Волнистый попугай уход и содержание

Содержание и уход за волнистыми попугаямиСтройные, яркие и красивые волнистые попугайчики отличаются от своих собратьев прежде всего болтливостью. Они довольно легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком. В большинстве случаев заученные слова и выражения повторяют без связной логики. Наверно, поэтому, волнистые попугайчики часто становятся любимцами в доме. Они легко переносят жизнь в клетке и хорошо размножаются. Оперение у волнистых попугаев очень яркое — желто-зелено-голубое с темными полосками, хвост длинный, благодаря чему они кажутся больше.

Содержание и уход за волнистыми попугаями.

Правильный выбор волнистого попугая для покупки очень важен для последующего его успешного содержания.

Для содержания волнистого попугая у себя в квартире, лучше всего покупать молодых птиц. Они легче привыкают к новым условиям, быстрее дают потомство, кроме того, гораздо резвее и интереснее, чем старые, засидевшиеся птицы.

При выборе волнистого попугая не рекомендуется приобретать молодых попугайчиков с плохим оперением.

Признаками здорового волнистого попугая являются плавные движения, плотно прилегающие перья, блестящие живые глаза. Вялых и нахохлившихся птиц с морщинистыми восковицей и клювом и отслоениями на них брать не следует: они или старые или больные.

волнистые попугайчики

Клетка для попугаев.

Волнистых попугаев нужно держать в большой клетке.

Форма клетки — прямоугольная, с плоским верхом.

Клетка для двух попугаев должна иметь следующие размеры: 60 см в длину, 70 см — в высоту, 50 — в ширину. В клетке меньших размеров им недостает свободы движения, они становятся скучными и плохо себя чувствуют. Клетка для большего количества попугаев должна быть пропорционально больше.

Хороший корм, чистота клетки, светлое место и отсутствие холода и духоты – вот главные условия жизни птицы в клетке, определяющие успешный уход волнистого попугая.

Клетка должна висеть на освещенной солнцем стене, однако, часть ее должна находиться в тени. Для волнистых попугайчиков имеет большое значение продолжительность светового дня, который должен составлять 12-14 часов в сутки летом и 10-12 часов зимой. В короткие дни осени и зимы лучше включать электрическое освещение.

Клетку рекомендуется размещать на высоте человеческого роста

На дно клетки надо насыпать песок, смешанный с гашеной известью. Такую смесь можно купить в специальном магазине: она не только губительно действует на птичьего клеща, но и поглощает неприятный запах, а также очень хорошо действует на пищеварение птиц.

Клетка для содержания волнистых попугаев должна иметь выдвижное дно, жердочки, кормушки для зернового и дополнительных кормов, баночку для минерального корма, поилку для воды. Жердочки изготовляются из крепких пород дерева. Они должны иметь неодинаковые диаметры, чтобы движение пальцев птицы было различным. Наиболее подходящая толщина жердочек 1,2-1,4 см. Количество и длина жердочек зависят от размера клетки, но их должно быт не менее двух.

Кормушки и поилки следует мыть ежедневно горячей водой с питьевой содой и насухо протирать. Особенно тщательно нужно следить за поилками, чтобы на стекле не образовывалась слизь, вредная для здоровья птиц.

Чистота в клетках, уход волнистого попугая – залог здоровья волнистых попугаев. Грязь и сырость как в клетке, так и в комнате приводят к различным заболеваниям. Поэтому чистить клетку следует как можно чаще. Клетку с двумя попугаями летом нужно чистить через день, зимой 2-3 раза в неделю.

Раз в месяц нужно проводить генеральную уборку клетки. После очистки от грязи её следует промыть отваром сухих цветов ромашки. Это хорошее дезинфицирующее средство, совершенно безвредное для волнистых попугаев. Два раза в год клетку рекомендуется обрабатывать неостомозаном, затем несколько раз промыть водой и отваром ромашки, дать хорошо выветриться. Попугаи при этом должны находиться во временной клетке!

Кормление волнистых попугаев.

В отношении еды попугаи неприхотливы. Охотно едят листья салата, просо, канареечник и коноплю, сочные свежие фрукты и сахар.

Волнистые попугаи всегда что-нибудь грызут, поэтому очень полезно помещать в клетку свежие ветки липы, рябины или других лиственных деревьев. В коре и почках свежих веток содержится много разнообразных витаминов и минеральных веществ, которые очень полезны птицам. Кроме того, у них не будет сильно отрастать кончик клюва, мешающий при поедании корма. Перед тем, как дать попугаю ветки, рекомендуется хорошо их вымыть, обдать несколько раз кипятком и водой с небольшим количеством яблочного уксуса, чтобы исключить попадание паразитов и инфекции.

Линька.

При выборе волнистого попугая помните, как и у всех птиц, у волнистых попугайчиков происходит смена оперения, или линька. При правильном уходе и кормлении этот процесс происходит почти незаметно. Перья, которые изнашиваются, птицы выдергивают сами. Впервые смена перьев начинается в 4-6 месяцев и заканчивается в конце первого года жизни. В дальнейшем линька проходит в течение всего года, за исключением периода насиживания.

Иногда птица начинает линять от сквозняка, истощения или простуды. Это ещё не говорит о заболевании, но в это время птиц надо оберегать от сквозняков и простуды, дополнять корм компонентами, необходимыми для роста нового оперения (канареечное семя, яичная скорлупа, зелень).

Во время линьки и после нее волнистым попугаям рекомендуется давать жидкие витамины. Они укрепляют перо и делают его более эластичным.

Болезни волнистых попугаев

Попугаи болеют пситтакозом (так называемой попугайной болезнью). Эта болезнь очень опасна как для птиц, так и для человека, так как она тяжело протекает. В связи с этим каждый привозимый в страну попугай должен пройти карантин. Болезнь можно легко определить по взъерошенным перьям, опущенным крыльям, вялости, сонливости и отсутствию аппетита. Помет больного попугая приобретает зеленоватый цвет; иногда в нем появляются следы крови. Понос истощает птицу, и через 8—10 дней она погибает. Иногда эта болезнь имеет острую скрытую форму и длится только одни сутки. В случае обнаружения вышеописанных признаков заболевания или же гибели одной из птиц следует принять особые меры предосторожности: не касаться голой рукой ни птицы, ни клетки и немедленно известить об этом ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или же ветеринарного врача. Если они находятся слишком далеко, то больную птицу надо усыпить, а мертвую погрузить в 5-процентный раствор лизола. Этим раствором надо продензифицировать клетку и птичью посуду. Остальных, здоровых на вид попугаев следует изолировать, пока врач ветврач не признает их здоровыми.фото волнистые попугайчики

Яндекс.Метрика