Фильтр для очистки воды

Вода – основное вещество, активно участвующая во всех процессах, протекающих в организме человека. Отметим, что организм человека на 25% состоит из твердых веществ и на 75% из воды. 85% ткани мозга составляет вода. Нехватка воды в организме человека ведет к нарушению водного обмена и возникновению болезней. Норма потребления воды на человека составляет 1,5-2,5 литра воды в день. Количество определяется в зависимости от состояния вашего здоровья: людям с больными почками, мочевым пузырем, гипертонией стоит начинать с маленького количества потребления воды, беременным женщинам так же стоит соблюдать осторожность.

Но вода многих источников пресной воды непригодна для питья людьми, так как может служить источником распространения болезней или вызывать долгосрочные проблемы со здоровьем, если она не отвечает определённым стандартам качества воды.

Для очистки воды от разных примесей, хлора, бактерий, ионов тяжелых металлов (меди, ртути, свинца, цинка), применяются фильтры.

Фильтры для питьевой воды подразделяются на 3 категории:

— простейшие бытовые фильтры.

— средней степени очистки.

— бытовые фильтры высшей степени очистки.

По области применения фильтры бывают:

— бытовые.

— для частного дома.

— промышленные.

— туристические.

— аквариумные.

По способу очистки воды фильтры бывают:

механические – очищение воды происходит в несколько стадий: вначале удаляются вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Для удаления из воды крупных частиц (свыше 5-50 микрон) используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки, или предфильтры, подсоединяемые к водопроводу. Для очистки от грубых примесей в многоступенчатых фильтрах применяются намоточные картриджи из полипропилена или из полимерной пены.

Эти фильтры предназначены для очистки водопроводной воды от нерастворенных примесей (песка, ила, ржавчины). Обеспечивают защиту бытовой техники и сантехники (например, импортных смесителей и джакузи) от воздействия на них примесей, которые запросто могут привести в негодность, к примеру, стиральную или посудомоечную машину.

Механические предфильтры устанавливаются на холодную воду или горячую воду.

Их можно поставить на всю квартиру или непосредственно перед каким-то прибором (для очистки только той воды, которая поступает, например, в стиральную машину или в душ).

Производительность фильтра зависит от размера (объема) корпуса (и, соответственно, фильтрующего модуля). Размер корпуса (его высота) измеряется в дюймах. Для использования в городской квартире, как правило, достаточно установки десятидюймовых корпусов. Вода после предфильтра не является питьевой.

ионообменные. Преимущество: из воды могут удаляется железо и марганец, находящиеся в растворенном состоянии.

метод обратного осмоса. Удаляются бактерии и вирусы, все вредные вещества (нитраты, нитриты, мышьяк, цианиды, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор и т. п.), которые могут быть в водопроводной воде. Считается, что это самая эффективная очистка воды, которая не имеет аналогов. Поток воды продавливается через обратноосмотическую мембрану Происходит полное удаление солей из жидкости.

— биологические. Биологическая очистка применяется в основном в аквариумных фильтрах и в установках очистки сточных вод. При биологической фильтрации воды происходит очистка воды микроорганизмами, принимающими активное участие в обменных процессах.

— электрические. К электрическим методам можно отнести очистку воды озоном. Системы очистки воды озоном позволяют эффективно очищать воду от всех возможных окисляемых растворенных в ней загрязнений, наиболее распространенными из которых являются: железо, марганец, сероводород, хлор, хлорорганические соединения, азот аммонийный, нефтепродукты, соли тяжелых металлов, и др. Недостатки: высокая энергоёмкость процесса — при производстве около одного килограмма озона расходуется 18 кВт·ч электроэнергии.

Фильтры для питьевой воды.

После установки предфильтра (задерживает крупные примеси, ржавчину) устанавливается фильтр для питьевой воды (его функция – очищение воды от растворенных веществ и хлора).

— насадки на кран — одеваются непосредственно на кран. Имеют небольшую скорость фильтрации (примерно стакан в минуту).

