Люди! Обнимайтесь чаще!

Психологи, а также ученые, которые занимались исследованиями по вопросу «нужно ли обниматься любимым людям», пришли к единогласному выводу: «Да, нужно! И побольше, и почаще!» Оказывается это очень полезное занятие, которое помогает людям как психологически, так и физически.

По словам Луизи Хей, нам нужно:

четыре объятия в день для выживания,

— восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности,

— двенадцать объятий в день для роста и развития!

В 70-е годы XX века исследователи детальнее изучали такие соединения, как эндорфины. Они были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих естественных наркотиков, вырабатываемых нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.

Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.

Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека.

Если ребенка обнимают недостаточно, то страдают его мозга и иммунная система.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить.

Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни. И это подтверждают многие проведенные исследования. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными. Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:

— объятия усиливают иммунную систему.

— стимулируют центральную нервную систему.

— улучшают эмоциональное состояние, снимают стресс и избавляют от депрессии.

— улучшают сон.

— успокаивают и формируют доверительные отношения.

— придают силы.

— омолаживают.

— уменьшают чувство страха, беспокойства и одиночества.

— улучшают настроение и делают людей более счастливыми.

— увеличивают количество окситоцина — гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний. Помимо окситоцина, во время объятий в организме человека вырабатываются и другие нейромедиаторы – серотонин и дофамин, которые отвечают за хорошее настроение, делают людей более счастливыми и способствуют формированию крепких и гармоничных отношений.

— повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней.

— приносят положительные эмоции.

Винченцо Мариньяно, итальянский профессор медицины заявляет, что объятия являются эликсиром жизни. Тем более, если это — объятия любимого человека — источник не только удовольствия, но и здоровья.

Но, «положительный эффект достигается лишь в том случае, если люди доверяют друг другу и их чувства взаимны, – говорит австрийский нейрофизиолог Юрген Сандкблер (Jurgen Sandkuhler). – Если люди не знают друг друга или объятия совершаются не по взаимному согласию, то их эффект может быть обратным. Объятия полезны, независимо от того, насколько часто они происходят и длятся, но самое главное в них – доверие и желание обеих сторон».

Интересна статистика: подсчитано, что европейцы при встрече прикасаются друг к другу около ста раз в час, американцы — всего два-три раза. Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому — одна из фундаментальных человеческих потребностей.

Яндекс.Метрика