Хычины. Рецепт приготовления хычинов

Хычины с сыром и зеленьюХычин (хычын, хыцын) — национальное блюдо карачаевцев и балкарцев, которое в обязательном порядке подавалось к застолью. Хычин представляет собой пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью.

Особенности приготовления хычин:

— в процессе приготовлении теста в него добавляют сливочное масло.

— лепёшки имеют круглую форму и их очень тонко раскатывают.

— жарят хычин с двух сторон на раскалённой сковороде. Затем их смазывают сливочным маслом.

Во время жарки хычин раздувается до шарообразной формы.

Начинка хычин может быть: сырная, с мясом, с картошкой, с зеленью, с сыром и зеленью, с сыром и картошкой.

Подавать их можно со сметаной.

Ингредиенты:

— тесто для хычинов: 3 стакана мука, 1 стакан кефира, 1 ч. ложка соды, 1 ч. ложка соли, 50 г сливочного масла.

— начинка: твердый сыр (Эдам, Российский, сулугуни), чеснок, зелень.

или: картофельное пюре, твердый сыр, зелень.

Готовим начинку.

Твердый сыр натереть на мелко терке.

3-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через чесночницу.

Зелень помыть и очень мелко нарезать.

Сыр, зелень и чеснок вымешать, добавить чуточку сметаны. Из массы сформировать шарики.

Готовим тесто.

В миску вливаем кефир, добавляем соду — перемешиваем, затем добавляем соль, муку и растопленное сливочное масло. Замешиваем тесто. Отбиваем тесто хорошо руками, после чего оставляем тесто в полиэтиленовой пленке на 40 минут.

По истечении времени делим тесто на кусочки, руками из них формируем шарики. готовим начинку и тестоКаждый шарик из теста разминаем и выкладываем на него шарик начинки. Начинки кладем по объёму столько же, сколько и теста.делаем Хычины

Собираем края теста в «мешочек» и защипываем.Хычины с сыром

Руками формируем лепёшку, после чего с помощью скалки раскатываем лепёшку толщиной 5 мм. раскатываемСлегка прокалываем лепёшку вилкой, чтобы выпустить оставшийся там воздух.

Обжариваем хычины на горячей сухой сковороде 4 минуты с каждой стороны.

Готовые хычины складываем друг на друга, предварительно смазывав растопленным сливочным маслом.Хычины. Выпечка несладкая

Приятного Вам аппетита!

Интересные факты.

Хычины у балкарцев отличались от карачаевских.

Балкарцы хычин из картофеля делали очень тонким и пекли на сковороде, смазывая небольшим количеством масла.

Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще (по сравнению с балкарскими в несколько раз) и жарили, как правило, в большом котле и кипящем жире или сливочном масле.

Яндекс.Метрика