Облепиховое масло. Лечение облепиховым маслом

облепиховое маслоОблепиховое масло (Oleum Hippophaes) — маслянистая жидкость, оранжево-красноватого, янтарного цвета, которую получают экстракцией семян облепихи на подсолнечном масле, с характерным запахом и вкусом.

В состав облепихового масла входят: каротин и каротиноидов (не менее 180 мг%), токоферол, стерины, фитостеролы, фосфолипиды, витамины А, F, E, K, глицериды олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот, фолиевая и аскорбиновая кислоты, микро- и макроэлементы (в том числе железо, марганец, бор, алюминий, кремний, титан и магний).

Свойства облепихового масла.

Польза облепихового масла

Облепиховое масло обладает противовоспалительным, антибактериальным, болеутоляющим, ранозаживляющим, бактериальным, слабительным, укрепляющим действием. Его применение стимулирует восстановительные процессы в мягких тканях, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза, улучшает обмен веществ и половую функцию.

Облепиховое масло лечебные свойства.

Облепиховое масло применяется:

— при лечении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

— для укрепления иммунитета и нормализации обменных процессов.

— при лечении гнойных ран, нарывов и фурункулов, кожных заболеваний.

— в гинекологии (лечении женских заболеваний: эрозии шейки матки, кольпитов).

— при лечении ожогов, пролежней.

— для улучшения кровообращения и улучшения сердечной деятельности.

— при лечении зубных заболеваний (стоматита, пародонтоза).

— для снижения уровня плохого холестерина в крови, повышения эластичности сосудов, снижения риска образования тромбов, замедления атеросклеротического процесса.

— при лечении простудных заболеваний, ангины, гайморита, тонзиллита.

— в косметологии (для лечения волос от перхоти и для роста волос; по уходу за кожей — для избавления от веснушек, пигментных пятен, разглаживания морщин. При наружном применении масло смягчает кожу, предотвращает потерю влаги и шелушение).

— для нормализации и восстановления работы печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Помогает масло и во время лечения некоторых онкологических болезней, имеет противоопухолевый эффект.

Облепиховое масло применение. Облепиховое масло применяется как внутрь, так и наружу:

— облепиховое масло при гастрите, язве желудка: принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день в течении 1 месяца. Первый приме — утром — натощак. Может возникнуть вначале курса горечь во рту, изжога.

— облепиховое масло при ангине: используем как полоскание — 1 ч.ложка масла развести в 0,5 литров теплой воды. Полоскать через 30 минут.

облепиховое масло в нос: ватку смочить в масле и положить в каждую ноздрю на 15 минут. Или смазывать маслом внутри носа.

— облепиховое масло при атеросклерозе: принимать по 1 ч. ложке за полчаса до еды 2 раза в день в течении 1 месяца.

— облепиховое масло в гинекологии. Тампоны с облепиховым маслом для лечения эрозий шейки матки: смочить ватный тампон в масле и прижать к больному месту (там где эрозия), оставить на ночь.

— облепиховое масло при геморрое: использовать для компрессов – наложить на слой марли масло облепихи и приложить к больному месту на 50-60 минут.

— облепиховое масло для волос: втирать в кожу головы небольшое количество масла за несколько часов до мытья волос.

Облепиховое масло для лица обладает тонизирующими, увлажняющими и питательными свойствами, что придает коже шелковистости и эластичности. Это прекрасное средство при уходе за проблемной, сухой и увядающей кожей лица.

Внимание: в чистом виде облепиховое масло используют исключительно в лечебных целях по назначению врача. Наносить масло на кожу лица в чистом виде нельзя!

Облепиховое масло противопоказания.

Облепиховое масло противопоказано:

— при обострении воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени и желчном пузыре.

— при диарее.

— при индивидуальной непереносимости и появлении аллергических реакций на масло.

— при желчнокаменной болезни.

Яндекс.Метрика