Пылесос. Как выбрать пылесос?

Уборка квартиры (а этот процесс, в основнм, лежит на наших хрупких плечах) с применением веника ушла в далекое прошлое, поскольку в современном мире за уборку отвечает пылесос. Модификаций и видов пылесосов довольно много, поэтому зайдя в магазин, теряешься – какой же выбрать?

Напомним, что пылесос – это устройство, предназначенное для уборки пыли и загрязнений с поверхностей за счёт всасывания потоком воздуха. Пыль и загрязнения накапливаются в пылесборнике, из которого они удаляются. Всасывание осуществляется турбиной, закрепленной на оси двигателя, вращающейся с большой скоростью.

По предназначению пылесосы бывают бытовые и промышленные; по мобильности — на переносные и стационарные.

Поговорим о том, как выбрать бытовой пылесос и какие они бывают.

Типы пылесосов.

По виду уборки: для сухой уборки и пылесосы для влажной уборки (моющие пылесосы).

В свою очередь пылесосы для сухой уборки в зависимости от того, куда собирается пыль, бывают:

— с мешками для сбора пыли или пылесобирающие мешки. Мешки в пылесосах бывают сменные (бумажные) и многоразовые (тканевые). Удобнее применять бумажные мешками, так как после заполнения их достаточно выбросить, и вставит новый пакет. Одноразовый мешок достаточно выбросить, а вот многоразовый придется регулярно чистить.

— с аквафильтром (т.е. с водяным). В конструкции такого пылесоса установлен резервуар с водой. Вода выполняет роль фильтра. Пыль в этом виде пылесоса проходит тройную фильтрацию, водой, тканью и электростатическим током. Аквафильтр собирает более 99% пыли, одновременно очищая и увлажняя воздух. Недостатки: достаточно высокую стоимость, большие размеры, необходимость заменять каждый раз воду, мыть и сушить резервуар после каждого применения пылесоса.

— циклонные пылесосы без мешков (контейнерные пылесосы). Контейнер представляет собой съемную пластиковую емкость. Пыль засасывается в контейнер круговым потоком воздуха, «циклоном». Очищать контейнер от пыли нужно по мере его заполнения. Если у вас небольшая квартира и не очень много пыли, контейнера вам хватит на несколько раз применения пылесоса. Обычно контейнеры и часть корпуса делают из прозрачного пластика, что бы была возможность определять степень заполнения контейнера визуально. Недостатки - высокий уровень шума. Это объясняется особенностями принципа работы пылесоса, так как они оснащены циклонным фильтром (воздух, всасывается в контейнер, движется по кругу с большой скоростью и создает эффект торнадо).

Моющий пылесос — один из самых многофункциональных видов пылесоса. С его помощью можно чистить не только полы, но и окна, кафель и другие поверхности. Моющие пылесосы работают по следующему принципу: вода с моющим средством заливается в специальный резервуар, из которого через шланг и распыляется по всей площади насадки. После этого жидкость всасывается обратно, но уже с грязью. Для ухода за моющим пылесосом нужно разобрать пылесос, вынуть емкость с грязной водой и вылить ее содержимое. Затем обе емкости промываются и высушиваются.

Недостатки: высокая стоимость, очень большие размеры и вес, необходимость разборки и чистки пылесоса после каждого применения, большое потребление электроэнергии.

Одним из основных показателей является его мощность пылесоса. По уровню мощности пылесосы классифицируют на маломощные, пылесосы средней мощности и чистящие пылесосы повышенной мощности.

Выделяют два вида мощности пылесоса:

— потребляемая мощность;

— мощность всасывания воздуха (полезная мощность).

Потребляемая мощность пылесоса находится в пределах от 1500 до 3000 Вт. Величина потребляемой мощности показывает, сколько пылесос потребляет электроэнергии в единицу времени на свою работу, то есть электрическую нагрузку на вашу сеть. Максимальная потребляемая мощность фиксируется в течение нескольких секунд, после того как вы включите пылесос. Никакой прямой зависимости между потребляемой мощностью и эффективности работы пылесоса нет.

Потребляемая мощность всегда на порядок выше мощности всасывания, поэтому в маркетинговых целях на корпусе пылесоса и в спецификации пишут именно потребляемую мощность.

Чем ниже показатель потребляемой мощности, тем более экономичным будет пылесос в своей эксплуатации, и тем меньше вы будете платить за электричество.

Мощность всасывания пылесоса находится в пределах от 250 до 480 Вт. От

мощности всасывания зависит насколько сильнее пылесос будет втягивать воздух, и эффективно будет убирать пыль, что характеризует эффективность работы пылесоса. Мощность всасывания всегда меньше мощности потребления. При выборе нужной вам модели пылесоса необходимо учитывать свои потребности.

Мощность бытовых пылесосов варьируется от 1000 до 2000 Вт. Чем больше мощность всасывания, тем интенсивнее воздушный поток всасывается внутрь пылесоса. При уборке небольшой квартиры с минимальной запыленностью – достаточно пылесоса с мощностью всасывания в 250-320 Вт. Если у вас есть потребность в тщательной очистке помещения даже от мельчайших пылинок, вам потребуется пылесос с максимально возможной мощностью всасывания в 480 Вт.

Конструкция и форма трубы (трубки) всасывания: трубки различаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены (металлические, пластиковые) и в зависимости от конструкции могут быть сборными (в виде отдельных, соединяющихся между собой трубок) и телескопическими, которые выдвигаются и фиксируются в удобном для работы положении. Последнее достижение в разработке пылесосов — труба всасывания специальной изогнутой формы, которая позволяет производить уборку в труднодоступных местах.

Укомплектованность насадками: помимо стандартных насадок (щелевая, щеточная), пылесосы могут быть укомплектованы насадками, значительно повышающими качество уборки. Например, турбощетка, внутри которой имеется автономный электродвигатель, вращающий специальные щетки; специальные насадки для чистки покрытий от шерсти домашних животных; треугольные насадки; щетки, при работе которых используется метод ударов по очищаемой поверхности и т.д.

Яндекс.Метрика