— фильтры, подсоединяемые к крану на время фильтрации. Крепятся к крану только на время фильтрации (как и насадки), но одеваются не на кран, а подсоединяются к нему (к примеру, гибким шлангом). Имеют заметно больший ресурс (несколько тысяч литров) и более высокую скорость фильтрации (около полутора литров в минуту). Стоят дороже, чем насадки на кран и дороже, чем фильтры-кувшины.

— стационарные фильтры (встраиваемые в водопровод).Фильтр встраивается в водопроводную систему (как правило, на кухне), сам корпус располагается под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран — только для чистой воды. Это удобно, ведь для мытья посуды Вы можете пользоваться обычной водой, а для приготовления пищи или даже умывания — чистой.

Имеют самый большой среди всех фильтров ресурс (4000 — 15000 литров) и самую высокую скорость фильтрации (1,5-3 литра в минуту). Правда, соответственно, эти фильтры самые дорогие.

Фильтры, не нуждающиеся в водопроводе:

— фильтры кувшинного типа — это переносные емкости, по внешнему виду напоминающие электрический чайник. Кувшинам не нужен водопровод, в этом и состоит их преимущество, так как кувшин можно использовать и дома, и на даче, и на природе.

Воду наливают в воронку фильтра-кувшина, под действием силы тяжести она проходит через фильтрующий модуль и попадает в приемную емкость.

Обычно производители фильтров-кувшинов выпускают для них несколько видов модулей с разными фильтрующими свойствами (для использования, например, дома или за городом). Некоторые производители, к примеру, выпускают модули для мягкой воды, для жесткой воды и бактерицидные модули.

Производительность таких фильтров обычно колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту.

Кувшины отличаются также объемом воды, которая может в них поместиться (обычно 1-2 литра, но может быть и 4-5 литров), и ресурсом сменных модулей (от 100 до 400 литров). Столь малый, по сравнению с другими разновидностями фильтров, ресурс объясняется очень просто. Через фильтры, подключающиеся к водопроводу, вода проходит под достаточно большим давлением, которое обеспечивает водопровод. Через кувшин же — лишь под собственным весом (действием силы тяжести). Следовательно, в модуль “напорного” фильтра можно положить больше сорбента (отсюда и больше ресурс), вода все равно “продавится” через него. Плотность же засыпки модулей для кувшина гораздо меньше, так как иначе вода не сможет протечь через модуль (отсюда и маленькие ресурсы). Так что советуем не доверять фантастически высоким ресурсам некоторых кувшинов.

Этот основной недостаток фильтра-кувшина (маленький ресурс) компенсируется тем, что кувшином можно пользоваться в любых условиях.

— фильтр-универсал — предназначены для очистки воды в походных условиях. Их основное достоинство — универсальность и компактность, их всегда можно взять с собой и иметь возможность воспользоваться фильтром в любой момент.

Эти модели обязательно бактерицидны, то есть убивают бактерии.

Некоторые модели по-настоящему универсальны, то есть ими можно пользоваться и за городом при очистке воды из реки, и дома, подключая к водопроводному крану.

Выбор фильтра. Требования к водоочистителю.

Стоимость фильтра зависит от его типа. Как правило, цена возрастает в следующем порядке:

насадка на кран,

фильтр-универсал,

фильтр-кувшин,

фильтр, подсоединяемый к крану только на время фильтрации,

стационарный фильтр.

Эффективность очистки

Естественно, при выборе фильтра следует учитывать и эффективность его работы, то есть процент удаления из воды различных примесей. Эти данные всегда можно найти в паспорте на фильтр.

Правда, для того чтобы правильно выбрать фильтр, который будет эффективно очищать воду, необходимо знать, от чего именно эту воду придется очищать.

Когда речь идет о доочистке водопроводной воды, чаще всего можно говорить о техногенном загрязнении, и это несколько упрощает задачу выбора принципа очистки. Можно с большой долей уверенности предположить, что в водопроводной воде в достаточных количествах будут содержаться:

— нерастворенные примеси (например, песок, частицы оксогидроксида железа, попросту ржавчины).

