль;

— для фарша (начинки) можно использовать разный, например: из грибов с луком, из яиц с луком и зеленью, из мясного жаренного фарша и лука, из квашеной капусты, из рыбы с луком и т.п.

Готовим из вышеприведенных ингредиентов дрожжевое тесто.

Готовое тесто раскатайте, уложите на противень, смазанный маслом.

На тесто выложите половину начинки, отступив от края пару сантиметров. Затем выложите начинку. Противоположные края теста соедините, защипните. Поверхность кулебяки наколите вилкой, смажьте взбитым яйцом, оставьте в теплом месте на 15 — 20 минут, затем выпекайте при 200 — 220°С 40 — 45 минут.

Кулебяку можно оформить по форме поросенка.

Кулебяка «Праздничная»

Кулебяка «Праздничная» из дрожжевого теста готова.

Приятного аппетита!

Заливное из курицы

Ингредиенты для приготовления заливного из курицы:

курица

30 г желатин

1-2 луковицы

1-2 моркови

3 зубчика чеснока

8-9 горошин черного перца

1-2 листика лаврового листа

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить водой и поставить варить. Доведите до кипения и слейте бульон. Промойте курицу и процедуру повторите. После закипания добавить в кастрюлю очищенные лук и морковь, черный перец горошком, очищенный чеснок. Посолите и поперчите.

Варите, пока бульон не станет насыщенным.

Выложите из кастрюли курицу.

Процедите бульон, засыпьте в него желатин и размешайте (согласно инструкции на этикетке желатина).

Мякоть курицы, морковь нарежьте на кусочки.

Выложите подготовленное мясо и морковь в креманки или формочки, залейте бульоном и поставьте в холодильник для застывания.

Заливное из курицы готово.

Заливное из курицы

Приятного Вам аппетита.

Яндекс.Метрика