Анисовое масло

Анисовое маслоАнисовое эфирное масло.

Анисовое масло — эфирное масло, которое получают при перегонке с водяным паром измельченного зрелого анисового семени или зеленых частей высушенного растения. Анисовое масло представляет собой бесцветную или слабо окрашенную в желтоватый цвет жидкость с характерным запахом аниса и сладким вкусом.

Анисовое масло состав.

В состав масла входят: анетол (более 85 %), метилхавикол (около 10 %), α-фелландрен, лимонен, дипентен, α-пинен, камфен, γ-бисаболен, β-фарнезен, γ-гимахален, куркумен, анисовый альдегид, анискетон, гидрохинон и его монометиловый эфир, n-креозол, пропионовая, масляная, миристиновая и анисовая кислоты, серосодержащие соединения и другие компоненты.

Плоды аниса и эфирное масло применяются в парфюмерии, медицине, кулинарии, в том числе хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве, приготовлении алкогольных напитков (арак, ракы, пастис), а также в отдушках для зубных паст и порошков.

Анисовое масло свойства.

Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, смягчающим, антисептическим, жаропонижающим и возбуждающим действием.

Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим свойством.

Анисовое масло применение.

Анисовое масло применяют:

— при кашле — назначают водный раствор семян, анисовый сироп и эфирное масло (как отхаркивающее средство).

— для ингаляций при лечении бронхов. Оно бактерицидно действует на микрофлору дыхательных путей. Благодаря выделению анетола через бронхи (основной составляющей части анисового масла) эфирное масло оказывает легкое отхаркивающее влияние и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Поэтому анисовое масло применяют как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей и бронхоспазмах (по 1 - 5 капель на прием).

— при лечении простудных заболеваний.

— для улучшения работы пищеварительного тракта, стимуляции перистальтики кишечника, помогает при коликах, метеоризме (газообразование) и диспепсии (раннее насыщение, ощущение тяжести в желудке).

— для снятия приступов рвоты и тошноты.

— при продолжительных мигреней и частых головных болей.

Семена аниса официально вошли в медицинскую практику. Они являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное масло аниса добавляют в разного рода капли (капли детского короля) от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств.

Эфирное масло, которое в большом количестве содержится в плодах, всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность.

Анисовое масло противопоказания.

Анисовое масло противопоказано: беременным, детям до 3-х лет, а также людям

Анисовое масло относится к категории сильнодействующих веществ, поэтому его с очень чувствительной кожей (во избежание её раздражения).

Следует знать, что масло аниса относится к разряду наиболее активных эфирных масел. При неправильном использовании оно может вызывать дерматиты, замедлять сердечные ритмы и кровообращение.

Анисовое масло от вшей.

Анисовое масло — эффективное средство от различных кожных паразитов. Анисовое масло применение от вшей: масло нанести на кожу головы и влажные волосы, оставить на полчаса, после чего смыть теплой водой. Волосы моют с шампунем и вычесывают гребешком.

В настоящее время выпускается немало препаратов для лечения педикулеза, в которых содержится масло аниса.

Яндекс.Метрика