— органические вещества (фенолы, хлорорганика, пестициды, нефтепродукты).

— растворенные неорганические вещества, в основном соли металлов (ионы свинца, меди, цинка).

— и, конечно, растворенный (или активный) хлор – неотъемлемая часть хлорированной воды.

Следовательно, чтобы очистить воду от всех этих примесей, в водоочистителе (в идеале) должны быть использованы механическая фильтрация, сорбция и ионный обмен.

Покупка фильтра — это разовая затрата. Гораздо важнее в процессе дальнейшего использования та сумма, в которую обходится очистка каждого литра воды. Она определяется на основании цены сменного модуля и его ресурса, то есть количества воды, которое фильтр может качественно очистить. Ресурс обязательно указывается в паспорте на фильтр и в паспорте на сменный модуль.

Если, к примеру, сменный модуль стоит 80 рублей, а его ресурс 1000 литров, то стоимость одного литра воды: 80 руб./1000 л. = 0.08 руб., то есть восемь копеек.

Импортный или отечественный?

Какой фильтр покупать — импортный или отечественный? Правильный ответ на этот вопрос — покупать надо тот, который лучше очищает воду. При этом мнение, что лучше работают импортные фильтры, ошибочно. В большинстве случаев российские фильтры ни в чем не уступают зарубежным, а часто даже превосходят их по своим характеристикам. Конечно, западные фильтры часто выглядят красивее, да и упаковка у них привлекательнее.

В последнее время много говорят о том, что российские фильтры лучше импортных, так как разработаны специально для очистки именно нашей водопроводной воды. Это и правда, и преувеличение.

Преувеличение — так как по-настоящему хороший фильтр в состоянии качественно очистить любую воду — хоть российскую, хоть американскую, хоть африканскую. И при этом не важно, где сделан фильтр. Некоторые Фильтры, например, выпускаются в России, но с успехом работают и в США, и в Европе, и на Ближнем Востоке.

Отчасти это правда, так как в России вода действительно одна из самых грязных в мире. И трубы у нас железные и ржавые, а не пластиковые, как в некоторых Западных странах. Поэтому вполне возможно, что производители импортного фильтра и не предполагали, что в воде может оказаться столько разных, порой неожиданных, примесей. Наши же производители точно знают, какая вода в кранах именно у нас. Они же сами ее каждый день пьют.

И еще один существенный момент. Конечно, хорошо, когда фильтр работает идеально. Но, к сожалению, резиновая прокладка может потечь, крышка может разбиться, мелкая деталь — потеряться. И что тогда? Дорогая вещь испорчена? Если фильтр российский, практически любую проблему можно решить, обратившись на предприятие-изготовитель. И уж тем более, российскому производителю гораздо легче осуществлять гарантийный ремонт фильтра (особенно это касается дорогих стационарных систем).

При этом конечно, импортные фильтры стоят дороже отечественных. Отчасти более высокая цена связана с большими расходами на доставку продукции из-за границы. Так что выбирайте!

Другие требования

Кроме эффективной очистки воды, бытовой водоочиститель должен отвечать следующим требованиям:

Материалы водоочистителя должны быть безопасны и инертны.

Водоочиститель должен снижать концентрацию вредных примесей в режиме обычной эксплуатации, а также предохранять пользователя от возможных залповых выбросов загрязнений (снижать в этом случае концентрацию примесей, по крайней мере, до или ниже уровня ПДК).

Вредные вещества должны извлекаться из воды необратимо, то есть не переходить обратно в раствор даже после окончания срока службы водоочистителя и при возможном в реальных условиях несоблюдении условий эксплуатации (повышенное давление, температура, скорость протекания).

Материалы водоочистителя должны препятствовать размножению в них микроорганизмов.

Заявляемые параметры эксплуатации (например, ресурс) должны соответствовать размеру и конструкционным особенностям водоочистителя. Не стоит ждать, что фильтр, размером со стакан будет работать вечно. Вечным фильтром может быть только дуршлаг. По материалам aquaphor.ru, wikipedia.ru.

Яндекс.Метрика